Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПСИХИАТРИЯ И ПСИХОФАРМАКОТЕРАПИЯ  
Том 07/N 3/2005 ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Психокардиология и основные аспекты психосоматической медицины


  В человеческом сознании сердце со времен глубокой древности представляется зеркалом эмоциональной жизни, органом, функции которого символизируют тончайшие движения души. Такое “одухотворение” в первую очередь может быть связано с тем, что сердце в отличие от некоторых других систем организма (например, кроветворной) не находится в “вегетативно молчаливой” зоне и обнаруживает лабильность по отношению к различным эмоциональным воздействиям. Соответственно формируется аффинитет к целому ряду невротических и аффективных расстройств. Патологические формы такой реактивности и представляют один из центральных аспектов психокардиологии.
   Используемый в настоящей публикации термин “психокардиология”1 отражает продиктованные логикой развития современной психосоматической медицины тенденцию к ликвидации искусственных барьеров между различными сферами патологии (психиатрия, кардиология), представляющими собой, как об этом свидетельствуют фундаментальные клинические и патофизиологические исследования, единый психосоматический комплекс.
   Психокардиология, по определению A.Stoudemire и J.McDaniel (1999 г.), представляет весь спектр взаимодействий психических расстройств (расстройства личности, пограничные состояния, эндогенные заболевания) функциональных кардиальных симптомокомплексов с заболеваниями сердца, включая психопатологические проявления, осложняющие соматическое состояние.
   Подходы к решению проблем психокардиологии лежат не только в пространстве клинических, эпидемиологических, психологических, лабораторных исследований, но и в сфере практического здравоохранения.
   Наряду с центральным клиническим направлением, включающим изучение структуры коморбидных соотношений психических и сердечно-сосудистых расстройств, в качестве актуального объекта исследований выступают психологические аспекты проблемы (внутренняя картина болезни, патологическое поведение в болезни, репертуары психологической защиты и др.), а также данные о распространенности психической патологии среди кардиологических больных.
   

А.Б.Смулевич 

1Термин восходит к работам Н.Wolff (1943 г.), который при исследовании зависимостей стрессовых воздействий и последующих изменений физиологических процессов, задал парадигму для психокардиологии, а также для родственных психосоматических дисциплин (психоиммунология, психонейроэндокринология, психоонкология).

Продолжение статьи на с. 120.



В начало
/media/psycho/05_03/119.shtml :: Wednesday, 13-Jul-2005 21:59:01 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster