Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПСИХИАТРИЯ И ПСИХОФАРМАКОТЕРАПИЯ  
Том 3/N 4/2001 НАША ПОЧТА

От редакции


  Число наших корреспондентов все время увеличивается, поэтому редакция приняла решение ввести новую рубрику "Наша почта". В ней мы будем публиковать наиболее интересные письма читателей, обсуждать спорные вопросы, реагировать на справедливую критику. Начнем именно с последней.
   Целый ряд откликов вызвала статья А.Г.Бениашвили "Проблемы лекарственных походов к терапии больных с соматоформными расстройствами" ("Психиатрия и психофармакотерапия" 2001; 3 (1): 16-20).
   Признавая актуальность поднятой проблемы, наши читатели высказывали недоумение по поводу отсутствия в статье ссылок на соответствующую главу в последнем издании "Руководства по психиатрии" под редакцией акад. РАМН А.С.Тиганова, а также на целый ряд работ, выпущенных в последние годы коллективом психиатров под руководством акад. РАМН А.Б.Смулевича. Последнее упущение справедливо ставится в упрек и редакции журнала "Психиатрия и психофармакотерапия", ибо концепция психосоматических расстройств проф. А.Б.Смулевича излагалась ранее и на страницах нашего журнала.
   Принимая данные замечания, редакция журнала просит учесть, что многие работы (включая дискутируемую) публикуются без списков литературы, которые вынесены в Интернет в целях экономии места. При этом была допущена ошибка и не указаны места цитирования различных источников. Все это безусловно затруднило восприятие материала. Необходимо признать, что при более внимательной работе с текстом статьи многих недоработок можно было бы избежать. Редакция приносит извинения нашим читателям, а также несправедливо обойденным вниманием авторам.
   Вместе с тем мы полагаем, что автор обсуждаемой работы А.Г.Бениашвили вправе разъяснить свою позицию и ответить на критические замечания.

 В ряде откликов на статью "Проблемы лекарственных подходов к терапии больных с соматоформными расстройствами", напечатанной в журнале "Психиатрия и психофармакотерапия" №1 за 2001 г., был поставлен вопрос о причине, по которой автор не обращается к клиническим концепциям психосоматических расстройств акад. РАМН А.Б.Смулевича, находящимся в настоящее время в центре внимания исследователей в области пограничной психиатрии.
   Мы благодарим читателей за проявленный интерес к статье и редакцию журнала, за предоставленную нам возможность ответить на критические замечания и прояснить нашу позицию.
   Одной из важнейших задач современных диагностических систем является формирование гомогенных клинических групп для проведения исследований и последующего сравнительного анализа результатов.
   Однако не все рубрики классификаций в равной степени отвечают поставленной задаче. Если диагностические рубрики шизофрении или аффективных расстройств МКБ–10, несмотря на определенные претензии со стороны клиницистов в формальности некоторых критериев, все же обеспечивают единообразный отбор пациентов, то новая рубрика "соматоформные расстройства" значительно реже используется как критерий для исследований, так как вызывает много нареканий из-за схематичности, которая не может полноценно удовлетворить запросы клинической реальности. При этом отечественные исследователи обращают внимание на то, что выделение соматоформных расстройств в отдельную диагностическую рубрику МКБ-10, возможно, отражает лишь эволюционный этап в "развитии взглядов на неврозы" (А.С.Тиганов, 1992), подразумевая важность продолжения исследований в этой области, где многие рекомендации являются предварительными и требуют дальнейшего изучения. Особенно подчеркивается, "что МКБ–10 предназначена, прежде всего, для статистических целей (большое значение при работе над ней придавалось достижению высокой воспроизводимости в диагностических оценках разными клиницистами) и она не должна подменять собой концептуальных классификаций, сохраняющих свое значение для психиатрической науки и практики" (С.Ю.Циркин, 1994)
.
   Новая оригинальная концепция А.Б.Смулевича об органных неврозах и соматизированных психических реакциях представляет собой образец такого рода диагностических систем. Это принципиально иной, отличный от принятого в МКБ-10 взгляд на проблему психических расстройств, проявляющих себя преимущественно соматическими симптомами.
   Исследование, результаты которого были положены в основу концепции А.Б.Смулевича, направлено, по сути, на изучение патогенетической сущности психосоматических взаимоотношений и особенностей реагирования пациента. Эта позиция качественно отличается от методологической позиции создателей МКБ-10, декларирующих нейтральность в теоретическом смысле и примат клинического описания.
   Что касается терапевтических рекомендаций, то в отношении соматоформных расстройств, больше, чем при каком-либо ином психическом расстройстве, подход к лечению больных зависит от теоретической позиции исследователя. Комментируя сложности в формировании универсальных психофармакологических рекомендаций для пациентов с соматоформными расстройствами, А.Б.Смулевич (1999) пишет, что лечение таких пациентов должно строиться "строго индивидуально и не по шаблону". С.Н.Мосолов (1995) подчеркивает, что соматоформные расстройства "крайне трудны для терапии, и какой-либо
единой хорошо отработанной ее концепции не существует".
   В связи с этим нашей целью было выбрать как можно более узко ограничивающий и вместе с тем уже достаточно широко используемый критерий соматоформных расстройств для анализа имеющихся на сегодняшний день возможностей их биологической терапии. Мы включали в анализ те исследования, которые прямо указывали на то, что их темой были именно больные, удовлетворяющие критериям соматоформных расстройств по международным классификациям. Нам представляется, что только в этом случае мы могли сравнивать данные между собой и обобщать их.
   Наша статья посвящена более узкому, прикладному, вопросу, для обсуждения которого мы были вынуждены привлекать только те источники, где были использованы сходные инструменты отбора больных, т.е. международные классификационные системы. Такой подход, как нам кажется, позволил сохранить целенаправленность в плане подготовки к осмыслению результатов проводимого нами психофармакологического исследования по влиянию психофармакотерапии на внутрисиндромальную динамику соматоформных расстройств, но с другой стороны, несомненно, обеднил нашу работу.

А.Г. Бениашвили



В начало
/media/psycho/01_04/145.shtml :: Wednesday, 05-Sep-2001 21:26:08 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster