Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 05/N 4/2007 ФИТОТЕРАПИЯ

Эфиромасличная фитотерапия


Н.М.Насыбуллина

доцент, доктор фарм. наук

Лето – пора ярких и благоухающих цветов, незабываемых ароматов, среди которых можно выделить и своеобразные запахи лекарственных растений. Чем же обусловлены эти запахи и даже можно сказать «звуки»? Ответ прост – в большинстве своем содержанием эфирных масел в растениях. Раньше эфиромасличное сырье поступало в аптеки для изготовления лекарственных форм (настои, отвары, микстуры). Сейчас эфиромасличное сырье идет на химико-фармацевтические предприятия с целью переработки и получения фитопрепаратов. Изучаются новые фитопрепараты, содержащие эфирные масла. Однако не стоит забывать и о душистых растениях полей и степей (мята перечная, ромашка аптечная, душица обыкновенная, тысячелистник), известных нам еще с детства, ведь они играют существенную роль в жизнедеятельности человека.

Кладовая эфирных масел
   
Эфирные масла представляют собой смесь летучих веществ, образующихся в растениях. Эти вещества относятся к различным классам органических соединений, преимущественно к терпеноидам, реже – к ароматическим и алифатическим соединениям. Свойство вырабатывать эфирные масла не у всех растений выражено одинаково. Например, представители некоторых семейств (яснотковые, астровые, зонтичные, лавровые, миртовые и хвойные) богаты ими. Количество масел в растениях колеблется в широких пределах от тысячных долей до 25% на сухое вещество. Накопление эфирных масел зависит от климата, почвы, освещенности, фазы развития растений, возраста. Например, в южных районах, на открытых местах обитаниях, на рыхлой и удобренной почве содержание масел в растениях повышается. Однако при очень высокой температуре ввиду испарения количество их снижается. В молодых растениях эфирных масел больше, чем в старых. Накопление эфирных масел происходит во внешних и внутренних образованиях (волоски, железки, выделительные клетки, вместилища, канальцы, смоляные ходы). Значение эфирных масел для растений точно не определено, хотя считается, что они принимают участие в обмене веществ. Кроме того, эфирные масла (в подземных органах) защищают растение от насекомых и грызунов, и обладают ранозаживляющими свойствами при повреждениях (в коре и древесине) и в жару предохраняют растения от перегрева.    

Ментол входит в состав известных комплексных препаратов,
таких как валидол, валокордин, корвалол, капли Зеленина

Эфиромасличные растения-целители
   
Самым ярким представителем эфиромасличного сырья является мята перечная. Если подержать в ладонях листья мяты, то можно слегка ощутить холодное покалывание и жгучий запах. У мяты имеется несколько названий, в зависимости от географии распространения растения различают мяту английскую, китайскую, армянскую, голландскую, японскую. Считается, что растение мята перечная (Mentha piperita L.) является гибридом мяты водяной (Mentha aquatica) и мяты колосовой (Mentha spicata). Издавна мятный настой применялся при болях в животе и сердце, при кашле, тошноте и изжоге. В Древнем Риме пиршественные столы натирали свежей мятой, ибо считалось, что аромат мяты способствует жизнерадостному настроению и при этом носили венки из мяты, полагая, что запах мяты возбуждает работу мозга. Этот своеобразный и жгучий запах мяты объясняется наличием комплекса биологически активных веществ, а именно преобладанием в наземной части мятного масла. Больше всего мятного масла в соцветиях, несколько меньше – в листьях, совсем мало – в стеблях.
   Основные компоненты мятного масла – кислородные производные моноциклических терпенов: ментол (40–70%), ментон (10–25%), пулегон, ментофуран, а также эфиры ментола и уксусной, валериановой кислот. Также в эфирном масле присутствуют L-лимонен, a-фелландрен, a- и b-пинен. В листьях мяты содержатся незначительные количества урсоловой и олеановой кислот, каротин, гесперидин, бетаин, а также фермент мирозин, цинеол, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, сахар, крахмал, слизь, пектин, пигмент сорбузин.
   Представителем эфиромасличного сырья, содержащего ароматические соединения, является душица обыкновенная (Origanum vulgare L). Как только не называют эту траву за счет проявляемого сильного ароматного запаха растения: лесная мята, душица боровая, блошничник, духовой цвет, клоповная трава, пчелолюб, ладанка, лебедушка, матрешка. В народе это растение носит название «материнка», поскольку народная медицина рекомендует ее при различных женских заболеваниях.
   В траве душицы обыкновенной содержится до 1,2% эфирного масла, в состав которого входят ароматические фенолы, тимол, карвакрол, сесквитерпены, геранилацетат, свободные спирты, флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота.
   Следующим представителем сырья, содержащего сесквитерпены, является ромашка – древнейшее и популярнейшее у многих народов лекарственное растение. В русской народной медицине к ней относятся с особой любовью, об этом говорят народные названия ее – маточная трава, девичий цветок, румянка, купальница; русское название «ромашка» появилось только в XV в. и относилось к ромашке аптечной и ромашке персидской и позже распространилось на все похожие растения. Из множества ромашек в официальной медицине для лечения используют только 2 вида ромашки – аптечную (ободранную) и безъязычковую (еще про нее говорят: ромашка душистая, зеленая). Однако надо учитывать, что ромашка душистая разрешена только для наружного применения.
   Цветки ромашки содержат эфирное масло, главным компонентом которого является хамазулен, также в нем присутствуют флавоноиды, кумарины, полисахариды, каротиноиды, аскорбиновая кислота. Хамазулен ослабляет аллергические реакции, обладает противовоспалительным действием, флавоноиды и кумарины оказывают умеренное спазмолитическое действие.    

Фармакологические аспекты применения мяты
   
Еще в древние времена взоры многих врачевателей были обращены на мяту, которой лечили и сердцебиение, и боль в животе, и головную боль. Многие знахари рекомендовали мяту в качестве глистогонного средства. Сегодня препараты мяты перечной (настои, отвары, экстракты) применяются в медицине в качестве средств, оказывающих успокаивающее, спазмолитическое, желчегонное, ветрогонное, противорвотное и противовоспалительное действие. Мятное масло при наружном применении обладает умеренно обезболивающим и раздражающим действием.
   Основной компонент мяты перечной (ментол) стимулирует дыхательный центр, подавляет рвотный рефлекс, входит в состав мазей и капель от насморка, леденцов и пастилок от кашля, ингаляционных смесей. Наружно применяют ментол в качестве отвлекающего средства, а также в качестве противозудного средства при нейродермитах, красном плоском лишае, зуде заднего прохода и некоторых аллергических заболеваниях. Он используется в виде 0,5–2% мази и спиртовых растворов. Натирание ментоловыми карандашами кожи в области висков и переносицы, а также втирание 2% спиртового раствора или 10% масляной взвеси ментола в кожные покровы дают положительные результаты в терапии мигрени, невралгий и других неврологических заболеваний.
   Кроме того, ментол входит в состав известных комплексных препаратов, таких как валидол, валокордин, корвалол, капли Зеленина. Эфиры изовалериановой кислоты обеспечивают седативное действие. Но прием мятного масла внутрь без контроля врача не рекомендуется, так как масляные препараты трудно дозировать, при этом возможны желудочные расстройства у лиц с повышенной чувствительностью. Наружное использование мятного масла необходимо проводить также с осторожностью из-за высокой концентрации масла и из-за возможных аллергических реакций.
   Показаниями к применению мяты перечной или препаратов, куда мята перечная входит в виде одного из компонентов, разнообразны: неврозы, легкие расстройства сна; кардиалгии, дискинезии и спастические состояния пищеварительного тракта, метеоризм, воспалительные заболевания полости рта и верхних дыхательных путей, а также морская и воздушная болезнь, невралгии, артралгии, миалгии, радикулит, ушибы, зубная боль, солнечные ожоги губ. Противопоказанием к использованию препаратов мяты является непроходимость желчных путей, воспаление мочевого пузыря, нарушение функции печени. Детям раннего возраста смазывание ментолом слизистых оболочек носа и носоглотки крайне противопоказано, так как возможны рефлекторное угнетение и остановка дыхания.   

Мятные сборы
   Успокоительный сбор:
листья мяты перечной – 30 г, корень валерианы – 30 г, листья вахты трехлистной – 40 г.
   Применение: две столовые ложки сбора залить двумя стаканами кипятка, настоять в закрытой посуде 20 мин, процедить; пить по полстакана утром и на ночь.
   Желчегонный сбор: листья мяты перечной – 20 г, цветки бессмертника песчаного – 40 г, листья вахты трехлистной – 30 г, плоды кориандра толченые – 10 г.
   Применение: две столовые ложки сбора залить двумя стаканами кипятка, выдержать 10 мин на кипящей водяной бане, процедить; пить по 1/3 стакана за 15 мин до еды 3 раза в день.
   Ветрогонный сбор: листья мяты перечной – 25 г, корень валерианы – 25 г, плоды фенхеля толченые – 50 г.
   Применение: две чайные ложки залить одним стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить; пить по 1 стакану утром и вечером.   

Использование душицы в медицине
   
Галеновые препараты душицы обладают противовоспалительными, антимикробными и болеутоляющими свойствами. Настой душицы оказывает желчегонное, мочегонное, отхаркивающее и выраженное седативное действие. Трава душицы оказывает противосудорожное действие, усиливает секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, перистальтику кишечника и повышает его тонус. Применяют ее при бессоннице, головной боли, неврозах, метеоризме, атонии кишечника, отсутствии аппетита, пониженной кислотности желудочного сока и холецистите. Как потогонное, отхаркивающее и антимикробное средство настой травы душицы используют внутрь, для полосканий и ингаляций при острых респираторных заболеваниях, бронхитах, острых и хронических фарингитах, стоматитах, гингивитах.
   Траву душицы в виде примочек, компрессов и ванн применяют при зудящих дерматозах, экземе, диатезе, гнойничковых заболеваниях кожи.
   Ванны из травы душицы ycпокаивающе действуют на центральную нервную систему. Для приготовления ванны 100–200 г сухой травы залейте 2–3 л кипящей воды, нагрейте на водяной бане в течение 15 мин. Через 45 мин охладите, процедите и вылейте всю порцию настоя в ванну с водой.
   Для внутреннего применения, полосканий и ингаляций 10 г (2 столовые ложки сырья) заливают стаканом кипятка и настаивают. Принимайте настой в теплом виде за 15–20 мин до еды, если врач не назначит другой дозировки, можно по 1/2 стакана 3–4 раза в день.
   Наиболее эффективна душица в составе различных сборов: потогонного, грудного, ветрогонного, усиливающего лактацию.
   Однако следует знать: траву душицы нельзя использовать к применению внутрь во время беременности из-за тонизирующего действия на гладкую мускулатуру матки.

Использование ромашки в медицине

Лечебное действие ромашки обусловлено комплексом веществ,
содержащихся в цветочных корзинках


   
Настой цветочных корзинок применяют в качестве противовоспалительного средства, при спазмах кишечника, метеоризме, при гастрите, колите, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, при ПМС, золотухе, в качестве потогонного средства при ОРВИ.
   При простуде, сопровождающейся высокой температурой, очень эффективна паровая ингаляция с ромашкой. Для нее можно использовать настойку (1 чайная ложка) или горсть сухих цветков, которые заливают кипящей водой. Однако она не должна длиться больше 10–15 мин и проводиться чаще чем 2 раза в день.
   Лечебное действие ромашки обусловлено комплексом веществ, содержащихся в цветочных корзинках. Эфирное масло обладает дезинфицирующим и противовоспалительным эффектом, ослабляет боли и нормализует функции ЖКТ; возбуждающе действует на центральную нервную систему; усиливает и улучшает дыхание, увеличивает число сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга. Следует помнить, что большие дозы эфирного масла ромашки вызывают головную боль и общую слабость.
   Особый интерес вызывает лечебное действие ромашки аптечной при язвенной болезни желудка, для лечения которой нужно 1 столовую ложку корзинок залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить, сырье отжать и выпить сразу, после чего рекомендуется лежать последовательно на всех четырех сторонах тела (на правом и левом боках, на спине и на животе по 5 мин), чтобы настой равномерно облил слизистую оболочку желудка (принимать за 20–30 мин до еды 3 раза в день). Курс лечения 4–6 нед. Кроме того, многие лекари успешно используют ромашку для лечения бронхиальной астмы, ревматизма, аллергии.
   Наружное применение растения заключается в использовании промываний, примочек, ванн с ромашкой, которые назначают при экземах, язвах, нарывах, ожогах, в том числе рентгеновскими лучами. Ромашка аптечная входит в состав успокоительных, ветрогонных, мягчительных желудочных сборов, применяется в гомеопатии.



В начало
/media/provisor/07_04/46.shtml :: Sunday, 30-Sep-2007 23:42:04 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster