Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 04/N 3/2007 ТЕРРИТОРИЯ КРАСОТЫ

Химический пилинг


Сегодня в каждом салоне красоты клиентам готовы предложить такую процедуру как химический пилинг. Правильное проведение процедуры и возможность возникновения осложнений делает необходимым более пристально посмотреть на эту проблему.

Пилинг (от англ. to peel – отшелушивать) – это процедура контролируемого химического ожога кожи. В результате пилинга активизируются процессы в коже, что делает ее более молодой и упругой.

Классификация пилингов
   
Пилинги делятся по глубине проникновения на поверхностные, срединные и глубокие. Современные препараты позволяют проводить процедуру на разную глубину с использованием одного и того же состава.
   Очень поверхностный пилинг действует на глубину рогового слоя эпидермиса и считается формой мягкого очищения. Для такого пилинга применяют протеолитические ферменты (трипсин, папаин, бромелайн), получаемые из животного или растительного сырья. Ферменты удаляют омертвевшие клетки рогового слоя.
   Поверхностный пилинг действует на всю глубину эпидермиса вплоть до базальной мембраны, не нарушая ее. Для процедуры используют альфагидроксикислоты (АНА), чаще всего гликолевую, которая хорошо проникает в кожу. Также применяются трихлоруксусная, ретиноевая, молочная, винная, яблочная и миндальная кислоты. Иногда для поверхностного пилинга применяют салициловую кислоту, являющуюся бета-кислотой и обладающую кератолическим действием: она размягчает клетки рогового слоя и отшелушивает их. После проведения поверхностного пилинга наблюдается легкое покраснение и шелушение кожи.
   Срединный пилинг повреждает не только эпидермис и базальную мембрану, но и часть дермы. Применяют для его проведения трихлоруксусную кислоту (ТСА). Этот пилинг применяют для коррекции поверхностных морщин, расширенных пор, акне и растяжек. При проведении срединного пилинга важно внимательно следить за глубиной проникновения кислоты в слои кожи, что чревато глубокими повреждениями и выраженной воспалительной реакцией.
   Глубокий пилинг проводят фенолом, вызывая щелочной ожог кожи – расплавление тканей с глубоким проникновением внутрь. Феноловый пилинг позволяет добиться впечатляющих результатов, но вместе с тем, может вызвать серьезные осложнения. Например, системное токсическое действие фенола (кардиотоксичность и нефротоксичность), боль (поэтому пилинг проводится под наркозом), нарушение пигментации, рубцы, возможность вторичной инфекции после вмешательства. Фенол нельзя использовать на шее, в зоне декольте, руках, потому что кожа в этих областях нежная и склонна к образованию рубцов.   

Проблемы, которые можно решить с помощью пилинга:
• гиперпигментация
• рубцы и растяжки
• акне
• гиперкератоз
• морщины.

Осложнения пилингов
   
Химический пилинг сопровождается повреждением эпидермиса и развитием воспалительных реакций.
   Возможные осложнения:
   
• обезвоживание эпидермиса – повреждение рогового слоя эпидермиса всегда приводит к дегидратации кожи;
   • эритема – может сохраняться от 1–3 ч до 3–5 дней в зависимости от глубины пилинга и механизма повреждающего действия химического препарата;
   • шелушение – одно из характерных последствий, может сохраняться 2–7 дней;
   • отек – результат воспаления, возникающий в ответ на выброс медиаторов воспаления (гистамин, брадикинин) при повреждении кожи;
   • потемнение кожи – наблюдается у пациентов со смуглой кожей;
   • герпетическая инфекция – вероятность распространения герпеса на кожу лица, особенно у тех людей, у которых обострение герпетической инфекции наблюдается чаще 2 раз в год;
   • инфицирование – несоблюдение правил асептики и антисептики в период проведения пилинга;
   • аллергические реакции – редкое осложнение, возможное на некоторые компоненты пилинга – койевую или аскорбиновую кислоты;
   • обострение акне – возникает в ответ на повреждение кожи, вызывая активность себоцитов, вырабатывающих кожное сало;
   • повышенная чувствительность кожи – чаще всего развивается у пациентов с тонкой нежной кожей;
   • рубцы – могут возникать при проведении глубоких пилингов, при нарушении методик пилинга, а также при склонности к образованию келоидных рубцов.   

Правила пилинга:
   
1) нельзя проводить пилинг до или после курортного отдыха;
   2) обязательно проводить подготовку к пилингу в течение 2–4 недель, обратить особое внимание на уход за кожей после проведения процедуры;
   3) после проведения пилинга не принимать солнечные ванны и не посещать солярий;
   4) после пилинга нельзя ускорять отшелушивание руками, скрабами и мочалками – это может привести к отшелушиванию корочек и усилению гиперпигментации;
   5) ограничить пребывание на открытом солнце с 10 до 18 ч;
   6) после пилинга использовать солнцезащитные средства;
   7) принимать препараты с витаминами А и С, которые оказывают антиоксидантное действие и усиливают эффект отбеливающих средств.



В начало
/media/provisor/07_03/39.shtml :: Wednesday, 29-Aug-2007 18:54:07 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster