Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПСИХИАТРИЯ И ПСИХОФАРМАКОТЕРАПИЯ  ПРИЛОЖЕНИЕ  
Том 07/N 1/2005 ОТ РЕДАКЦИИ

ПЕРВАЯ ПОЛОСА


В последние годы в связи с появлением нового поколения антипсихотической фармакотерапии, так называемых атипичных нейролептиков, произошел пересмотр ряда представлений о клинической картине, течении и прогнозе шизофрении. Дело в том, что вследствие более хорошей переносимости и прежде всего отсутствия экстрапирамидных побочных явлений улучшается соблюдение больными режима приема этих препаратов, в том числе при проведении длительной противорецидивной терапии, повышаются уровни социально-трудовой адаптации и функционирования, а также качество жизни больных и как следствие уменьшается число рецидивов заболевания. Кроме того, атипичные антипсихотики эффективнее традиционных нейролептиков в редукции негативной симтоматики и когнитивных нарушений и практически не уступают им в отношении купирования позитивной (галлюцинаторно-бредовой) симптоматики. Новое поколение антипсихотиков воздействует на более широкий круг психопатологических расстройств у больных шизофренией, в том числе на аффективные нарушения, возбуждение, агрессивность и др. Некоторые препараты (особенно клозапин) оказались эффективны в терапевтически резистентных случаях.
   Атипичные антипсихотики несколько различаются между собой по профилю психотропного действия и спектру вызываемых побочных эффектов. В частности, клозапин и оланзапин довольно часто вызывают значительное увеличение массы тела, а применение рисперидона и амисульприда может способствовать развитию гиперпролактинемии и экстрапирамидных побочных эффектов. Отсутствие побочных симптомов становится особенно важным при проведении длительной амбулаторной терапии.
   Настоящий выпуск посвящен одному из представителей нового поколения антипсихотиков – кветиапину (сероквель), который обладает наиболее благоприятным профилем побочных эффектов среди всех зарегистрированных в настоящее время в России атипичных антипсихотиков. В последние годы как у нас в стране,так и за рубежом появилось много новых данных по практическому использованию препарата. В частности, произошла существенная корректировка эффективной дозы препарата: например, при купировании острой продуктивной симптоматики рекомендуется доза около 800 мг в сутки. Получены интересные результаты по применению кветиапина у впервые выявленных больных шизофренией, а также по способности препарата редуцировать явления нейрокогнитивного дефицита. Настоящее издание обобщает новый отечественный опыт изучения кветиапина, причем не только при шизофрении и шизоаффективном психозе, но и при других клинических категориях, в частности при аффективных и тревожных расстройствах.
   Наличие у кветиапина (сероквель) разносторонних клинических эффектов и высокой переносимости несомненно расширяет наши возможности в лечении больных шизофренией и другими психическими расстройствами и позволяет надеяться на более широкое внедрение препарата в психиатрическую практику.
Руководитель Научно-методического центра терапии психических
заболеваний МЗ и СР РФ
профессор С.Н.Мосолов



В начало
/media/psycho/05_01p/2.shtml :: Wednesday, 11-May-2005 22:47:36 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster