Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПСИХИАТРИЯ И ПСИХОФАРМАКОТЕРАПИЯ  
Том 05/N 6/2003 ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Расстройства личности


   По результатам эпидемиологических исследований распространенность расстройств личности (РЛ) составляет не менее 6–13,5%. Уже этот факт свидетельствует об актуальности проблемы, привлекающей все большее внимание исследователей. Состояния круга РЛ (рис. 1) могут иметь не только конституциональное происхождение, но также представлять собой либо преморбид/латентный этап психических болезней, либо их следствие (псевдопсихопатии). РЛ отличаются относительной стабильностью, а их “носители” попадают в поле зрения психиатрии чаще в связи с резкими девиациями поведения, патологическими реакциями, достигающими психотического уровня.
   Однако, несмотря на существенные изменения, внесенные в современные классификации психических заболеваний, РЛ до сих пор не получили окончательного таксономического статуса.
   В частности, в МКБ-10 в рамках диагностического класса “Расстройства зрелой личности и поведения у взрослых” (F60– F69), соответствующего патологии этого круга, не предусматривается выделение в качестве отдельной категории аффективных РЛ в понимании E.Kretschmer и П.Б.Ганнушкина. Аномалии личности этого типа классифицируются в пределах аффективной патологии, причем на основе хронологического критерия, позволяющего по крайней мере часть из них отнести к самостоятельному кластеру – “Хронические (аффективные) расстройства настроения” (F34). Соответственно в пределах диагностической рубрики “Циклотимия” (F34.0) наряду с собственно циклотимией (с течением исключительно в форме биполярных фаз) рассматриваются также конституциональные аномалии, традиционно обозначаемые термином “циклоиды”. Другая диагностическая рубрика – “Дистимия” (F34.1) позволяет объединять хронические субаффективные расстройства эндогенного происхождения с депрессивным расстройством личности посттравматического генеза.
   Столь же неопределенным представляется и положение шизотипического расстройства, объединяемого в МКБ-10 с шизофренией и бредовыми расстройствами, хотя и на “правах” отдельной диагностической категории. При этом диагностические критерии этого расстройства соответствуют как стертым, латентным, вялотекущим формам шизофрении, так и особым вариантам РЛ (например, конституциональным аномалиям типа “эксцентричных”). Стоит отметить, что в некоторых классификациях (DSM-IV) шизотипическое расстройство, первоначально относимое к шизофреническому спектру, включено в число РЛ.   

А.Б.Смулевич, Э.Б.Дубницкая

(Продолжение статьи.)



В начало
/media/psycho/03_06/227.shtml :: Sunday, 28-Dec-2003 18:41:06 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster