Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 04/N 3/2007 АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Мужское бесплодие


Елена Петухова

к.м.н., гинеколог-эндокринолог

По статистике, каждая десятая супружеская пара бесплодна. Распространенная точка зрения – «если женщина не может забеременеть, значит, сама в этом виновата» – глубоко ошибочна. Ученые давно доказали, что мужское бесплодие встречается не реже, чем женское. Следует отметить, что заболевания женщины становятся причиной бесплодия лишь у 40% супружеских пар, которые не могут родить ребенка. В 45% случаев «виновным» оказывается мужчина. Ситуация, казалось бы, немыслимая: у мужчины отличная эрекция, он неутомим в постели, чувствует себя абсолютно здоровым... и вдруг выясняется, что он – бесплоден. Поверить в это сложно. Тем не менее такие случаи – не редкость.
   Дело в том, что способность мужчины к воспроизводству целиком зависит от качества и количества спермы, а вовсе не от его сексуальной активности. Каждую секунду в мужском организме вырабатывается более тысячи сперматозоидов. С момента наступления полового созревания и до самой смерти этот процесс идет непрерывно. И все для того, чтобы когда-нибудь самый быстрый и жизнестойкий сперматозоид добрался до женской яйцеклетки и оплодотворил ее. К сожалению, существует множество болезней и просто неблагоприятных факторов, которые способны вызывать сбои в этом процессе.  

Немного теории
   
Необходимый для зачатия сперматозоид вырабатывается мужским организмом. Сперматозоид состоит из головки, шейки и хвоста. В головке сперматозоида находится генетическая информация, которую организм отца готов передать своему ребенку. Хвост сперматозоида служит для передвижения, достижения и оплодотворения неподвижной яйцеклетки. Сперматозоиды вырабатываются в извитых канальцах яичек, которые переходят в прямые. Сперматозоид должен пройти по этим канальцам, чтобы созреть и стать пригодным для оплодотворения. Прямые канальцы постепенно переходят в придаток яичка. В нем сперматозоиды окончательно созревают и становятся способными достигнуть яйцеклетки. От придатка яичка начинается семявыносящий проток, который впадает в семенные пузырьки, располагающиеся позади мочевого пузыря. В семенных пузырьках сперматозоиды смешиваются с секретом их стенок. Этот секрет содержит питательные вещества, которые понадобятся сперматозоидам на их пути к яйцеклетке. Из семенных пузырьков по семявыбрасывающим протокам сперматозоиды проходят через предстательную железу, смешиваясь также и с ее секретом. Получившаяся взвесь сперматозоидов, питательных веществ и химических соединений, обеспечивающих сперматозоидам щелочную среду, называется спермой. Семявыбрасывающие протоки открываются в мочеиспускательный канал, в который сперма попадает во время эякуляции, перед тем как исторгнуться из организма мужчины.    

Причины
   
Существуют две основные формы мужского бесплодия – секреторная и обтурационная.
   При секреторной форме мужского бесплодия яички не производят достаточного количества сперматозоидов, необходимого для достижения и оплодотворения яйцеклетки, или у сперматозоидов нарушена подвижность, или же сперматозоиды имеют дефекты строения.
   Чаще всего к нарушению продукции сперматозоидов приводит варикозное расширение вен яичка, или варикоцеле. При этом заболевании чрезмерно расширенные вены не в состоянии дать полноценный отток крови из яичка, в результате чего нарушается кровоснабжение ткани яичка и угнетается его функция. Итогом может стать снижение продукции сперматозоидов обоими яичками. Схожие явления возможны при водянке яичка и паховой грыже.
   Более редким заболеванием, приводящим к бесплодию, является крипторхизм – неопущение яичек в мошонку. Современные подходы к лечению крипторхизма предполагают, что к 7 годам его лечение должно быть полностью завершено, и яички обязательно должны находиться в мошонке. Если этого не случается, функция яичек может быть значительно снижена. Также причиной бесплодия могут быть инфекционные заболевания, в первую очередь передающиеся половым путем: гонорея, сифилис, хламидиоз, трихомониаз. Но хуже всех половых инфекций действует на мужчин детская болезнь «свинка» – эпидемический паротит. Вирус, вызывающий это заболевание, имеет обыкновение поражать разные железы организма, в том числе и половые железы, особенно яички у мальчиков. Если воспаление яичек (орхит) было достаточно сильным, а необходимое лечение оказано не было, возможно значительное нарушение их функции.

Каждую секунду в мужском организме вырабатывается более тысячи сперматозоидов. С момента наступления полового созревания и до самой смерти этот процесс идет непрерывно


   Причинами бесплодия могут являться воспаления мужских мочеполовых органов, например предстательной железы (простатит) или мочеиспускательного канала (уретрит), иммунологические нарушения (при сбое иммунитета в организме начинается выработка особых веществ, которые способны повреждать собственные сперматозоиды), гормональные нарушения, например дефицит мужского полового гормона – тестостерона. Наконец, мужское бесплодие может быть вызвано рядом внешних причин: психоактивные вещества (алкоголь, табак, наркотики, некоторые медикаменты), плохая экология (радиация, пестициды, недостаток витамина С и цинка) и даже неаккуратное обращение с собственным организмом (слишком тугая одежда, частое посещение бани, чрезмерные спортивные занятия). Снижение количества сперматозоидов могут также вызвать такие факторы, как затянувшийся стресс, недостаток содержания белков и витаминов в пище, хроническое недосыпание. Значительные по интенсивности или продолжительности воздействия электромагнитные колебания способны привести к тому же исходу. Особенно актуально это для любителей ношения современных средств связи на поясе. Исследования о влиянии мобильных телефонов на эту функцию мужчины пока еще не дали однозначного ответа на этот вопрос, но не исключено, что их результат не будет обнадеживающим.
   При обтурационной форме бесплодия продвижение сперматозоидов по семявыносящим путям становится невозможным. При одностороннем нарушении проходимости в сперме наблюдается снижение количества сперматозоидов, при двустороннем – их полное отсутствие.
   Развитие непроходимости семявыносящих протоков возможно по разным причинам. Чаще всего это развивается в результате перенесенного эпидидимита – воспаления придатка яичка. После этого протоки придатка яичка склеиваются или закупориваются, и ни один сперматозоид из яичка не может попасть в семенные пузырьки.

Хуже всех половых инфекций действует на мужчин детская  болезнь "свинка" – эпидемический паротит


   К такому же результату могут привести и травмы яичек и паховых областей. Нередко непроходимость семявыносящих путей развивается в результате случайного повреждения их во время операции на органах малого таза, сдавления семявыносящего протока кистой или опухолью придатка яичка, врожденного отсутствия придатка яичка или семявыносящего протока. Другими заболеваниями, которые могут дать столь неприятное осложнение, являются сифилис и туберкулез.
   В 10–15% всех случаев бесплодных браков ни у одного из супругов не обнаруживается никаких заболеваний, которые могли бы привести к бесплодию. Более того, у обоих из них могут быть дети от других браков. Причиной бесплодия в таких случаях чаще всего становится иммунологическая несовместимость партнеров, или, иными словами, аллергия женщины к сперматозоидам или другим компонентам спермы мужа. Для диагностики этой формы бесплодия применяется аллергопроба с эякулятом супруга. К сожалению, лечение этой формы сегодня является серьезной проблемой для андрологов и гинекологов всего мира, и благоприятного исхода обычным путем можно добиться не всегда.

В настоящее время практически все формы мужского бесплодия считаются излечимыми.


   Бесплодие может быть обусловлено и некоторыми другими причинами. Например, при гипоспадии наружное отверстие мочеиспускательного канала у мужчины находится не на вершине головки полового члена, а чуть ниже. При эякуляции сперма может не попадать на шейку матки, в результате чего лишь единичные сперматозоиды смогут достичь матки, что делает зачатие весьма маловероятным. К бесплодию может приводить эректильная дисфункция, при которой совершение полового акта мужчиной невозможно или крайне затруднительно, эрекция при этом отсутствует или недостаточна.
   В подавляющем большинстве случаев, даже если мужчина знал о своих заболеваниях и был в курсе возможных осложнений, известие о собственном бесплодии является для него полной неожиданностью. В подсознании большинства представителей сильного пола понятие мужественности практически идентично половой функции, и неспособность иметь детей наносит подчас непоправимый удар по болезненному мужскому самолюбию. Многие мужчины до того боятся получить известие о том, что они бесплодны, что отказываются от всех медицинских обследований, и уговорить их обратиться за консультацией к специалисту становиться крайне тяжело.   

Как распознать?
   
Если не получилось зачать ребенка в течение двух лет полноценной половой жизни без предохранения, то вероятность, что проблемы с репродуктивной системой имеются у мужчины, составляет 30 – 40%.
   Выявить причину бесплодия может только специалист – врач-андролог. Сначала он будет долго задавать вопросы о том, чем мужчина болел в детстве, какие операции перенес, на каком вредном производстве работал, стоит ли на учете у венеролога и как давно заподозрил бесплодие.
   На следующем этапе врач посоветует сделать спермограмму, УЗИ половых органов и допплерографию сосудов, анализ крови на половые гормоны и проверка на инфекции. Могут также понадобиться: иммунологический анализ, анализ мочи и секрета предстательной железы.    

Спермограмма
   
Основным методом диагностики мужского бесплодия, помимо расспроса, осмотра и обследования больного, является анализ эякулята, подсчет количества и определение свойств клеток сперматогенеза. Этот анализ называется спермограммой.
   Объем эякулята в норме составляет 3–5 мл. Снижение объема эякулята может свидетельствовать о сниженной функции яичек и половых желез. При объеме спермы менее 2 мл зачатие маловероятно, даже если другие показатели спермограммы не изменены.
   Количество сперматозоидов в 1 мл спермы должно составлять не меньше 20 млн. Снижение количества сперматозоидов носит название олигозооспермии, полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте – азооспермии. Подвижность сперматозоидов является важной характеристикой качества спермы. Снижение количества подвижных сперматозоидов называется астенозооспермией, отсутствие – некрозооспермией.
   Количество и подвижность сперматозоидов в эякуляте во многом зависит от частоты половых контактов мужчины. При совершаемых подряд половых актах считается, что с третьего акта сперма мужчины теряет фертильность, и если партнеры пользуются контрацептивными средствами, в их применении уже нет необходимости. Это справедливо не во всех случаях, но подтверждается тем фактом, что максимальное количество сперматозоидов в сперме содержится при воздержании более 2 сут Кроме того, при частых половых контактах в сперму попадают менее зрелые формы сперматозоидов, которые обладают меньшей подвижностью и жизнеспособностью. Нормальное строение должны иметь более половины всех сперматозоидов. Снижение этого показателя называется тератозооспермией. Не стоит думать, что если сперматозоиды обладают дефектами строения, то ребенок может родиться с нарушениями – генетический материал в них совершенно полноценный. Снижение количества нормальных по строению сперматозоидов лишь уменьшает вероятность зачатия.
   Агглютинация (склеивание сперматозоидов друг с другом) в норме отсутствует. Агглютинация резко снижает подвижность сперматозоидов и вероятность зачатия. Это возможно при дисфункции половых желез, которая может развиться на фоне хронического простатита и везикулита, нерегулярной половой жизни, специфических воспалительных заболеваний.
   Агрегация (участки значительного скопления сперматозоидов) в норме также должна отсутствовать. Агрегация сперматозоидов нередко снижает их подвижность, может быть следствием различных заболеваний и нарушений в организме мужчины.
   Количество лейкоцитов в эякуляте не должно превышать 1–2 в поле зрения. Значительное количество лейкоцитов может свидетельствовать об остром воспалительном процессе урогенитального тракта – орхите, эпидидимите, простатите, везикулите, уретрите.
   Важно, что большинство показателей спермограммы весьма лабильны и могут изменяться по многим причинам, поэтому для объективной оценки фертильности, т.е. способности к оплодотворению мужчины, необходимо повторить исследование 2–3 раза.
   Для диагностики помимо спермограммы часто бывает необходима биопсия яичек, позволяющая не только определить состояние ткани яичек, но нередко и выяснить первопричину заболевания.    

Лечение
   
В первую очередь необходимо убрать причины, которые привели к бесплодию. Многие мужчины даже не подозревают, что причина может быть очень банальной: зачастую достаточно бывает просто сократить потребление алкоголя и табака.
   При дисбалансе гормонов назначают корректирующие гормональные препараты, при воспалении и инфекции – лечат саму болезнь, если проблемы с иммунитетом – занимаются им. От дефектов внутренних половых органов избавит хирургическая операция. Сексуальные проблемы – поле деятельности сексологов (сексопатологов) и психотерапевтов.
   При лечении секреторной формы мужского бесплодия должна быть устранена причина заболевания – лечение варикоцеле, водянки яичка, паротита, устранение неблагоприятного фактора, отмена лекарственного препарата. После устранения причины проводится общий курс терапии, направленный на улучшение сперматогенной функции яичка. Он включает в себя не только полноценное питание и нормализацию образа жизни, но также витаминотерапию и прием препаратов, улучшающих кровоснабжение органов мошонки. В некоторых случаях бывает необходимо применение стимулирующей гормональной терапии. Для лечения обтурационной формы мужского бесплодия необходимо хирургическое вмешательство.   

Искусственное оплодотворение
   
В настоящее время практически все формы мужского бесплодия считаются излечимыми. В худшем случае, всегда есть возможность зачать ребенка с помощью методов искусственного оплодотворения. Современной медициной разработан целый ряд альтернативных методов, которые позволяют супружеским парам, неспособным к зачатию традиционным способом, достигнуть желанного результата.
   Суть искусственной инсеминации заключается в том, что семенную жидкость мужчины вводят во влагалище женщины без полового акта. В результате весь объем спермы попадает в область зева шейки матки, а не его незначительная часть, как это происходит при половом акте. Соответственно, в несколько раз повышается вероятность зачатия.
   Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) заключается в том, что оплодотворение сперматозоидом яйцеклетки происходит вне организма женщины, в чашке Петри, после чего зигота вводится в матку женщины. Этот метод делает возможным оплодотворение при наличии хотя бы одного живого сперматозоида в организме мужчины и нормально функционирующих яичниках женщины.
   Суррогатное материнство используется в том случае, если яичники женщины функционируют нормально и производят полноценные яйцеклетки, но вынашивание беременности по тем или иным причинам невозможно (например, состояние после гистерэктомии – удаления матки). В этом случае производится забор яйцеклетки, оплодотворение ее сперматозоидами мужчины, после чего зигота пересаживается в матку женщины-донора. Эта женщина вынашивает и рождает на свет ребенка, который после рождения передается своим настоящим родителям.
   Этот способ вызывает множество споров и грозит многими осложнениями. Известно немало судебных процессов и скандалов, связанных с использованием суррогатного материнства. Например, нередко суррогатные матери отказываются отдавать рожденного ребенка его настоящим родителям. Случались и обратные случаи – родившегося неполноценным ребенка отказывались забирать его родители, мотивируя свой отказ тем, что его неполноценность обусловлена пагубным влиянием организма суррогатной матери. Вместе с тем многие супружеские пары получили возможность иметь своего ребенка именно благодаря этому способу.



В начало
/media/provisor/07_03/26.shtml :: Wednesday, 29-Aug-2007 18:54:05 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster