Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 05/N 4/2007 КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Где твои волосы цвета пшеницы…


Д.В. Игнатьев

дерматолог, ММА им. И.М. Сеченова

Во все времена люди предавали волосам большое значение. Это естественно, ведь внешность как мужчины, так и женщины во многом зависит от состояния волос. А красивая внешность – это не только положительные эмоции, но и успех в делах.
   Поэтому с древних времен волосы являлись предметом пристального внимания людей. Например, считалось, что плетение кос или завязывание узелков на волосах должно отгонять злых духов от человека. Эти узелки и переплетения якобы разрушали злые чары и охраняли голову. Во многих культурах волосы рассматриваются как носитель и символ силы. Согласно известному мифу, Самсон потерял свою силу, когда Далила остригла его волосы.    

Немного о физиологии волоса
   
Волос является придатком кожи и состоит из двух структурных частей: стержня, который свободно расположен над кожей, и корня, скрытого в коже. Корень заканчивается расширением – волосяной луковицей, где происходит рост волос.
   Волосяная луковица состоит из недифференцированных клеток, которые имеют способность к интенсивному делению. Она погружена в соединительную ткань, обильно снабженную капиллярами. Это так называемый дермальный сосочек, который является своебразным компьютером, регулирующим рост волоса. Здесь же находятся клетки Лангерганса, которые защищают волос от проникновения повреждающих микроорганизмов, и меланоциты, синтезирующие разные типы меланина – пигмента, определяющего цвет волос и кожи. Ближе к поверхности кожи в волосяную луковицу открывают протоки сальная и потовая железы и находится точка прикрепления мышцы, поднимающей волос.
   Корень волоса образован тремя слоями клеток: внутренним мозговым, средним корковым веществом и кутикулой волоса, располагающейся снаружи. В средней зоне фолликула находится зона кератинизации (ороговения), где волос приобретает прочность за счет образования белков-кератинов, состоящих в основном из серосодержащих аминокислот (таурина, цистеина).
   Помимо кератина, волос состоит из воды (12–15%) и некоторых химических элементов, содержащихся в следовых количествах (кальций, медь, хром, кадмий, ртуть, цинк, свинец и др.). Эти элементы попадают в волокно волоса из крови и интегрируются в его структуру либо адсорбируются волосами из окружающей среды.
   Стержень волоса образован компактными ороговевшими клетками. В центре имеется полое пространство, улучшающее прочность и теплоизоляционные свойства волосяного покрова. Кортикальные клетки окружены и защищены кутикулой, которая содержит до 10 слоев клеток, расположенных наподобие черепицы и направленных к кончику волоса по всей его длине.
   Волосы – одни из самых устойчивых к воздействию факторов внешней среды структур организма и уступают в этом только зубам. Целостность кутикулы нарушается при химической завивке, окраске и воздействии солнечных лучей. Считается, что при ее разрушении корковый слой также разрушается, но его можно сохранить, если свести к минимуму воздействие повреждающих факторов.
   В течение жизни у человека происходит периодическая смена волос. Этот процесс отличается определенной закономерностью – он цикличен. Период постоянного роста волоса называется анагеном (от нескольких месяцев до нескольких лет). В период катагена клетки перестают делиться, что влечет за собой остановку роста волоса (около одного месяца). На стадии телогена происходит деградация волосяной луковицы, а сам волос становится светлее, уменьшается в диаметре и медленно продолжает восхождение наверх, пока по прошествии 3 мес не достигнет воронки фолликула, что приведет к его выпадению. Параллельно в основании фолликула обозначается новый зародыш волоса и цикл повторяется.
   Соотношение растущих и выпадающих волос в норме составляет 90/10.
   Ежедневное выпадение 80–100 волос также относится к физиологической норме. Если же их количество выше, то можно говорить о проблеме выпадения волос, или алопеции.

Облысение (алопеция)
   
Биологически объяснимая потеря волос может усугубляться различными факторами и приводить к раннему облысению, или алопеции. На сегодняшний день унифицированная классификация алопеции выглядит следующим образом.
   По распространенности процесса выделяют тотальную (полное отсутствие волос), диффузную (резкое поредение) и очаговую (отсутствие волос на ограниченных участках) алопецию. По виду алопеции делятся на врожденную, преждевременную (андрогенную), себорейную, симптоматическую, рубцовую и гнездную.    

Вид алопеции
   Врожденная алопеция

   Встречается редко; проявляется полным отсутствием или поредением волос. Обычно сочетается с дефектами ногтей, зубов и др.
   Преждевременная, или андрогенная, алопеция
   Наблюдается чаще у мужчин молодого и среднего возраста. Развивается постепенно; выпадение волос начинается в лобных и теменной областях, затем процесс захватывает другие участки, в результате чего волосы часто остаются только по краям волосистой части головы. Кожа, лишенная волос, истончается, становится гладкой, блестящей, отверстия волосяных фолликулов незаметны.
   Себорейная алопеция
   Развивается на фоне себореи. Характеризуется диффузным поредением волос по всей поверхности волосистой части головы и сопровождается нарушением салоотделения, шелушением кожи, повышенной сальностью волос и другими признаками себореи.
   Симптоматическая алопеция Развивается в результате интоксикации при тяжело протекающих острых и хронических инфекционных болезнях, например сифилисе, заболеваниях системы крови, лучевой болезни, эндокринных нарушениях, после тяжелых родов, оперативных вмешательств, при авитаминозах, особенно А, С, В.
   Рубцовая алопеция
   Отсутствие роста волос в области рубцовых изменений кожи. Отмечается при красной волчанке, глубоких гнойничковых (например, при фурункуле, карбункуле) и грибковых (при фавусе, трихофитии и др.) поражениях кожи.
   Гнездная алопеция
   Выпадение волос на одном или нескольких участках волосистой части головы, в области подмышечных впадин и лобка, а также бороды, бровей, ресниц. Очаги имеют округлые очертания; они увеличиваются и сливаются, образуя крупные участки с полициклическими краями. Кожа на свежих очагах алопеции слегка красная и отечная. В дальнейшем она становится гладкой, приобретает цвет слоновой кости.   

Успех в лечение во многом зависит от вида алопеции
   
Врожденная алопеция не поддается терапии. Возможна хирургическая трансплантация волос.
   При андрогенном облысении проводимая терапия может замедлить процесс выпадения волос, а при благоприятных условиях наблюдается возобновление их роста.
   Своевременное лечение себореи при себорейной алопеции, проводимое врачом-дерматологом и косметологом и включающее, помимо общеукрепляющего лечения, интенсивную местную терапию, может приостановить или замедлить выпадение волос.
   При симптоматической алопеции в большинстве случаев волосяной покров восстанавливается после устранения причины, вызвавшей его, при интенсивной общеукрепляющей терапии и назначении диеты, богатой белками и витаминами.
   Рубцовая алопеция не поддается лечению, и в этом случае требуется хирургическая трансплантация волос.
   Гнездную алопецию необходимо дифференцировать от микоза волосистой части головы и сифилитического облысения. В случае небольшой давности процесса проводимое лечение обычно дает хороший результат, однако после прекращения терапии возможны рецидивы.   

Как лечить алопецию?
   
Чтобы наиболее эффективно предупредить процесс выпадения волос, необходимо использовать качественные продукты уже при первых признаках алопеции. Например, средство от выпадения волос Аминексил®SP94тм , разработанное Лабораториями VICHY. Аминексил®SP94тм – новый молекулярный комплекс, направленно воздействующий на корень волоса. Аминексил® борется с уплотнением соединительной ткани, чтобы сохранить мягкость и эластичность тканей вокруг корня волоса, а также усиливает его фиксацию в кожном покрове головы. Молекула SP94тм проникает в глубь волосяного фолликула и трансформируется в структурные элементы волоса, стимулируя рост здоровых и сильных волос. Хорошо укрепленные волосы перестают выпадать.
   Средство от выпадения волос Аминексил®SP94тм представлено в двух вариантах – для мужчин и для женщин. Они отличаются лишь косметическими свойствами и наличием витаминов PP и В6 в составе средства для женщин. Идеальным дополнением к этим продуктам является Тонизирующий шампунь с Аминексилом®, который не только хорошо очищает волосы, но и укрепляет корни волос в кожном покрове головы.
   Чтобы предотвратить процесс выпадения волос, необходимо обеспечить им правильный уход. Это подразумевает прежде всего исключение любых массажных воздействий на кожу волосистой части головы (массажные щетки, тесные головные уборы). Следует также обратить внимание на свой ежедневный рацион питания и обогатить его компонентами, необходимыми для роста здоровых и сильных волос (незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы). Многие специалисты рекомендуют принимать в этом случае биологически активные добавки, улучшающие состояние волос. Например, INNEOV Густота волос. Это средство нутрикосметики, которое специально разработано для эффективной защиты волосяной луковицы, замедления выпадения волос и повышения их объема. В состав продукта входят таурин, катехины зеленого чая и виноградных косточек и цинк. Таурин и катехины препятствуют процессу деформации волосяной луковицы под воздействием стрессовых факторов. Цинк участвует в процессе синтеза кератина волос. Через 3 мес ежедневного применения средства INNEOV Густота волос процесс выпадения волос замедляется, они становятся более плотными и густыми.   

Заключение
   
Таким образом, не стоит впадать в панику, увидев очаги облысения. Обратившись к врачу за помощью, выяснив причину заболевания и пройдя курс терапии, удается справиться с этой проблемой с большой вероятностью. В настоящее время достаточно высокоэффективных косметических средств. Главное – правильно подобрать лечение и соблюдать все рекомендации. Красота волос требует иногда много усилий, но она того стоит.



В начало
/media/provisor/07_04/28.shtml :: Sunday, 30-Sep-2007 23:39:11 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster