Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПСИХИАТРИЯ И ПСИХОФАРМАКОТЕРАПИЯ  
Том 3/N 4/2001 ОКНО В МИР

Гептрал в лечении депрессивных расстройств и алкогольного абстинентного синдрома (реферат)


Член-корр. РАМН Н.Н.Иванец, акад. РАМН И.П.Анохина, канд.мед.наук Т.П.Небаракова


   Гептрал (адеметионин) – лекарственное средство, обладающее гепатопротекторным, антихолестатическим, детоксикационным, регенерирующим и антидепрессивным действием.
   По структуре адеметионин (S-аденозил-L-метионин) представляет собой химическое соединение, встречающееся во всех тканях и жидких средах организма. Молекула адеметионина включается в большинство биохимических реакций как донор метиловой группы (трансметилирование) и как предшественник тиоловых соединений (цистеин, таурин, глутатион, СоА и т.д.).
   Гептрал назначается при внутрипеченочных холестазах при поражении печени различного генеза: вирусных, токсических (в том числе алкогольных), лекарственных (антибиотики, противотуберкулезные и противовирусных препараты, пероральные контрацептивы, цитостатики), а также при цирротических и прецирротических состояниях. Гептрал используется для лечения абстинентного синдрома при алкоголизме и наркомании, энцефалопатий различного генеза. При соматогенных депрессиях он назначается как "атипичный антидепрессант".
   Исследование действия гептрала, проведенное у больных с депрессивными расстройствами показало, что он обладает существенной эффективностью, ранним началом действия, которое, в отличие от "классических антидепрессантов", не сопровождается побочным снотворным и гепатотоксическим эффектами. Препарат хорошо переносится: при пероральном приеме суточной дозы 1600 мг, не было отмечено неблагоприятных явлений, кроме редких и слабых воздействий на желудочно-кишечный тракт.
   Целью нашего исследования было изучение активности гептрала при лечении депрессивных расстройств и патологического влечения к алкоголю (при алкогольном абстинентном синдроме), а также гепатотропного действия препарата.
   В исследование включались больные с диагнозом по DSM-IV: алкогольная зависимость, алкогольный абстинентный синдром (ААС), аффективные расстройства, связанные с алкогольной зависимостью, патология печени. Было обследовано 20 больных, все мужчины, в возрасте от 30 до 60 лет, с длительностью заболевания от 6 до 25 лет. У всех больных были выявлены диагностические критерии алкоголизма, соответствующие 2-й стадии, абстинентный синдром сопровождался соматовегетативными и психопатологическими расстройствами. Больные жаловались на слабость, разбитость, пониженный аппетит, тошноту, рвоту, головокружение, болевые ощущения в области сердца, диспептические расстройства. У больных отмечалась жажда, гипергидроз, тремор рук, нарушения сна. Структура психопатологических расстройств характеризовалась в основном депрессивными нарушениями.
   Гептрал вводили в суточной дозе 800 мг (2 г) в день в течение 2 нед, затем больные принимали по 1 таблетке 4 раза в день в течение следующих 2 нед. Таким образом, длительность лечения составила 4 нед.
   Активность препарата оценивали при помощи шкалы Гамильтона, шкалы общего клинического впечатления, шкалы соматовегетативных нарушений, шкалы психопатологических нарушений.
   Гептрал оказывал терапевтический эффект на 2-й–3-й день лечения. У больных исчезли страх и тревога, уменьшалась раздражительность, которая полностью исчезала на 7-й–8-й день. Настроение постепенно выравнивалось в течение одной недели. В меньшей степени препарат оказывал воздействие на нарушения сна и патологическое влечение к алкоголю. Терапевтическое воздействие на соматовегетативные проявления отмечалось на 2-й–3-й день лечения: нормализовалось АД, восстанавливался аппетит, исчезали тремор и гипергидроз.
   Анализ динамики биохимических изменений позволяет положительно оценить гепатотропный эффект препарата как умеренный (отмечается тенденция к положительной динамике всех изученных проб функции печени и уменьшение ее размеров). Отмечалась хорошая переносимость препарата, без побочный явлений и осложнений, отсутствовало и привыкание к нему.
   Таким образом, анализ полученных результатов позволяет сделать вывод о том, что гептрал является достаточно эффективным препаратом при лечении депрессивных состояний у больных с алкогольным абстинентным синдромом. Направленность действия – анксиолитическое и антидепрессивное. Следует отметить положительное действие гептрала на патологию печени, обусловленную хронической алкогольной интоксикацией. Как умеренное терапевтическое действие следует подчеркнуть его влияние на патологическое влечение к алкоголю и его седативное действие.
   На основании изложенного целесообразно рекомендовать гептрал для комплексного лечения больных алкоголизмом. Начинать его использовать следует при остром абстинентном синдроме.



В начало
/media/psycho/01_04/144.shtml :: Wednesday, 05-Sep-2001 21:26:05 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster