Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПСИХИАТРИЯ И ПСИХОФАРМАКОТЕРАПИЯ  
Том 06/N 3/2004 ОКНО В МИР

Рисполепт конста улучшает стабильность симптоматики у больных шизофренией


Результаты последних клинических исследований демонстрируют, что многие пациенты с шизофренией, расценивавшиеся как симптоматически стабильные, отмечают дальнейшее улучшение симптоматики после перевода на лечение пролонгированными инъекциями рисполепта конста (рисперидон) с предшествующей терапии. Результаты этого исследования были представлены на 157-й ежегодной конференции Американской психиатрической ассоциации (Нью-Йорк, 5 мая 2004 г.)
   “У многих пациентов удается добиться стабильности симптомов с помощью имеющихся в наличии препаратов”, – сказал
   W.J. Arnoldussen, психиатр из Эйндховена (Нидерланды). – В нашем исследовании рисполепта конста мы выявили увеличение вдвое к концу периода наблюдения числа пациентов, расцененных как “не болен” или “очень легко болен””.
   Улучшение симптоматики у стабильных пациентов на фоне приема рисполепта конста отмечено сразу в нескольких исследованиях. Первые данные были получены при анализе 119 пациентов, получавших терапию в течение 6 мес в Европейском исследовании рисполепта конста [1]. Исследователи оценивали пациентов с использованием шкалы общего клинического впечатления-тяжести (CGI-S) в начале и в конце исследования, классифицируя их по соответствующим уровням “здоровья”, включавшим “не болен”, болен от “очень легко”, “легко” до “тяжело”. К концу исследования отмечено значимое улучшение по шкале CGI-S, 14% пациентов были расценены как “не болен” по сравнению с 2% перед началом терапии. Кроме того, 22% пациентов были расценены как “очень легко болен” (перед началом лечения – 11%) и 16% – как “легко болен” (в начале исследования – 21%). До начала терапии рисполептом конста пациенты получали различные пероральные антипсихотики.
   К концу исследования средний балл по шкале позитивных и негативных синдромов (PANSS) значимо уменьшился. Из пациентов, расценивавшихся как стабильные в начале исследования, 31% продемонстрировали уменьшение общего балла PANSS на 20% и более по сравнению с исходным состоянием, что расценивали как клинически значимый ответ для пациентов, стабильных в начале исследования.
   Социальное функционирование пациентов оценивали при помощи шкалы глобальной оценки функционирования (GAF), в то время как удовлетворенность пациента лечением определяли по 5-балльной шкале: очень хорошо, хорошо, удовлетворительно, средне, плохо. К концу исследования баллы пациентов по GAF возросли с 56 до 62, в то же время доля пациентов, выразивших удовлетворенность терапией, увеличилась с 53 до 65%.
   Безопасность и переносимость оценивали при помощи шкалы оценки экстрапирамидных симптомов (ESRS) и записей о побочных явлениях в течение исследования. Перевод пациентов с предшествующей терапии на рисполепт конста был связан с существенным уменьшением баллов по шкале ESRS и подшкале паркинсонизма. Никаких неожиданных нежелательных явлений в течение исследования не возникло.
   В исследовании принимали участие пациенты в возрасте 18 лет и старше с диагнозом “шизофрения” или “шизоаффективное расстройство”. Все пациенты были симптоматически стабильными и получали постоянную дозу предшествующего антипсихотика на протяжении как минимум 1 мес до включения в исследование, некоторые пациенты получали более одного антипсихотика до включения в исследование. Все больные были успешно переведены на терапию рисполептом конста.   

Другие исследования, подтверждающие клинические преимущества рисполепта конста
   
Два других исследования, демонстрирующих клинические преимущества рисполепта конста, были представлены на 157-й ежегодной конференции Американской психиатрической ассоциации. Эти исследования показали, что многие симптоматически стабильные пациенты, ранее получавшие атипичные антипсихотики оланзапин или кветиапин, отметили улучшение симптоматики после перевода на рисполепт конста.
   В обоих исследованиях пациенты получали инъекции рисполепта конста каждые 2 нед на протяжении 12 нед. Симптомы оценивали с помощью шкал CGI-S и PANSS:
   • В исследовании, изучавшем пациентов, переведенных на рисполепт конста с оланзапина (n=50), доля пациентов, расцененных по CGI-S как “очень легко болен” и “легко болен”, возросла к концу исследования с 56 до 63%; в исследовании пациентов, получавших до рисполепта конста кветиапин, этот показатель увеличился с 28% в начале исследования до 58% к его окончанию.
   • Хотя к началу исследования пациентов расценивали как симптоматически стабильных, у 44% пациентов из ранее леченных оланзапином и 35% из ранее леченных кветиапином отмечено дальнейшее клиническое улучшение (і20% редукции общего балла PANSS).
   При оценке по шкале ESRS на протяжении 12-недельного исследования не было выявлено увеличения тяжести экстрапирамидных симптомов.
   У пациентов, ранее получавших кветиапин, более чем в 15% случаев отмечены следующие побочные явления: головная боль, бессонница, ажитация и тревога. У пациентов, ранее лечившихся оланзапином, более чем в 5% случаев отмечены: бессонница, ринит, возбуждение, головная боль, ажитация и гиперпролактинемия.
   Рисполепт конста – первый и единственный пролонгированный атипичный антипсихотик, применяющийся сегодня в 57 странах мира. В препарате использована новейшая технология высвобождения и поддержания терапевтических концентраций лекарственного вещества в организме в режиме инъекций 1 раз в 2 нед. Рисполепт конста выпускается в дозировках 25; 37,5 и 50 мг.



В начало
/media/psycho/04_03/146.shtml :: Wednesday, 04-Aug-2004 22:05:55 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster