Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПСИХИАТРИЯ И ПСИХОФАРМАКОТЕРАПИЯ  
Том 07/N 2/2005 ПЕРВАЯ ПОЛОСА

И.П.Павлов и пограничная психиатрия


 "В сущности нас интересует в жизни только одно: наше психическое состояние. Его механизм, однако, был и сейчас еще окутан для нас глубоким мраком.
   Все ресурсы человека: искусство, религия, литература, философия и исторические науки – все это объединилось, чтобы пролить свет в эту тьму. Но в распоряжении человека есть еще один могучий ресурс – естествознание с его объективными методами...".
   Эти слова из речи И.П.Павлова, произнесенные 100 лет назад при получении Нобелевской премии, в значительной мере отражают вечное состояние поиска существа жизнедеятельности человека, в котором ведущее место занимает естествознание. Внедрение методов объективного исследования физического и психологического состояния человека, отход от их анализа на основе впечатлений и эмпирических трактовок позволили видоизменить многие представления о патологии человека, в том числе и о психических заболеваниях.
   В последние десятилетия психиатрия из достаточно узкой клинической специальности превратилась в многоплановую дисциплину, которая не только рассматривает проблемы диагностики психических заболеваний, но и включает такие значимые и в определенной мере самостоятельные направления исследований, как социальная, экономическая, военная, промышленная, этническая психиатрия, психиатрия катастроф и т.д. Наряду с этим выделилась в качестве самостоятельных разделов детская и подростковая, гериатрическая, психосоматическая психиатрия. Формирование указанных направлений происходило в тесной связи с развитием фундаментальных исследований высшей нервной деятельности, использованием новейшей электрофизиологической аппаратуры, внедрением методов психологического и психофармакологического анализа состояния больных с психическими расстройствами. Все это способствовало повышению роли психиатрии не только в медицине, но и в обществе, расширению сферы ее применения при решении различных научных, общемедицинских и социальных задач. Все более широко наряду с понятием о психической болезни начало использоваться представление о психическом здоровье как отдельного человека, так и больших групп населения. В экономически развитых странах утверждается понимание того, что психическое здоровье в значительной мере отражает общее состояние развития общества, является важным индикатором экологического и социального благополучия.
   

Ю.А.Александровский

Продолжение статьи на с. 60.



В начало
/media/psycho/05_02/59.shtml :: Wednesday, 15-Jun-2005 20:40:19 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster