Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПСИХИАТРИЯ И ПСИХОФАРМАКОТЕРАПИЯ  
Том 08/N 5/2006 ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА

Частота встречаемости и бремя биполярных расстройств в европейских странах (реферат)


S.Pini*, V.de Queiroz*, D.Pagnin1, L.Pezawas**, J.Angst***, G.B.Cassano*, H.-U.Wittchen****

*Италия; **Австрия; ***Швейцария; ****Германия

Авторы проводили экспертную оценку опубликованных эпидемиологических данных с выборочным повторным анализом распространенности биполярных расстройств I и II типов и связанных с ними экономических издержек в странах Евросоюза.
   Биполярные расстройства (БПР) – название, обобщающее несколько типов расстройств настроения (мания, гипомания и циклотимия), которые могут мозаично сочетаться с другими психопатологическими симптомами. В американской классификации DSM IV 1994, БПР I типа должно включать по меньшей мере один маниакальный или смешанный приступ болезни, даже без депрессивных эпизодов и при отсутствии последующего большого депрессивного расстройства. БПР II типа отличается гипоманиакальным состоянием (более краткое течение – минимум 4 дня, а не 1 нед) и тяжестью аффекта, не приводящими к заметному нарушению профессиональной деятельности, к госпитализации или проявлению психотических черт. К биполярному спектру относится и циклотимия, которая, по DSM IV, включает как гипоманиакальные, так и депрессивные фазы и не попадает под определение большого депрессивного расстройства.
   Были рассмотрены только исследования, опубликованные после 1980 г., соответствующие критериям DSM III/IV или МКБ-10 (три исследования): 14 работ из 10 стран, включавших больных разных возрастных групп Как и в предыдущих рефератах этой серии, мы отказались от третичных ссылок, оставив ответственность за добросовестность цитирования на авторах обзора. В реферате там, где это виделось необходимым, мы оставили лишь ссылки на годы и страны, в которых получены те или иные сведения (так как в иные годы и в других странах приводимые в тексте статистические выкладки и прочие сведения могут существенно различаться). С фамилиями авторов исходных работ читатель может ознакомиться в оригинальном тексте обзора (Еuropean Neuropsychopharmacology 2005; 5: 425–434. www.elsvier.com/locate/euroneuro). – Прим. референта..

Преваленс и инциденс Термины “преваленс” (prevalence, англ.) – относительная частота признака (болезни, состояния, экспозиции) в популяции; “инциденс” (incidence, англ.) – частота новых случаев в популяции мы используем без перевода в соответствии с рекомендациями Словаря основных эпидемиологических терминов (Власов В.В. Международный журнал медицинской практики. 2005; 1: 75–78). – Прим. референта.
   В большинстве из них изучалась распространенность БПР на региональном уровне. Пять работ включали малые выборки (менее 1000 субъектов). В целом преваленс БПР I типа (маниакальные состояния) был схожим для всех исследований, изучавших его в течение жизни, и составил от 0,1–0,2% в двух небольших испанских работах, до 1,8% в Нидерландах. Наивысшие оценки были получены в цюрихском исследовании – 4,4%. Преваленс за 12 мес был более стабильным – от 0,2% в Ирландии до 1,1% в Нидерландах. Таким образом, 12-месячный преваленс составил примерно 1% без статистически значимых различий по полу и возрасту, что соответствует, например, показателю в США.
   Только в нескольких исследованиях изучался преваленс БПР II типа. В Венгрии и Исландии этот вариант в течение 12 мес встречался чаще, чем БПР I, а в Италии и Ирландии преобладал I тип БПР. Обобщение исследований со схожими диагностическими инструментами, включавшими в целом 21 848 испытуемых, дало медиану преваленса 12 мес для обоих типов БПР у больных в возрасте 18–65 лет, равную 0,9% (межквартильный интервал 0,5–0,9).
   Соотношение полов было примерно одинаковым для всех исследований с небольшим преобладанием женщин. Исключение составила Бельгия, где мужчин было больше, чем женщин (1993 г.). Эти данные не имели статистически значимых различий из-за малой статистической мощности анализируемых исследований.
   Возраст начала заболевания сильно варьировал (см. рисунок).
   Таким образом, начало БПР наиболее часто приходится на конец юности или ранний взрослый возраст.
   Данные о естественном течении болезни были представлены в трех исследованиях. Показано, что 20,7% лиц с первым гипоманиакальным приступом, которым на начало исследования было от 14 до 24 лет, перенесут еще один такой же или маниакальный приступ в ближайшие 5 лет. Риск возникновения депрессивного приступа оценивается в 26,7%. Аналогичные цифры были получены и для первичного маниакального приступа. Есть доказательные данные о том, что БПР имеет множество сходных клинических черт с монополярной депрессией.
   Отмечена высокая степень совместной встречаемости (коморбидности) БПР с другими психопатологическими расстройствами (тревожные расстройства, агорафобия, посттравматические стрессовые расстройства, обсессивно-компульсивное расстройство). Более 2/3 больных имели в анамнезе приступы тревожных расстройств и более 70% – злоупотребление психоактивными веществами (ПАВ). Уровень употребления алкоголя колебался от 21,4% у взрослых до 54,5% у юношей и молодых людей (1998; 2003). У больных БПР высок риск возникновения генерализованного тревожного расстройства, панических атак и специфических фобий (1998 г.), особенно при БПР II типа, где риск панических расстройств и повторных атак повышен десятикратно (1998 г.). Цюрихское исследование указывает также на высокий процент асоциального поведения, агрессии и нейротизма у таких больных. Большая часть работ выявила среди больных БПР повышенный уровень лиц с зависимыми и избегающими чертами (1996, 2001 гг.).
   При БПР существует повышенный риск суицида, который особенно велик в первый год болезни. По данным одного британского исследования, завершенный суицид установлен у 20% больных БПР, а суицидальные мысли – у 60% (2001 г.).
   Велика отягощенность соматическими расстройствами. Наиболее частые и приводящие к смерти сердечно-сосудистые заболевания, рак и респираторные заболевания. Больные с госпитализациями в анамнезе умирают чаще от неестественных причин (включая самоубийства), чем те, кто в больницах не лежал. Более высокая смертность у впервые госпитализированных молодых людей в первый год после постановки диагноза (2001 г.).
   Данных об обращении за медицинской помощью немного. В одном из исследований указывалось, что у больных с БПР обоих типов выше обращаемость за любыми видами медицинской помощи, больше лекарств, прописываемых врачами общей практики, и более частое направление к психиатрам, чем у больных циклотимией, дистимией и умеренно выраженной депрессией (1990 г.).

Начало первого эпизода гипоманиакального и маниакального состояния. а – выборка по месту жительства испытуемых (n=3021) в возрасте 14–24 года (EDSP; Wittchen и соавт., 2003); б – кумулятивный инциденс после 5 лет (n=3021).


   Бремя расходов. Этой теме посвящены только три исследования. Французские исследователи (2003 г.) оценивают расходы на лечение маниакальных больных БПР в 1,3 млрд евро, из которых 98% идет на госпитализацию. Большинство работ оценивает только маниакальные эпизоды и ориентированы на больничные данные, что, по мнению авторов обзора, может приводить к недооценке непрямых расходов. Британское исследование оценивает годовые расходы, вложенные в БПР, в 2 млрд фунтов стерлингов, при этом за период 1999–2000 гг. примерно по Ј6,900 на больного БПР (2002). Уровень безработицы у таких больных составляет 46% (по сравнению с 3% общего уровня безработицы в Великобритании). В целом 76 500 человек ежегодно не работают по причине БПР. Уровень непрямых расходов, связанных с безработицей, на 1999–2000 гг. составил Ј1510 млн.
   В большинстве работ отмечено, что уровень инвалидизации при БПР равен или даже превышает таковой при шизофрении и большом депрессивном расстройстве. При сравнении с другими формами расстройств настроения, тревожными расстройствами и злоупотреблением ПАВ у больных БПР существует тенденция к более выраженной инвалидизации и более длительному течению болезни.
   БПР нередко слишком поздно диагностируется. Авторы в обсуждении ссылаются здесь на данные Американской национальной ассоциации по депрессивным и маниакально-депрессивным расстройствам, утверждающей, что 50% больных БПР не обращаются за помощью в течение 5 лет и более после появления первых симптомов, 48% диагноз ставится только после третьей консультации профессионалов и у 34% между первым обращением за помощью и постановкой диагноза БПР проходит 10 лет.
   Авторы обзора отмечают, что необходимы новые эпидемиологические работы на эту тему с использованием более совершенных определений БПР. Дефиниции БПР в силу их относительного несовершенства нуждаются в обсуждении. В уточнении нуждаются и вопросы коморбидности, где, по мнению авторов, могли бы стать весьма полезными когортные исследования детей и подростков. Особый интерес в таких исследованиях представляет синдром гиперактивности и дефицита внимания.



В начало
/media/psycho/06_05/50.shtml :: Sunday, 14-Jan-2007 19:01:05 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster