Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПСИХИАТРИЯ И ПСИХОФАРМАКОТЕРАПИЯ  
Том 05/N 1/2003 ПЕРВАЯ ПОЛОСА

От редакции


Проблемы посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР) являются одними из наиболее актуальных проблем современной психиатрии. Природные и техногенные катастрофы, безработица, миграция и другие социальные проблемы, межрегиональные военные конфликты и участие в боевых действиях и, наконец, терроризм с массовым захватом заложников заставляют всех, в том числе и медицинских работников, а в их числе и психиатров быть готовым к оказанию помощи пострадавшим, как в острой фазе, так и при хронификации заболевания. Особенно важными представляется организация реабилитации и адекватного лечения лиц, страдающих ПТСР. Этим проблемам и посвящена значительная часть настоящего номера журнала.
Посттравматические стрессовые расстройства, как знают наши читатели, были хорошо известны с древности. Вспомним историка Геродота, который первым описал подобное расстройство у одного из участников знаменитой Марафонской битвы, афинского воина Эпизелоса, временно ослепшего лишь от переживаний и не имевшего при этом и царапины. В России данной проблематике впервые уделил внимание великий русский психиатр Петр Борисович Ганнушкин, чье имя носит наш журнал. Его работа о нажитой психической инвалидности стала классической. П.Б.Ганнушкин выделил триаду симптомов: возбудимость и раздражительность, приступы депрессии, психогенные истерические расстройства. Болезнь приводила к "стойкому неизлечимому ослаблению интеллектуальной деятельности". К сожалению, эти исследования не получили должного развития, несмотря на очевидную актуальность (по данным гигиениста А.М.Сысина в 1923 г. до 60% партработников в Ростове-на-Дону имели "неврозы и другие нервные и душевные заболевания”). Автор был обвинен в проведении "кулацкой идеологии". Лишь в 1958 г. один из учеников П.Б.Ганнушкина В.М.Морозов опубликовал работу об отдаленных нервно-психических последствиях пребывания в нацистских концлагерях.
Термин ПТСР был предложен в 1980 г. M.J.Horowitz при описании так называемого "вьетнамского синдрома". Последствия войны в Афганистане, а также комплекс крутых перемен в жизни народов бывшего СССР привели к резкому увеличению ПТСР в нашей стране и необходимости углубленного изучения данной психической патологии и выработки стратегии ведения данного контингента больных. Появление описаний так называемого "афганского синдрома" (А.Н.Краснянский), "чеченского синдрома", "синдрома заложников" и т.д. постепенно привело к накоплению серьезного клинического материала и необходимости его концептуального осмысления. Особенно отчетливо необходимость государственного подхода к проблеме ПТСР продемонстрировала ситуация с захватом заложников "Норд-Оста". Авторы, представленные на страницах журнала, имеют собственный опыт клинического изучения ПТСР и дифференцированные взгляды на подходы к лечению и реабилитации этих пациентов.



В начало
/media/psycho/03_01/3.shtml :: Sunday, 20-Apr-2003 18:19:28 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster