Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПСИХИАТРИЯ И ПСИХОФАРМАКОТЕРАПИЯ  
Том 11/N 2/2006 ПЕРВАЯ ПОЛОСА

О пограничных психических расстройствах


  Понятие о пограничных формах психических расстройств (пограничных состояниях) до последнего времени было в значительной мере условно, а точнее говоря, жаргонно. Оно вошло в разговорную речь психиатров и других врачей, в той или иной мере связанных с психиатрией, и достаточно часто встречается на страницах научных публикаций. Главным образом это понятие используется для объединения нерезковыраженных нарушений, граничащих с состоянием здоровья и отделяющих его от собственно патологических психических проявлений, сопровождающихся значительными отклонениями от нормы. При этом пограничные состояния в основном не являются начальными, промежуточными (“буферными”) фазами или стадиями основных психозов. Они представляют особую группу патологических проявлений, имеющих в клиническом выражении свое начало, динамику и исход, зависящие от формы или вида болезненного процесса (рис. 1).

Рис. 1. Пограничные психические расстройства.

   Их определяет известная или недостаточно еще изученная патофизиологическая основа, определяемая различными этиологическими и патогенетическими факторами.
   Пограничные формы психических расстройств условно объединяются в одну группу болезненных нарушений на основе признаков, включающих достаточно характерные проявления. Их обнаружение позволяет проводить дифференциацию пограничных состояний как с основными непограничными патологическими проявлениями, так и с состоянием психического здоровья.

Ю.А. Александровский

 

Продолжение см. на с. 4   



В начало
/media/psycho/06_02/3.shtml :: Sunday, 02-Jul-2006 21:55:09 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster