Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 04/N 3/2007 БЛОКНОТ ПЕРВОСТОЛЬНИКА

Токсикозы беременных


Н.Ю. Истомин

врач-гинеколог

На сегодняшний день можно смело говорить о токсикозах, как о наиболее распространенной проблеме, связанной с беременностью. Токсикозами страдают большинство беременных женщин. Токсикоз – это патологическое состояние организма, характерное исключительно в период беременности и, как правило, проходящее сразу после родов или же в ранний послеродовой период. Ранний токсикоз характерен для первых 12 недель беременности. В дальнейшем принято говорить о гестозах (поздних токсикозах).
   • Токсикозы имеют несколько форм и степеней выраженности. Основные формы – рвота беременных и слюнотечение. Реже встречаются дерматоз и желтуха беременных. Единого мнения об этиологии токсикозов не существует.
   • Рвоту и тошноту можно рассматривать и как физиологическое явление при беременности. Если у беременных рвота наблюдается по утрам, натощак и не чаще 2–3 раз, а также не приводит к нарушению общего состояния организма, то она как токсикоз не рассматривается. Как правило, рвота самостоятельно прекращается к сроку 11–13 недель.
   • Патологическая рвота может наблюдаться несколько раз в день, не зависит от приема пищи и вызывает патологические изменения в организме женщины. Она разделяется по степени тяжести:
   А. Легкая степень. 4–5 раз в день, частое ощущение тошноты и потеря массы тела до 5% от исходной. Возможно извращение вкуса, некоторая апатия. Давление остается в норме, пульс может учащаться. Обычно, легкая степень не вызывает тревоги и часто проходит самостоятельно, не требует специальных методов коррекции или стационарного лечения.
   Б. Умеренная степень. Наблюдается до 10 раз в день, сопровождается потерей жидкости и нарушением электролитного состава. Иногда возможно сочетание со слюнотечением, что ухудшает общее состояние. Беременные плохо себя чувствуют, потеря массы тела до 6%, кожа бледная, общее состояние ухудшается, возможно повышение температуры тела. Сопровождается нервозностью, состоянием апатии и чувством тревоги, часто связанным с длительной тахикардией (пульс достигает 90–110 уд/мин).
   В. Чрезмерная рвота. Представляет собой серьезную опасность для здоровья беременных. Характеризуется выраженными нарушениями со стороны жизненно важных органов, частотой рвоты до 20 раз сутки, обезвоживанием организма, выраженной интоксикацией, катастрофическим снижением массы тела (ее уменьшение может достигать 3 кг и более в неделю), гипотонией, резко выраженной тахикардией, головной болью. Беременные отмечают уменьшение суточного количества мочи, запах ацетона, снижение тургора кожи. Чрезмерная рвота требует экстренного стационарного лечения, а иногда, если проведенная терапия не дала результатов и состояние беременной ухудшается, производится прерывание беременности по жизненным показаниям.    

Лечение токсикозов
   
Лечение токсикозов легкой степени не требует госпитализации и может проводиться амбулаторно. Практически всегда лечение легкой степени токсикоза приводит к улучшению состояния. Следует обратить внимание на диету. Так как аппетит резко снижен, нужно употреблять любую пищу, которая переносится беременными и не вызывает у них отвращения. Однако пища должна быть легкоусвояемой. Количество пищи на прием должно быть небольшим, а прием – через каждые 3 ч. Следует воздержаться от приема газированных напитков (кока-кола, пепси). После еды можно выпить небольшое количество любой щелочной минеральной воды (желательно без газов).
   Медикаментозное лечение требует индивидуального подхода, особенно при токсикозах тяжелой формы. Лечение может проводиться как в условиях стационара (тяжелая степень), так и амбулаторно (легкая и средняя степень).   

Типичная схема фармакотерапии раннего токсикоза
   
1. Препараты, блокирующие рвотный рефлекс (антигистаминные препараты, м-холинолитики, блокаторы дофаминовых рецепторов).
   2. Препараты, способствующие регидратации и детоксикации организма (растворы кристаллоидов – Рингера–Локка, Хлосоль, Трисоль). При проведении детоксикации используют гемодез, реополиглюкин.
   3. Препараты для нормализации метаболизма.
   4. При чрезмерной рвоте – средства для парентерального питания (аминокислоты, глюкоза).
   5. Седативные средства.
   Следует учитывать, что лечение проводится на ранних сроках беременности, и выбор препаратов следует проводить особо тщательно, исключая препараты, которые могут оказать пагубное влияние на плод. Беременным следует обратить внимание на предотвращение стрессовых ситуаций, увеличение продолжительности сна (не менее 8–10 ч в сутки).
   Критериями эффективности инфузионной терапии являются улучшение общего состояния, уменьшение (прекращение) рвоты, прекращение обезвоживания организма, увеличение суточного диуреза (количества мочи) и увеличение массы тела. Инфузионная терапия является важнейшим методом лечения токсикозов средней и тяжелой степени и почти всегда является эффективным методом. В случаях, когда терапия начата поздно или не приводит к положительному эффекту, показано прерывание беременности. Решение о прерывании беременности принимают в случае, если проводимая терапия не дает эффекта в течение 2–4 суток. Однако в большинстве случаев достигается положительный результат, что дает возможность доносить беременность и уменьшить риск развития таких грозных осложнений, как фетоплацентарная недостаточность и внутриутробная задержка роста плода.



В начало
/media/provisor/07_03/38.shtml :: Wednesday, 29-Aug-2007 18:54:06 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster