Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПСИХИАТРИЯ И ПСИХОФАРМАКОТЕРАПИЯ  
Том 05/N 5/2003 ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Депрессии при шизофрении


  Проблема взаимосвязи депрессивных расстройств и шизофрении дискутируется со времени создания учения об эндогенных психозах. Еще E.Kraepelin (1923 г.) наряду с параноидной, гебефренической, кататонической и простой формами шизофрении выделял подтипы, протекающие с тяжелыми и длительными рекуррентными аффективными расстройствами, обозначенными как простой депрессивый, депрессивно-параноидный, циркулярный, ажитированный и периодический.
   По мнению E.Bleuler (1922 г.), часть депрессий, манифестирующих в рамках шизофрении, может рассматриваться в качестве реакции на болезнь Согласно современным представлениям такого рода психогенные образования включают как "реакцию на психотический опыт" (R.Tissot, 1977), так и обусловленную субъективным осознанием измененности реакцию на собственную несостоятельность, утрату профессии, прежних семейных связей - "реакцию деморализации (разочарования)" (J.de Figueiredo, 1993).. Наряду с этой группой существуют депрессивные состояния, являющиеся интегральной частью эндогенного процесса, обозначенные E.Bleuler как "шизофреническая меланхолия". В таких случаях аффективные расстройства могут либо перекрываться другими проявлениями психотического приступа, либо представлять собой самостоятельный синдром.
   Работы Е. Kraepelin и Е. Bleuler, положившие начало изучению депрессий при шизофрении, получили дальнейшее развитие как в отечественной, так и зарубежной психиатрии.
   Материалы, представленные современными авторами (A.Tapp и соавт., 1994; S.Siris, 1995; J.Sands, M.Harrow, 1999), позволяют убедиться в том, что, несмотря на различные подходы и терминологические расхождения, существует единое мнение о высокой частоте депрессий при шизофрении. В среднем депрессии регистрируются у 25% больных (W.Carpenter, 1976; M.Mandel и соавт., 1982; R.Koreen и соавт., 1993; T.McGlashan, S.Siris, 2001). Сопоставимые показатели приводятся в международном исследовании D.Addington (1997 г.). В репрезентативной выборке (2976 больных шизофренией) отчетливые депрессивные симптомокомплексы выявлены у 30% обследованных в дебюте эндогенного процесса (первый эпизод), 34% в период острого рецидива и 28% на этапе хронического течения. Среди многократно госпитализированных больных хронической шизофренией, у которых депрессивная симптоматика сосуществует с негативными расстройствами, частота депрессий составляет 7% (S.Hirsch и соавт., 1989) и возрастает до 75% среди прослеженных на протяжении 5 лет больных, перенесших первый приступ манифестного шизофренического психоза, в картине которого депрессия ассоциирована с позитивными расстройствами (R.Koreen и соавт., 1993). Показатель частоты депрессий, полученный при эпидемиологическом изучении внебольничного контингента больных шизофренией, составляет 54% (П.Н.Хохлов, В.В.Гаврилов, 1988).

   А.Б. Смулевич
   (продолжение на с. 184)



В начало
/media/psycho/03_05/183.shtml :: Sunday, 30-Nov-2003 18:55:51 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster