Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПСИХИАТРИЯ И ПСИХОФАРМАКОТЕРАПИЯ  
Том 2/N 5/2000 ОКНО В МИР

Применение кветиапина и рисперидона у амбулаторных пациентов, страдающих психическими расстройствами. Результаты исследований (реферат)


M.Reinstein, M.Bari, L.Ginsberq, Nat H. Sandler, J.Mullen


В ходе четырехмесячного многоцентрового открытого исследования была проведена сравнительная оценка эффективности и переносимости кветиапина (сероквель) и рисперидона. В исследовании принимал участие 751 взрослый амбулаторный пациент, страдающий психотическими расстройствами(шизофрения, шизоаффективный психоз, биполярные психические расстройства, депрессивные расстройства). Пациенты были распределены по группам в отношении 3:1 (кветиапин (n=553), рисперидон (n=175), дозы препаратов подбирались по усмотрению врача. В исследовании была произведена оценка влияния обоих препаратов на позитивную и негативную симптоматику по шкале PANSS, на симптомы депрессии по шкале HAM-D, производилась глобальная клиническая оценка по шкале CGI, оценивалась частота развития экстрапирамидных симптомов (ЭПС) на фоне лечения кветиапином и рисперидоном, а также оценивалось отношение пациентов к видам лечения (DAI-10). На момент окончания исследования средняя доза кветиапина была равна 317 мг/сут, а средняя доза рисперидона - 4,4 мг/сут. У пациентов из группы кветиапина и группы рисперидона отмечалось улучшение по всем параметрам: при оценке позитивной, негативной и общепсихопатологической симптоматики по подшкалам шкалы PANSS статистически значимых различий между группами не было. В группе кветиапина значительно большее количество больных имели "выраженное" и "значительное" улучшение по шкале CGI (рис. 1). Не отмечалось значимых различий в отношении пациентов к видам лечения по DAI-10. В группе кветиапина отмечалось достоверно более значимое уменьшение симптомов депрессии по шкале HAM-D, чем в группе рисперидона (p=0,0280) (рис. 2). В ходе четырех месяцев лечения в обоих группах не отмечалось статистически значимых различий в частоте развития экстрапирамидных симптомов, однако пациенты из группы рисперидона были более склонны к проявлениям экстрапирамидных расстройств (рис. 3). Кроме того, у пациентов, получавших рисперидон, во время лечения возникали экстрапирамидные симптомы, которые требовали коррекции дозы или назначения ЭПС-корректоров. Таких пациентов было в 5,6 раза больше, чем среди пациентов, получавших кветиапин (p<0,001).

Эффективность

Рис. 1. Пациенты, имеющие выраженное или значительное улучшение по CGI

Рис. 2. Среднее изменение по HAMD

Рис. 3. Умеренные или выраженные EPS

Общий процент пациентов, нуждавшихся в назначении ЭПС-корректоров по поводу внезапно возникших экстрапирамидных симптомов, в группе рисперидона составил 19,6%, в то время, как в группе кветиапина таких было всего 4,5%.    

Выводы:
   
1. Кветиапин и рисперидон одинаково эффективны в отношении влияния на позитивную и негативную симптоматику у пациентов с психотическими расстройствами.
   2. Кветиапин продемонстрировал достоверно более значительное уменьшение симптомов депрессии, чем рисперидон.
   3. Лечение кветиапином было связано с меньшим риском возникновения умеренных и выраженных экстрапирамидных симптомов.
   4. При лечении кветиапином приходилось значительно реже использовать ЭПС-корректоры и реже требовалось корректировать дозу препарата из-за внезапно возникших экстрапирамидных симптомов.
   



В начало
/media/psycho/00_05/156.shtml :: Sunday, 19-Nov-2000 16:50:33 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster