Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 04/N 3/2007 МАРКЕТИНГ ДЛЯ ПРОВИЗОРА

На рынке качественных дженериков появилась новая сильная компания


Cлияния и поглощения фармацевтических компаний случаются на мировом фармацевтическом рынке достаточно часто. Что несут они медицинскому сообществу? Повышает ли слияние эффективность деятельности компании, способствует ли появлению новых, перспективных лекарственных препаратов? Для того чтобы ответить на эти вопросы, необходимо понять, какие цели и задачи преследуют компании, принимая стратегическое решение о слиянии.
   На фармацевтическом рынке нельзя не учитывать такие веские причины для объединения усилий и капиталов, какими являются высокозатратная научно-исследовательская деятельность, трудоемкий и многоступенчатый процесс вывода на рынок новых лекарственных средств. Исследовательские базы, имеющиеся в распоряжении той или иной компании, как правило, не в состоянии поддержать растущее производство. Разумеется, нельзя не учитывать и такие мотивы, как выход на новые рынки и укрепление позиций на уже завоеванном рыночном пространстве, улучшение качества продукции, дальнейшие исследования производимых лекарственных препаратов.
   24 октября 2006 г. вследствие объединения известной фармацевтической компании «Плива д.д.» и американской фирмы «Барр Фармасьютикалз» образовалась третья по величине мировая дженериковая компания. Слияние принесет новой компании целый ряд существенных преимуществ, в том числе реализацию потенциала, наработанного обеими компаниями в ходе их самостоятельного роста и развития. Новая компания с годовой прибылью $2,4 млрд., устойчивым финансовым балансом и серьезными активами сможет делать очень серьезные вложения в разработку и вывод на рынок дженериковых и новых оригинальных препаратов. Запланированные инвестиции в научно-исследовательские разработки будут ежегодно составлять более $200 млн, что позволит существенно расширить продуктовый портфель новой компании и вывести на рынки Европы и мира инновационные, востребованные и доступные лекарства.
   Новая компания остается верной принципам «компаний-родоначальников»: обеспечивать потребителя высококачественными и доступными по цене лекарственными препаратами, способствовать повышению качества жизни широких слоев населения. Пополнится портфель препаратов, выпускающихся как в виде твердых лекарственных форм для внутреннего применения, так и инъекционных форм, кремов и мазей, биофармацевтических лекарств. Особое внимание будет уделено развитию производства активных субстанций. В продуктовом портфеле новорожденной компании на настоящий момент имеется 120 дженериков и 20 оригинальных препаратов, продающихся в США, 550 бренд-дженериков, хорошо известных медицинским специалистам на европейском рынке лекарств, а также значительный ассортимент оригинальных препаратов и активных субстанций.
   Новая компания будет продолжать свою деятельность под хорошо известными марками, пользующимися заслуженным уважением медицинского сообщества. «Барр» – имя, известное врачам и пациентам северо-американского континента, а «Плива» – название, дорогое сердцу многих европейцев. Таким образом, репутация обеих компаний, имеющая немалую рыночную стоимость, будет приплюсована к активам объединения. В частности, «Плива» сможет значительно укрепить позиции на своих традиционных рынках Западной и Восточной Европы за счет препаратов компании «Барр Фармасьютикалз».
   Появление компании, объединившей традиционно европейский и американский бизнесы, европейский и американский стили ведения дел на фармацевтическом рынке, европейский и американский штаты профессионалов, способствует необратимым изменениям, которые уже сейчас происходят на мировом рынке лекарств. Это – взаимопроникновение рыночных структур, со своими социокультурными особенностями, повышение социальной ориентированности рынка в целом и большая ориентация на потребности медицинского сообщества.
    Оставаясь истинно фармацевтической компанией, «Барр-Плива» теперь сможет усилить свои позиции в области научных исследований, что будет выгодно отличать ее от других дженериковых компаний. Сплав научных знаний и опыта, а также возможность вкладывать значительные средства в новаторские исследования, по мнению руководства новой компании, приведет к формированию целого потока сильных новых препаратов, в том числе – новых лекарственных форм и новых путей введения. Уже сейчас новый лидер фармацевтического рынка имеет в разработке более 220 перспективных проектов, включая производство дженериковых, оригинальных, биофармацевтических препаратов и активных субстанций. Запланированные инвестиции в опытное и промышленное производство биопрепаратов в Загребе (Хорватия) помогут укрепить положение новой компании в качестве лидера на новом и прибыльном рынке биофармации. Расширение площадей для производства пероральных твердых лекарственных форм в Кракове (Польша), а также для производства стерильных форм в Брно (Чехия), позволит обеспечить бесперебойное поступление препаратов компании на уже освоенные рынки, а также продолжать экспансию на новые рынки Европы, Азии и Северной Америки.
   После объединения «Барр-Плива» активно работает более чем на 30 национальных рынках, используя преимущества хорошо развитой компаниями-родоначальниками инфраструктуры. Каждая из компаний приобрела неоценимую поддержку в области маркетинга и регистрации лекарственных средств, «Плива» – в США, «Барр» – на рынках Европы.



В начало
/media/provisor/07_03/6.shtml :: Wednesday, 29-Aug-2007 18:54:07 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster