Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 04/N 3/2007 ТЕРРИТОРИЯ КРАСОТЫ

Роль средств лечебной косметики «Себиум» в терапии акне


С. А. Монахов

Кафедра кожных и венерических болезней лечебного факультета ММА им. И. М. Сеченова

Акне (вульгарные угри, угревая болезнь) – одно из наиболее частых заболеваний кожи, поражающее до 85 % людей в возрасте от 12 до 24 лет; а в возрастных группах 25–34 и 35–44 лет заболеваемость составляет 8 и 3 % соответственно. Встречаемость тяжелых форм составляет, по данным разных авторов, 5–14 % от общей заболеваемости акне.
   Применяемые сегодня противоугревые средства представлены как системными, так и местными препаратами. Выбор метода терапии должен определяться тяжестью, распространенностью высыпаний (лицо, туловище). На сегодняшний день наиболее эффективными противоугревыми средствами для местного применения являются ретиноиды.
   Антимикробной, противовоспалительной и комедонолитической активностью обладают препараты бензоила пероксида.
   Среди препаратов, влияющих на выраженность андрогенизации, наиболее широко применяемыми являются комбинированные оральные контрацептивы (КОК). С учетом противоугревого действия в дерматологической практике предпочтение среди КОК отдается монофазным низкодозированным препаратам, содержащим гестоген с антиандрогенной активностью. Этим требованиям отвечают препараты Диане 35 (0,035 мг этинилэстрадиола и 2 мг ципротерон-ацетата) и Ярина (0,03 мг этинилэстрадиола и 3 мг дроспиренона), выпускаемые компанией «Schering» (Германия) и зарегистрированные в России.
   Благодаря уникальным свойствам ципротерон-ацетата Диане-35 обладает многоуровневым антиандрогенным действием. Благодаря периферическому действию Диане-35 подавляет активность не только андрогенов, синтезированных в яичниках, но и образующихся в надпочечниках, жировой ткани и коже.
   Созданный на основе 0,03 мг этинилэстрадиола и 3 мг дроспиренона КОК Ярина позволил достичь контрацептивного и противоугревого эффекта и избежать развития побочных явлений, которые наблюдаются при использовании препаратов на основе спиронолактона. Противоугревая активность Ярины обусловлена его прямым (блокада дроспиреноном андроген-рецепторов) и непрямым [антигонадотропная активность, стимуляция этинилэстрадиолом и дроспиреноном синтеза СГСГ печенью, отсутствие вытеснения тестостерона из связи с СГСГ (дроспиренон переносится кровью в связанном виде с альбуминами)] антиандрогенным действием, а также подавляющим действием на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему (блокада дроспиреноном альдостероновых рецепторов). Последнее свойство Ярины является очень важным, особенно у женщин, отмечающих обострение акне во второй половине цикла (обострение акне за счет перифолликулярного отека) и увеличение массы тела за счет задержки жидкости. Кроме того, показанием к применению препарата являются проявления предменструального синдрома (циклически возникающие психологические, поведенческие и физиологические симптомы, связанные также с задержкой натрия и воды в организме).
   Самым эффективным противоугревым средством на сегодняшний день является изотретиноин для системного применения.
   Очевидное уменьшение воспалительных изменений на лице наблюдается к концу первого месяца терапии изотретиноином, а на туловище – на
   6–8-й неделе, когда видимой становится и положительная динамика в регрессе комедонов.
   Для того чтобы справится с акне I и II степени тяжести, и предотвратить дальнейшее прогрессирование воспалительных изменений бывает достаточно назначить комплексный уход препаратами лечебной косметики (ЛК), сочетающих в себе как регрессирующее действие на воспаление кожи, так и уход за ней. Кроме того, препараты ЛК должны оказывать синергическое действие на регресс акне при совместном применении с топическими ретиноидами, препаратами бензоила пероксида и местными формами антибиотиков, а при совместном использовании с изотретиноином эти препараты должны нивелировать побочные эффекты последнего. При длительном применении средств ЛК к ним не должна формироваться резистентность. При более тяжелых формах акне правильно подобранная гамма средств ЛК как на момент медикаментозной терапии, так и на период по ее окончании позволяет сократить сроки лечения и добиться закрепления результатов противоугревой терапии. Лабораторией «Биодерма» (Франция) разработана серия средств «Себиум» для лечебного ухода за кожей у больных акне как в процессе медикаментозной терапии, так и в монорежиме при нетяжелых формах заболевания.
   Для ежедневного применения в качестве очищающего средства разработан очищающий гель Себиум мусс. Входящий в его состав запатентованный комплекс Флюидактив нормализует состав кожного сала; сульфат цинка оказывает умеренное себостатическое действие, а сульфат меди – бактериостатическое. Гель необходимо применять 1–2 раза в день для очищения и удаления макияжа, а также целесообразно использовать мужчинам в качестве пены для бритья.
   Мицелловый раствор Себиум Н2О помимо свойств, присущих гелю Себиум мусс, оказывает мягкое очищающее действие и обладает великолепной переносимостью за счет входящих в его состав мицелл эфиров жирных кислот. Средство разработано специально для женщин с акне с целью очищения и демакияжа кожи лица. Средство не требует дополнительного смывания водой. Особо следует отметить, что Себиум Н2О может быть использовано в качестве основного очищающего средства у новорожденный при акне-подобных высыпаниях.
   Для глубокого очищения кожи 2–3 раза в неделю самостоятельно или
   1 раз в неделю при медикаментозной терапии целесообразно использовать «Себиум» гуммирующий гель. Комплекс «Флюидактив» нормализует состав кожного сала, микрогранулы полиэтилена оказывают кератолитическое действие, салициловая и гликолевая кислоты – кератопластическое и бактериостатическое за счет понижения значения рН до 3,5. Гуммирующий гель необходимо наносить на влажную кожу легкими круговыми движениями с последующим смыванием теплой водой.
   Эффективной комбинацией для монотерапии (2 раза в день) акне I–II степени тяжести и ухода за кожей в процессе медикаментозного лечения (1 раз в день) является сочетание очищающего геля Себиум мусс и крема Себиум AKN. Входящий в состав крема Себиум AKN комплекс Флюидактив уменьшает комедогенный потенциал сквалена за счет ингибирования фермента, окисляющего сквален до моногидроксипероксид сквалена. Кератопластическое, или антикомедогенное (устранение явлений дискератоза в протоке сально-волосяного фолликула) и комедонолитическое (растворение сформировавшихся комедонов) действия препарата достигаются благодаря наличию в его составе 20 % эфиров a-гидроксикислоты и 3 % салициловой кислоты. Глюконат цинка (3 %), блокируя фермент 5 a-редуктазу, переводящего тестостерон в самый сильный стимулятор функции сальных желез – дигидротестостерон, оказывает умеренное себостатическое действие. Эноксолон и экстракт растения Гинкго Билоба подавляют выработку медиаторов воспаления.
   Большинство современных медикаментов для лечения акне (изотретиноин, адапален, бензоил-пероксид, азелаиновая кислота) в первые недели применения у большинства пациентов вызывают реакцию обострения в виде увеличения количества высыпаний и появления симптомов ретиноидного дерматита (покраснение, шелушение, ощущение стянутости и сухости кожи различной степени выраженности). В большинстве случаев это ведет к снижению качества жизни больных и может служить причиной отказа от дальнейшего лечения. По этой причине в первые месяцы медикаментозной терапии акне особую важность приобретает комплексный подход в ликвидации таких побочных реакций. Для очистки кожи лица подходит очищающий гель Себиум мусс и мицелловый раствор Себиум Н2О. В качестве базисного средства на период появления сухости и раздражения кожи лица целесообразно использовать крем Себиум.
   Крем Себиум за счет своей насыщенной (но не жирной) текстуры компенсирует недостаток воды и липидов, препятствует пересушиванию кожи (глицерин, ксилитол, вазелин), восстанавливает гидролипидную пленку (церамиды) и оказывает противовоспалительное действие (эноксолон, аллантоин).
   Прием КОК с антиандрогенной активностью, воздействуя как на невоспалительные (комедоны), так и на воспалительные (папулы, пустулы, узлы) элементы, не оказывает влияния на вторичные изменения (рубцы, нарушения пигментации), которые оставляют после своего регресса узлы и кисты. Идеальной комбинацией для ухода за кожей в процессе лечения акне КОК является сочетание очищающего геля Себиум мусс, мицеллового раствора Себиум Н2О и матирующего крема Себиум. Входящие в состав крема эфир салициловой кислоты и гликолевая кислота оказывают кератопластическое действие на процессы дискератоза в протоке сально-волосяного фолликула; глюконат цинка оказывает умеренное себостатическое, а пироктон оламин – бактериостатическое действие. Матирующие микрочастицы адсорбируют избыток кожного сала, оставляя кожу лица матовой в течение 7 часов после нанесения. Матирующий крем Себиум является хорошей основой под макияж.
   Для закрепления стойкого эффекта, достигнутого применением различных местных и системных противоугревых средств, рекомендуется в последней четверти курса лечения чередовать применение основного препарата с одним или несколькими средствами ЛК в течение первых двух недель – каждый день; затем – через день (день основной препарат – день ЛК) – еще 2 недели с последующим переходом на поддерживающее лечение только препаратом ЛК с аппликацией 1 раз в 2 суток – неопределенно долго.
   Таким образом, как можно более раннее назначение препаратов ЛК Себиум при нетяжелых формах акне позволяет достичь выраженного и стойкого эффекта, а в комплексе с противоугревыми медикаментами существенно снизить остроту появления местных нежелательных побочных явлений. Средства ЛК Себиум следует рекомендовать в качестве поддерживающей терапии после достигнутого эффекта от медикаментозного лечения среднетяжелых форм акне.



В начало
/media/provisor/07_03/40.shtml :: Wednesday, 29-Aug-2007 18:54:07 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster