Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 05/N 4/2007 ТЕРРИТОРИЯ КРАСОТЫ

Защищаем и лечим


Новые обязательства фотопротекторов
   
До недавнего времени аптечная косметика предлагала своим пользователям фотопротекторы различных степеней защиты в основном для предупреждения солнечных ожогов и актинического старения – основных негативных последствий инсоляции. Сегодня солнцезащитная космецевтика гарантирует своим пользователям не обычную профилактику эритемы в период пребывания на солнце, а глобальную фотопротекцию в результате систематического применения препаратов.

 

При различных фотодерматозах и при заболеваниях, обостряющихся под воздействием солнца (герпес, витилиго, системная красная волчанка), рекомендуется максимальная степень защиты 50+


   Наличие фильтров и экранов в косметическом средстве с определенным уровнем SPF (Sun Protective Factor) даже при соблюдении правил солнечной экспозиции не обезопасит кожу от повреждения мембран и ядерного потенциала клеток. Одними лишь отражателями и абсорбентами УФ-лучей не спасти кожу от сосудистых изменений, угревых высыпаний или новообразований. А тем временем, пользователей с проблемной кожей, нуждающихся в специальной лечебной защите, становится все больше.
   Заметный качественный скачок ассортимента продукции совершили аптечные марки за последний год. Основными современными фотопротекторными ингредиентами в дерматологической защите являются запатентованные Mексорил, Тиносорб и их модификации в сочетании с минеральными экранами и химическими фильтрами. Некоторые лаборатории вводят в свои фотозащитные препараты дополнительные комплексы. Например, патент BioProtection Cellulaire® (Клеточная Биозащита®) Laboratoire Dermatologique Bioderma – молекулы эктоина и маннитола, обеспечивающие защиту ДНК ядра и мембраны клеток – присутствует во всех фотопротекторах BIODERMA – линии ФОТОДЕРМ. Запатентованный экран MPI® Pierre Fabre Dermo-Cosmetique – эксклюзивное сочетание двух минеральных экранов (диоксид титана и оксид цинка) при соединении с органическим экраном Тиносорб М увеличивает эффективность защиты во много раз за счет синергизма. Этот эффект используется во всех солнцезащитных средствах AVйNE и позволяет гарантировать адекватную защиту не только от УФB-лучей, но и от УФA.

 

За ответом на вопрос «Как сделать загар красивым и безвредным?» современный покупатель идет в аптеку

 


   Наиболее востребованными в аптечном ассортименте являются фотопротекторы со средним показателем SPF от 10 до 20.
   Например, «Солнцезащитный крем SPF 20» AVйNE, «Солнцезащитный спрей SPF 20» AVйNE, «Быстрый загар – нежирный спрей для тела SPF 10» LIERAC, «Контролируемый загар – молочко в спрее SPF 15» LIERAC.
   Обилие средств легкой нежирной текстуры в виде спрея связано с потребностью в них представителей активного образа жизни на пляже и спортсменов в период летних тренировок и соревнований. Фотопротекторы в распылителях очень удобны для защиты волосистой части головы при алопеции. Ожоги в этой области у лысеющих мужчин в отпускной период – не редкость, так как во время купания головные защитные уборы, как правило, оставляют на берегу.   
   При различных фотодерматозах, в том числе при лекарственной фотосенсибилизации, при заболеваниях, обостряющихся под воздействием солнца (герпес, витилиго, системная красная волчанка) рекомендуется максимальная степень защиты 50+. Не менее высокий уровень защиты рекомендуется применять на участках гиперпигментаций (околососковая область, невусы), а также для сверхчувствительных зон: губы, нос, скулы, свежие рубцы и контур глаз.

 

Ментол входит в состав известных комплексных препаратов, таких как валидол, валокордин, корвалол, капли Зеленина


   Например, «Ультразащита – крем для чувствительных зон SPF 50+» LIERAC, «Фотодерм Макс SPF 50+» BIODERMA.
   Препараты лаборатории BIODERMA имеют несколько разновидностей текстур (крем, молочко и эмульсия), в том числе есть тональный крем, который обычно используют для камуфляжа участков гипопигментаций при витилиго.   
   Противовоспалительные, эпителизирующие и антирадикальные компоненты дополнительно вводятся в препараты для специальной защиты после дермоэстетических процедур (лазера, пилинга, дермабразии и т.п.).
   Например, «Крем Фотодерм SPOT SPF 50+» BIODERMA   
   К средствам «SOS» аптечного ассортимента можно отнести специальные бальзамы и спреи из солнечных гамм, содержащие противовоспалительные и гидратирующие компоненты в высокой концентрации, обладающие местным жаропонижающим действием и предупреждающие появление ожогов, гиперпигментаций и других негативных последствий избыточной инсоляции. Наряду с ними широко используются и обычные противовоспалительные космецевтические препараты, традиционно применяемые при раздраженной коже (гиперчувствительность II типа).

Лечебное действие ромашки обусловлено комплексом веществ, содержащихся в цветочных корзинках


   Например, «Крем Сенсибио Форте» BIODERMA, «Крем для сверхчувствительной кожи» AVйNE, «Освежающий увлажняющий гель, ультравосстановление» LIERAC, «Эпителиаль AH крем» A-DERMA, «Эпителиаль AH спрей» A-DERMA. Присутствие одного из таких препаратов в косметичке туриста, отправляющегося в солнечные страны, обязательно, особенно если в поездке участвуют дети и люди со светлым фототипом.
   Сегодня многие дерматологические и фармацевтические лаборатории предлагают препараты, в которых фотопротекция – лишь один из элементов воздействия на кожу, среди которых главную роль играют лечебные и профилактические эффекты.   

Фотозащита для жирной кожи и кожи, склонной к акне
   
Специальные средства себорегулирующего, противовоспалительного, антибактериального и кератолитического действия. Они не только содержат солнцезащитные фильтры и экраны, эффективно защищающие от солнца, но и предупреждают обострение акне благодаря эфирам АНА, регулирующим процесс кератинизации кожи, матирующим экстрактам тыквы или запатентованным комплексам Флюидактив®. Легкая нежирная текстура средств обеспечивает ощущение комфорта. Применять такие препараты можно как во время солнечной экспозиции на пляже, обновляя каждые 1,5–2 ч и после купания, так и в обычных летних условиях, нанося на чистую кожу утром.
   Например, «Клинанс Солнцезащитная эмульсия SPF 40» AVйNE, «Фотодерм AKN спрей SPF 30» BIODERMA.    

Фотозащита при эритрокуперозе
   
При тонкой, хрупкой коже с эритемой и расширенной капиллярной сетью необходима солнцезащита с противовоспалительным, успокаивающим действием. В составе таких средств, как правило, присутствуют вазопротекторы, укрепляющие стенки капилляров, компоненты, подавляющие рост сосудистого эпителия, антиоксиданты и пигменты для выравнивания оттенка кожи.
   Например, «Крем Фотодерм AR SPF 50 тональный» BIODERMA.

  На вопрос «Нужно ли защищать кожу от солнца?» дерматологи и пациенты давно уже ответили ДА. Остается открытым вопрос о месте приобретения фотопротектора. Конечно, основной точкой продажи остаются косметические магазины и бутики салонов красоты. Тем не менее в аптеках Франции в 2006 г. было приобретено более 5 млн единиц солнцезащитных средств дерматологических марок. Это говорит о высокой степени доверия производителям – дерматологическим и фармацевтическим лабораториям. Безопасность пигментации и здоровье кожи при использовании космецевтических фотопротекторов – основной критерий выбора.



В начало
/media/provisor/07_04/44.shtml :: Sunday, 30-Sep-2007 23:41:32 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster