Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПСИХИАТРИЯ И ПСИХОФАРМАКОТЕРАПИЯ  
Том 04/N 6/2002 ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

Пиразидол – эффективный отечественный антидепрессант


П.В.Морозов

кафедра психиатрии, психофармакологии и психосоматики ФУВ РГМУ

Уважаемая редакция!
   
В №5 (2002) журнала "Психиатрия и психофармакотерапия" опубликована реклама отечественного антидепрессанта пиразидола. В свое время этот препарат с успехом использовался при лечении депрессивных состояний в психиатрических учреждениях Союза. Затем пиразидол исчез из поля зрения и теперь вновь появился. Не могли бы вы опубликовать более подробные сведения об этом препарате. Думаю, что это будет полезно и нашим молодым коллегам.
   Н.И.Смирнов, Санкт-Петербург

  Уважаемый коллега!
   Сообщаем Вам, что в будущем году редакция планирует публикации, посвященные пиразидолу. Пока разрешите Вас ознакомить с общей характеристикой пиразидола (пирлиндола).
   Пиразидол обладает выраженной антидепрессивной активностью, особенностью его действия является сочетание тимолептического эффекта со сбалансированным действием на ЦНС (активирующее действие у больных с апатическими, анергическими депрессиями сочетается с седативным действием у больных с ажитированными состояниями).
   В отличие от трициклических антидепрессантов не обладает антихолинергической активностью.
   Обратимо ингибирует моноаминооксидизу (особенно типа А), блокирует дезаминирование серотонина, в меньшей степени норадреналина и незначительно тирамина.
   Активирует процессы синаптической передачи в ЦНС, оказывает ноотропное действие, улучшает познавательные (когнитивные) функции.
   Тимоаналептическое действие пиразидола выражается в устранении депрессивной симптоматики независимо от варианта депрессии. В первую очередь уменьшается выраженность витальной тоски, психической анестезии, психомоторной заторможенности. На фоне лечения постепенно уменьшаются сенесто-ипохондрические нарушения, навязчивость, бред и другие проявления депрессии. Лечебный эффект проявляется с 3–5-го дня терапии и особенно отчетливым становится по достижении оптимальной для каждого больного дозы, которая находится в пределах 150–300 мг в сутки. Психотропная активность характеризуется сочетанием антидепрессивного эффекта с активизирующим действием при апатических, анергических депрессиях и с седативным эффектом при ажитированных состояниях. "Балансирующее" действие значительно расширяет круг показаний к назначению пиразидола и обусловливает эффективность при лечении не только простого меланхолического синдрома с преобладанием психомоторной заторможенности, но и при лечении широкого круга атипичных депрессий, протекающих нередко со смешанным эффектом. Обладает вполне достаточным седативным действием для лечения тревожных депрессий легкой и средней степени тяжести. При тяжелых состояниях тревожной ажитации требуется добавление нейролептиков. Препарат не вызывает сонливости днем, его стимулирующее действие наиболее мягкое. Гиперстимуляция в виде появления или усиления психопатологической симптоматики обнаруживается крайне редко. Седативный и стимулирующий компоненты проявляются одновременно. При суточных дозах 75–125 мг в большей мере проявляется активирующее действие, при дозах свыше 200 мг – седативный компонент. Более ранним и отчетливым является стимулирующий компонент. Наиболее благоприятные результаты при применении пиразидола отмечаются у больных с легким и среднетяжелым течением невротических и "маскированных" депрессий, с астенодепрессивными состояниями. Препарат оказывает эффективное действие у 50% пациентов с ипохондрическими, астеническими, деперсонализационными синдромами, с глубокими депрессиями меланхолического типа.
   Менее выраженное действие наблюдается у больных с депрессивно-бредовыми и тяжелыми тревожными и заторможенными депрессиями. Однако способность воздействовать на тяжелые эндогенные депрессии, развившиеся в рамках маниакально-депрессивного психоза или шизофрении, возрастает с увеличением суточной дозы пиразидола до 400 мг. Препарат демонстрирует высокую эффективность при лечении депрессий у больных с органическими заболеваниями, в том числе при эндогенно-органической форме олигофрении.
   В связи с положительным влиянием на когнитивные функции препарат используется в комплексной терапии старческой деменции, в том числе и при болезни Альцгеймера.
   Пиразидол характеризует хорошая переносимость, отсутствие привыкания, нежелательных соматических и вегетативных нарушений подчеркивается во всех клинических работах и позволяет применять препарат в геронтологической практике, у детей, подростков. Он не оказывает существенного влияния на функцию желудочно-кишечного тракта, сердечный ритм, артериальное давление, показатели ЭКГ, водно-электролитный баланс. Пиразидол ликвидирует депрессивно окрашенные невротические реакции, возникающие у больных со стенокардией, инфарктом миокарда, аритмиями, церебральным атеросклерозом, а также такие эффекты, как сухость слизистой оболочки полости рта и потливость. Слабость и нарушение аккомодации выражены незначительно и не лимитируют применение препарата. Применяют у больных алкоголизмом для уменьшения депрессивных и тревожно-депрессивных проявлений, особенно в период абстиненции. В связи с этим весьма перспективным является использование пиразидола в комплексном лечении наркоманий, токсикоманий, табакокурения. Благодаря хорошей переносимости он используется у больных с повышенной чувствительностью к лекарственным препаратам.
   Несомненным достоинством пиразидола является совместимость с широким кругом лекарственных средств, применяемых при лечении соматических заболеваний.
   Ведутся исследования по расширению возможностей использования пиразидола: экспериментальные данные свидетельствуют о том, что его применение при гипоксии ограничивает стресс-реакцию, оказывает нормализующее действие на легкие, способствует стабилизации мембран, нормализует содержание катехоламинов в мозге животных.



В начало
/media/psycho/02_06/250.shtml :: Wednesday, 19-Feb-2003 21:59:18 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster