Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПСИХИАТРИЯ И ПСИХОФАРМАКОТЕРАПИЯ  
Том 2/N 4/2000 КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Психогении и невротические расстройства, выступающие в рамках динамики психопатий


А.Б. Смулевич

НЦПЗ РАМН

   Психопатологические проявления круга малой психиатрии представлены континуумом позитивных расстройств - от наиболее легких - астенических до субпсихотических (см. таблицу на стр. 100).
   Основные клинические формы, в пределах которых рассматриваются психопатологические расстройства малой психиатрии (реакции, фазы, развития), в отечественной психиатрии, в согласии с учением П.Б. Ганнушкина, традиционно относятся к проявлениям динамики психопатий.
   Назревшая смена концептуальных подходов к анализу пограничной психической патологии, связанная со становлением в современной психиатрии клинико-статистического направления, нашла весьма одностороннее отражение в МКБ-10.
   Результатом этой классификации стало подразделение психопатологических образований, принадлежащих к пограничной психической патологии, на категории, отделенные от патохарактерологических аномалий. Последние рассматриваются в соответствующих рубриках раздела “Расстройства личности” (РЛ). Соответственно по МКБ-10 расстройства, относившиеся прежде к динамике психопатий, представляют собой сборную группу психических нарушений различного генеза и классифицируются вне категории РЛ.
   При этом вклад РЛ в формирование психопатологических проявлений интерпретируется как фактор, способствующий манифестации тех или иных болезненных симптомокомплексов, модифицирующий проявления позитивных симптомокомплексов или сказывающийся на их стойкости по отношению к терапевтическому воздействию.
   Однако, по нашим представлениям, находящим подтверждение в данных ряда современных публикаций, ситуация не представляется столь однозначной. Существует целый ряд клинических образований, формирующихся в связи со стрессорными воздействиями, которые, по выражению S.Taylor, W.J. Livesley (1988), не могут рассматриваться вне контекста РЛ. Речь, в первую очередь, идет о психогениях и невротических состояниях, в формировании которых РЛ выступают не только как фактор предрасположения, но активно взаимодействуют с позитивными симптомокомплексами в качестве осевых расстройств - реакции в пределах ресурсов личности, реакции с выявлением факультативных личностных свойств, некоторые ПТСР, а также широкий круг расстройств, относимых к развитиям личности (патологические реакции горя со стойкими кататимными образованиями в рамках постреактивных развитий, неврозы характера или невротические развития, занимающие промежуточное положение между неврозами и психопатиями и т.д.). Соответственно за рамками проявлений динамики психопатий оказываются состояния, клиническая картина которых определяется преимущественно психогенными (ситуационными) воздействиями - острые шоковые реакции, а также другие психогении, психопатологическая структура которых формируется без явного соучастия РЛ.   
   
( Продолжение )



В начало
/media/psycho/00_04/99.shtml :: Sunday, 15-Oct-2000 19:55:57 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster