Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПСИХИАТРИЯ И ПСИХОФАРМАКОТЕРАПИЯ  
Том 4/N 1/2002 ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА

Применение труксала (хлорпротиксена) во внебольничной психиатрической практике


А.Б.Шмуклер@&

Отделение внебольничной психиатрии и организации психиатрической помощи Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ

   Современный этап развития психиатрии характеризуется все более очевидным акцентом оказания психиатрической помощи во внебольничных условиях, условиях естественного социального окружения. В настоящее время дневные стационары берут на себя обслуживание достаточно тяжелого контингента психически больных. В частности, осуществляется лечение приступов и обострений психозов у больных с подострыми аффективно-бредовыми состояниями, неразвернутыми бредовыми синдромами, психическими автоматизмами, редуцированным вербальным галлюцинозом при упорядоченности поведения. Это предъявляет серьезные требования к качеству оказания помощи. Сложность в данном случае состоит в необходимости осуществления интенсивного лечения при том, что пациент остается в реальной жизни, зачастую вынужден выполнять определенные социальные (например, семейные) обязанности, да и просто передвигаться по городу, чтобы приехать в лечебное учреждение. Все это определяет ряд особенностей терапевтической тактики, заставляет более строго подходить к выбору препаратов, их дозам, спектру побочных эффектов.
   Одним из препаратов, охотно применяемым в амбулаторной практике, является труксал (хлорпротиксен). Он может использоваться для лечения больных с неразвернутыми психотическими состояниями (аффективно-бредовые приступы с редуцированным бредовым компонентом, при некотором оживлении патологических идей в рамках параноидного синдрома, при других состояниях с наличием тревожного компонента), а также при нарушениях сна. Дозы препарата варьируют в широких пределах: от 15—50 мг/сут при нарушениях сна до 100—200 мг/сут при расстройствах более глубокого уровня.
   Опыт применения труксала во внебольничной практике обнаруживает его значительные преимущества. Препарат оказывает выраженное седативное действие при отсутствии у больных чувства подавленности, "тумана в голове", "отупения". Существенной особенностью является также относительная невыраженность сонливости, наличие которой при применении других препаратов нередко способствует отказу больных от назначаемой терапии.
   При преобладании в спектре психотропной активности труксала седативного компонента собственно антипсихотическое действие (влияние на бред, галлюцинации, психические автоматизмы) выражено значительно меньше. Вместе с тем назначение препарата при сложных синдромах со значительным удельным весом в структуре расстройств тревоги позволяет редуцировать и другую симптоматику.
   В связи со сказанным становятся понятными и показания к назначению труксала. Препарат в значительной степени эффективен при тревожных и тревожно-депрессивных состояниях. В этих случаях довольно быстро обнаруживается седация больных. Они становятся спокойнее, выравнивается настроение, нормализуется сон. Хорошие результаты получены при использовании труксала у больных с (гипо)маниакальным аффектом. Положительный эффект отмечается также у пациентов с психопатоподобным поведением, в том числе наблюдающимся в структуре расстройств более глубоких регистров.
   Влияние на аффективно-бредовую симптоматику оказывается главным образом за счет купирования аффективных нарушений (тревоги, страха). Уменьшается аффективная насыщенность переживаний, отмечается большая доступность пациентов в отношении психопатологических расстройств, меньшая "заряженность" ими. Больные становятся контактное, их поведение в меньшей степени определятся психопатологической симптоматикой, что представляется чрезвычайно важным при проведении терапии во внебольничных условиях. Редукция бредовых расстройств наступает в этих случаях, как правило, позже и требует присоединения нейролептиков с преимущественно антипсихотическим действием.
   Следует отметить хорошую переносимость труксала. Как уже указывалось выше, у препарата практически отсутствует поведенческая токсичность. Негативного влияния на соматический статус пациентов также не наблюдается. В единичных случаях больные жалуются на сухость слизистых оболочек и расстройство аккомодации. Экстрапирамидных нарушений обычно не регистрируется, хотя в литературе указывается на возможность возникновения у больных нерезко выраженных акинетогипотонических расстройств. Подобные свойства труксала позволяют его использовать, а в части случаев делают незаменимым у пациентов пожилого возраста, когда, с одной стороны, особенно важна хорошая переносимость терапии, а с другой — значительный удельный вес в структуре расстройств зачастую занимает тревожная симптоматика.
   В целом хлорпротиксен (труксал), несмотря на довольно длительную историю применения, остается препаратом, востребованным в психиатрической практике, особенно во внебольничных условиях, когда необходимо сочетание высокой эффективности и хорошей переносимости терапии.



В начало
/media/psycho/02_01/38.shtml :: Wednesday, 20-Mar-2002 19:04:29 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster