Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 05/N 4/2007 КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Современные подходы к диагностике, терапии и профилактике мигрени


А.П. Рачин, А.В. Сергеев

кафедра неврологии и психиатрии ФПК, медицинская академия, Смоленск

…Более всего на свете прокуратор ненавидел запах розового масла, и все теперь предвещало нехороший день, так как запах этот начал преследовать прокуратора с рассвета.
«Да, нет сомнений! Это она, непобедимая ужасная болезнь гемикрания, при которой болит полголовы. От нее нет
средств, нет никакого спасения…»
М. Булгаков, «Мастер и Маргарита»

Актуальность проблемы
   
Мигрень – это одна из наиболее частых форм головной боли (ГБ). По распространенности среди различных вариантов данного страдания мигрень занимает второе место после головной боли напряжения (ГБН), значительно нарушая качество жизни, в большинстве случаев – пациентов трудоспособного возраста. Распространенность данного заболевания колеблется от 11 до 25% у женщин и значительно реже встречается у мужчин ( от 4 до 10%). Таким образом, от мигрени чаще страдают представительницы прекрасного пола в возрасте от 18 до 45 лет. Особая драматичность мигрени заключается в том, что заболевание диагностируется только лишь в 48–50% случаев.    

Классификация мигрени
   
В современной классификации ГБ мигрени уделено достаточно большое внимание. Следует отметить, что из разнообразных вариантов болезни наиболее часто встречаются две формы – мигрень с аурой (15–18%) и мигрень без ауры (около 80%). Мигрень с аурой характеризуется очаговыми неврологическими симптомами, которые обычно предшествуют или сопровождают ГБ.
   Кроме того, выделяют осложнения мигрени, к которым относят:
   • мигренозный статус – серия тяжелых, следующих один за другим изнуряющих приступов мигрени с многократной рвотой либо один, но достаточно тяжелый и продолжительный приступ, длящийся более 72 ч;
   • мигренозный инфаркт – развитие ишемического инсульта на фоне приступа мигрени;
   • судорожный припадок, вызванный мигренью, и хроническая мигрень.

Один из вариантов «скрининг-анкеты»:
1. Головная боль длится от 4 до 72 ч?
2. Головная боль односторонняя, пульсирующая, сильная, усиливающаяся при минимальной физической нагрузке (по меньшей мере два признака)?
3. Сопровождается ли боль какой-либо из реакций:
• тошнота;
• непереносимость света и звуков.
При положительном ответе на все три вопроса можно поставить диагноз «мигрень»

Клиническая картина мигрени
   
Для мигрени характерны специфические клинические симптомы. Клиническая картина болезни складывается из 4 основных периодов: продромальный, аура (мигрень с аурой), головная боль и постдромальный.
   Продромальный период встречается у 50% пациентов с мигренью, для него характерно усиление или притупление внимания, повышенная раздражительность, желание остаться в одиночестве, жажда, повышенный аппетит, а также зевота, сонливость, изменение речи.
   Мигренозному приступу в 10–15% случаев предшествует аура, она развивается в течение 5–20 мин и длится не более часа. Наиболее часто аура представлена зрительными и слуховыми феноменами: вспышки света (скотомы), светящиеся «зигзаги», выпадение полей зрения, мелькание «мушек» перед глазами, искаженное восприятие предметов, шум или заложенность в ушах. За аурой следует непродолжительный светлый промежуток (в среднем 15–20 мин, но не более одного часа), после чего начинается интенсивная ГБ.
   Мигренозная ГБ – интенсивная, пульсирующего, иногда давящего характера, обычно распространяется на половину головы и локализуется в области глаза, лба и виска. Строго односторонний характер боли в большинстве случаев не характерен для мигрени, так как у большинства больных сторона цефалгии меняется от приступа к приступу. Часто ГБ сопровождается тошнотой, иногда рвотой, свето-, и звукобоязнью и усиливается при физической активности. Обычно приступ мигрени начинается днем либо вечером. Продолжительность ГБ у взрослых колеблется от 3–4 ч до 3 сут, в среднем 20 ч.
   После приступа следует постдромальный период продолжительностью до 24 ч. Пациенты в этот момент предъявляют жалобы на слабость, упадок сил, боль в мышцах, возможны эйфория и немотивированные поступки.
   Существует большое количество факторов, провоцирующих приступ мигрени (эмоциональный стресс, погодные условия, менструации, голод, физическая нагрузка, пищевые факторы, нарушения сна, духота, запахи и др.). Для каждого человека они индивидуальны, поэтому пациентам с мигренью рекомендуется вести «мигренозный дневник», в котором следует фиксировать причины, вызывающие приступ мигрени.    

Диагностика мигрени
   
Диагностика мигрени в большинстве случаев не требует проведения дополнительных методов исследования. Постановка диагноза базируется на данных анамнеза и изучении жалоб пациента. При неврологическом осмотре часто не выявляется признаков органического поражения центральной нервной системы. Однако при подробном опросе и обследовании у больного могут выявляться напряжение и болезненность перикраниальных мышц и симптомы вегетативной дистонии.
   Диагноз мигрени устанавливают в соответствии с диагностическими критериями, предложенными в 2003 г. Международным обществом по проблеме ГБ. Однако в рутинной клинической практике часто приходиться пользоваться так называемыми скрининг-анкетами для быстрой диагностики страдания и определения алгоритма терапии этой категории больных.    

Лечение мигрени
   
Терапия мигрени складывается из двух направлений: купирование приступа и профилактическое лечение, ориентированное на предотвращение развития головной боли.
   Лечение приступа производится в зависимости от частоты и интенсивности головной боли. При редких мигренозных приступах (1–2 раза в месяц), средней интенсивности возможно назначение простых (парацетамол 500–1000 мг внутрь, ацетилсалициловая кислота 500–1000 мг внутрь, ибупрофен 200–400 мг внутрь и др.) или комбинированных анальгетиков (саридон, гевадал и др.), а также кодеинсодержащих препаратов (солпадеин, седалгин-нео и др. по 1–2 таблетки во время приступа).
   При частых позывах на тошноту или рвоту обоснованно также применение лекарственных препаратов, улучшающих моторику желудочно-кишечного тракта (метоклопромид, домперидон и др.).
   Высокая интенсивность, затянувшийся характер ГБ, а также значительное ограничение повседневной активности являются показаниями для применения специфической терапии (триптанов).
   К этой группе препаратов относятся суматриптан, элетриптан, золмитриптан (Зомиг) и др.
   По данным многочисленных исследований, полученных при участии свыше 4000 больных с мигренью при лечении более чем 50 000 приступов [Nervenheilkunde 1997: 16(7): 99–101] показано, что Зомиг в дозе 2,5 мг обеспечивает благоприятный баланс между лечебным эффектом и переносимостью [Solomon GD et al. Neurology 1997: 49 (5): 1219–1225; Rapoport AM et al. Neurology 1997; 49 (5); 1210–1218].   

Кроме того, Зомиг имеет обширный спектр показаний:
   
• Для лечения приступов мигрени с аурой или без ауры
   • Для лечения мигрени, связанной с менструацией
   • Для лечения умеренной и сильной головной боли при мигрени
   • Для лечения мигрени при пробуждении
   При частых (больше 3 эпизодов) и тяжелых приступах мигрени (более 48 ч) используется профилактическое лечение. Целью превентивной терапии является снижение частоты и тяжести мигренозного приступа, а также уменьшение выраженности коморбидных тревожно-депрессивных расстройств. Наиболее широко применяются: b-адреноблокаторы (метопролол), блокаторы кальциевых каналов (флунаризин), антидепрессанты, низкие дозы ацетилсалициловой кислоты, а также современные противосудорожные препараты (топирамат и др.).
   К основным немедикаментозным способам лечения и профилактики мигрени относят изменение образа жизни (достаточный сон, регулярное питание, избегание стрессов, провоцирующих факторов). Также для психологического равновесия и расслабления полезны аутогенная тренировка, методы биологической обратной связи, рефлексотерапия и др.



В начало
/media/provisor/07_04/20.shtml :: Sunday, 30-Sep-2007 23:38:49 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster