Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПСИХИАТРИЯ И ПСИХОФАРМАКОТЕРАПИЯ  
Том 05/N 3/2003 ПЕРВАЯ ПОЛОСА

От редакции


Лекарственные средства, применяемые для лечения больных с пограничными психическими расстройствами

   К числу лекарственных средств, используемых в настоящее время в психиатрической практике, относится большое количество препаратов, объединяемых преимущественным и достаточно специфическим воздействием на психопатологические проявления. Их появление в середине XXв. значительно расширило терапевтические возможности психиатрической практики, представления о фатальной неизлечимости психических заболеваний, способствовало сближению специализированной психиатрической помощи с общемедицинской практикой. Наряду с этим психотропные препараты явились "естественным терапевтическим инструментом", позволяющим проводить экспериментально-теоретические исследования и анализировать различные корреляционные взаимоотношения фармакокинетических и фармакодинамических показателей, сопоставляя их с психотропным действием у больных. На этой основе в последние десятилетия появились новые подходы к пониманию механизмов психической деятельности и целенаправленного создания новых высокоэффективных психотропных препаратов. Их развитие дало основание для формирования на стыке клинической психиатрии и фармакологии особого раздела знаний – клинической психофармакологии.
   У психофармакологических препаратов принято выделять несколько особенностей клинико-фармакологического действия, отличающих их от большого числа средств, обладающих в той или иной мере выраженным седативным, возбуждающим, снотворным действием. К их числу относятся следующие.
   Во-первых, наличие так называемого собственного психотропного эффекта, заключающегося в характерном для каждого препарата (группы препаратов) влиянии на аффективное состояние любого человека, в том числе и с различными психическими расстройствами. В первую очередь, собственно, психотропное действие выражается в затормаживающем (психолептическом) или активирующем (стимулирующем, психоаналептическом) влиянии на психическую активность.
   Во-вторых, спектр психотропной активности, являющийся относительно индивидуальным у каждого препарата (у группы препаратов), отражающим "тропизм" его действия к психопатологическим проявлениям (синдромам).
   В-третьих, избирательная антипсихотическая (антиневротическая) активность, выражающаяся как в общем (глобальное влияние на разные проявления психоза), так и в избирательном (элективном, "прицельном") воздействии на симптом мишени, главным образом на два основных уровня психопатологических проявлений – психотический и невротический.

Ю.А.Александровский



В начало
/media/psycho/03_03/91.shtml :: Sunday, 20-Jul-2003 20:59:29 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster