Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПСИХИАТРИЯ И ПСИХОФАРМАКОТЕРАПИЯ  
Том 07/N 2/2005 ОКНО В МИР

Влияние терапии ривастигмином на поведенческие нарушения у пациентов с болезнью Альцгеймера, проживающих в домах для престарелых (реферат)


R.Bullock*, R.Moulias**, K.-C.Steinwachs***, A.Cicin-Sain****, R.Spiegel****

*Свиндон, Великобритания, **Иври, Франция, ***Эрланген, Германия, ****Базель, Швейцария

Введение
   
Ривастигмин представляет собой сильнодействующий церебрально-селективный ингибитор обоих типов холинэстеразы (ХЭ), который предназначен для лечения болезни Альцгеймера (БА) легкой и умеренной степени. Он оказывает подавляющий эффект как на ацетилхолинэстеразу (АХЭ), так и на бутирилхолинэстеразу (БХЭ), при этом обладает селективным воздействием на такие области мозга, как гиппокамп и кора головного мозга [1]. По мере прогрессирования деменции активность АХЭ снижается, а активность БХЭ повышается [2]. Таким образом, ривастигмин обеспечивает возможность поддержания повышенных уровней церебрального ацетилхолина (АХ) при любой степени тяжести БА. У ривастигмина незначительно выражена способность к лекарственному взаимодействию, что является важным моментом, так как пациенты с БА, как правило, одновременно принимают много препаратов [3].   

Задачи
   
Провести оценку эффективности и безопасности назначения ривастигмина в течение 26 нед пациентам с умеренной и тяжелой БА, находящихся в домах для престарелых.   

Методы
   
Открытое маркируемое многоцентровое исследование с участием пациентов с умеренной и тяжелой формой БА [средний балл краткой шкалы оценки психического статуса (MMSE) 10,9], проживающих в домах для престарелых в Германии, Франции и Великобритании.
   • Подбор дозировки ривастигмина проводили в индивидуальном порядке, а в случае хорошей переносимости дозу доводили максимально до 6 мг 2 раза в день. Ее повышение осуществляли в соответствии с 2-недельной схемой.
   • Длительность терапии составляла 26 нед.
   • На исходном уровне и через 26 нед лечения с целью оценки поведенческих нарушений применяли нейропсихиатрический опросник, адаптированный для домов престарелых (NPI-NH) [4]. Опросник NPI-NH состоит из 12 разделов, каждый из которых соответствует определенным поведенческим нарушениям, часто встречающимся при деменции.
   • На исходном уровне и через 26 нед применяли шкалу MMSE [5].   

Рис. 1. Процент больных, у которых к 26-й неделе отмечено ослабление симптомов по пунктам шкалы NPI-NH.

 

 

Динамика изменений балла по шкале MMSE к 26-й неделе (OC)

Число больных

113

Средний исходный балл по шкале MMSE

10,8±3,6

Средний балл по шкале MMSE к 26-й неделе

11,5±5,9

Различия

0,7±4,3

Рис. 2. Процент больных, у которых к 26-й неделе отмечено увеличение суммарного балла по шкале NPI-NH.

Рис. 3. Динамика средних показателей балла к 26-й неделе по сравнению с исходным уровнем; больные, у которых отмечен симптом в момент включения их в исследование.

Результаты
   
• В исследование были включены 184 пациента, средний возраст которых составил 78,3 года (в пределах от 46 до 102 лет). Среди них были 132 женщины. Исходный балл по шкале MMSE составил 10,9 (от 4 до 20). Суммарный исходный балл по шкале NPI-NH составил 15,5 (от 0 до 68). Полностью курс 26-недельной терапии ривастигмином (3–12 мг/сут) прошли 113 больных.
   • Случаи отмены препарата имели место по причине нежелательных явлений (НЯ) и отзыва согласия. Спектр НЯ (в том числе тошнота, рвота и диарея) оказался аналогичным таковому для других ингибиторов ХЭ, а также включал побочные эффекты, характерные для пожилых пациентов, отягощенных сопутствующими заболеваниями, находящихся в стационаре и принимающих множество лекарственных средств. Из всех случаев выбытия из-за НЯ (ВНЯ) 77% произошло до 12-й нед, когда проводили быстрое повышение дозы ривастигмина.
   • На момент проведения исследования 16 больных получали антипсихотические препараты. Четверо из них во время исследования прекратили прием сопутствующих психотропных средств.
   • Через 26 нед наблюдали незначительное улучшение баллов по шкале MMSE (см. таблицу).
   • Примерно у 53% от общего числа больных к 26-й неделе отмечено улучшение по всем пунктам шкалы NPI-NH (рис. 1). Более чем у 40% больных наблюдали увеличение суммарного балла по шкале NPI-NH более чем на 30% (рис. 2). Почти у 90% больных, у которых на исходном уровне характерные поведенческие нарушения отсутствовали, на фоне терапии ривастигмином не развились типичные поведенческие расстройства, такие как возбуждение, расторможенность, галлюцинации и эйфория.
   • Динамика средних показателей балла по отдельным пунктам шкалы NPI-NH к 26-й неделе по сравнению с исходным уровнем оказалась статистически достоверной, за исключением депрессии (рис. 3).   

Обсуждение
   
• По мере прогрессирования БА до тяжелой стадии происходит усугубление как частоты, так и выраженности поведенческих нарушений. В результате приема ривастигмина наблюдали статистически значимое улучшение по всем пунктам шкалы NPI-NH, за исключением одной, что свидетельствует о выраженной положительной динамике в сравнении с исходными показателями.
   • Несмотря на отсутствие достоверного улучшения результатов MMSE на протяжении исследования, развитие когнитивных нарушений, как правило, характерных для пациентов с умеренно-тяжелой или тяжелой БА, не получающих лечение, было приостановлено [6]. У больных, принимавших ривастигмин, отмечено улучшение среднего балла MMSE на 0,7 пункта, в сравнении с ожидаемым его снижением на 1,5–2,5 пункта на протяжении того же периода при отсутствии лечения.
   • В ходе исследования применяли схему, предполагающую интенсивное повышение дозировки. Частоту развития НЯ и ВНЯ можно значительно снизить путем использования 4-недельного режима, а также совместного приема ривастигмина с пищей.   

Выводы
   
• Ривастигмин является высокоэффективным средством лечения поведенческих расстройств при БА.
   • Ривастигмин способен стабилизировать или незначительно уменьшать когнитивные нарушения у пациентов с умеренной и тяжелой степенью БА.



В начало
/media/psycho/05_02/107.shtml :: Wednesday, 15-Jun-2005 20:40:18 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster