Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ПСИХИАТРИЯ И ПСИХОФАРМАКОТЕРАПИЯ  
Том 09/N 2/2007 ИССЛЕДОВАТЕЛЬ – ПРАКТИКЕ

Место Сперидана® (рисперидона)* в терапии больных шизофренией


В.Н.Козырев, Е.В.Зеленина, О.И.Лебедева

Психиатрическая клиническая больница №1 им. Н.А.Алексеева, Москва

* Для проведения наблюдательной программы препарат Сперидан был любезно предоставлен фирмой “Актавис” (Исландия).

Результаты многочисленных исследований, а также длительный опыт применения рисперидона в психиатрической практике свидетельствуют как о высокой эффективности препарата в отношении широкого круга психопатологических состояний, так и хорошей его переносимости (С.Н.Мосолов, В.В.Калинин, А.В.Еремин и соавт., 2000; R.Conley, R.Mahmoud, 2001; J.Csernansky и соавт., 2002; J.Davis, N.Chen и соавт., 2002). Рисперидон по своей химической структуре является производным бензизоксазола и относится к атипичным антипсихотикам, основной механизм действия которых определяется сбалансированным центральным серотонин-дофаминовым антагонизмом. Рисперидон обладает высокой степенью сродства как к серотониновым 5-HT2a, так и к дофаминовым D2-рецепторам, при этом соотношение потентности 5-HT2a/D2 равно 20. Избирательное воздействие Рисперидона на дофаминовые рецепторы, расположенные в мезолимбическом и мезокортикальном трактах головного мозга, обеспечивает основной антипсихотический эффект, тогда как способность препарата блокировать серотониновые 5-HT2a-рецепторы способствует коррекции негативной симптоматики и нейропсихологических функций, что подтверждено клиническими исследованиями (S.Marder, 1994; В.Б.Вильянов, А.Л.Гамбург, В.А.Раснюк, 2000). Рисперидон обладает низким сродством к H1-рецепторам, что объясняет его слабый седативный эффект, не оказывает воздействия на холинергические рецепторы, т.е. не вызывает нежелательных антихолинергических проявлений (сухость во рту, задержка мочеиспускания, запоры, нарушения аккомодации и др.). Следует отметить, что ранее атипичные антипсихотики, включая Рисперидон, учитывая их высокую безопасность и хорошую переносимость, предпочтительно назначали для поддерживающей терапии больных шизофренией. Простота приема, достаточный противорецидивный эффект препарата, отсутствие нежелательных побочных явлений способствовали улучшению качества ремиссии и реинтеграции больных в общество.
   Появление первого генерического препарата Сперидан® (компания “Актавис”, Исландия) позволит обеспечить более широкое применение высокоэффективного средства в клинической практике. Следует отметить, что клинические исследования доказали полную биоэквивалентность Сперидана® в сравнении с оригинальным препаратом Рисперидон (рис. 1).
   Данные об эффективности Сперидана® (рисперидона) при терапии острых и подострых эндогенных психозов, шизоаффективного расстройства ограничены, для получения собственных результатов об эффективности и переносимости Сперидана® у больных шизофренией проведена наблюдательная программа.
   Отбор пациентов проводился на базе клинических отделений психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А.Алексеева (ПКБ №1).   

Рис. 1. Сравнительный анализ эффективности Cперидана® и Рисполепта.

Рис. 2. Перевод пациентов на Сперидан®.

Рис. 3. Эффективность Сперидана® при терапии шизофрении по шкале общего клинического впечатления.

Дизайн наблюдательной программы
   
В программу включались больные шизофренией или шизоаффективным расстройством, госпитализированные в клинику в связи с экзацербацией эндогенного процесса, давшие согласие на участие в исследовании. Длительность терапии Спериданом® составила 2 мес.
   Из выборки исключались пациенты с органическим поражением центральной нервной системы (эпиприпадки, тяжелые поражения мозга в анамнезе); беременные и женщины в период лактации, больные тяжелым соматическим заболеванием (острый инфаркт миокарда, миокардит, кардиомиопатия, а также аномалии, обнаруженные в результате лабораторных тестов), пациенты с высоким риском суицида или с гиперчувствительностью к Рисперидону в анамнезе.
   Использовались стандартные психометрические шкалы для оценки состояния больных – шкала общего клинического впечатления (CGI), шкала глобальной оценки функционирования (GAF), учитывалось мнение врача и пациента об эффективности проводимой терапии. Динамику состояния пациентов регистрировали в ходе 6 визитов: визит 1 – исходная оценка состояния, визиты 2 и 3 – оценка состояния каждую неделю, последующие визиты 4–6 проводились через 2 нед. Оценка переносимости и безопасности препарата осуществлялась посредством регистрации всех неблагоприятных явлений, выявленных при опросе больных, а также на основании контроля соматического состояния пациентов (масса тела, артериальное давление – АД, частота сердечных сокращений – ЧСС, данные лабораторных анализов).
   В качестве основного показателя эффективности использовалась шкала общего клинического впечатления для оценки тяжести (CGI-S) и улучшения (CGI-I) состояния. Критериями эффективности служили баллы CGI-SЈ3 (“легкое заболевание” или “пограничное психическое расстройство”) и CGI-IЈ2 (“заметное улучшение” или “значительное улучшение”).   

Терапевтический дизайн
   
В случае приема накануне исследования любых психотропных препаратов, лечение Спериданом® начиналось дифференцированно в зависимости от интенсивности назначенной терапии – как после полного прекращения предшествующей терапии так и посредством плавного или ускоренного перевода с предшествующего антипсихотика в течение 1 нед (рис. 2).
   Доза Сперидана® увеличивалась в течение первых 4 дней от 2 до 4 мг – до 6 мг. Из сопутствующей терапии допускалось назначение транквилизаторов, нормотимиков, антидепрессантов. Следует отметить, что большинство пациентов получали корректоры как для купирования экстрапирамидных расстройств, так и в качестве профилактической терапии.   

Характеристика выборки
   
Выборка формировалась из больных, госпитализированных в ПКБ №1. Были включены 30 пациентов (13 мужчин, 17 женщин), у 21 из них был установлен диагноз “шизофрения” с преобладанием в клинической картине галлюцинаторно-бредовой (18 наблюдений) и кататоно-параноидной (3 наблюдения) симптоматики. В 9 наблюдениях (аффективно-бредовые состояния) было диагностировано шизоаффективное расстройство. Впервые в психиатрическую больницу были госпитализированы 4 больных, остальные – неоднократно (до 2 раз в год). Средний возраст больных составил 40,2 года, средняя длительность психического заболевания – 10,6 года. Непрерывное течение эндогенного процесса отмечалось в 14 случаях, приступообразно-прогредиентное – у 12 больных.   

Результаты
   
Полученные результаты включают оценку эффективности и безопасности лечения Спериданом®. Согласно протоколу закончили исследование 28 пациентов. Отказались от участия в программе 2 больных через месяц из-за неэффективности проводимой терапии. Основным показателем эффективности терапии Спериданом® являлась положительная динамика по CGI-S и CGI-I. На исходном визите состояние госпитализированных пациентов оценивалось как “умеренное” (CGI-S–4) в 10 наблюдениях, в 14 и 6 случаях – как “выраженное” (CGI-S–5) и “тяжелое” (CGI-S–6) соответственно.
   К завершению исследования “выраженное улучшение” зарегистрировано у 12 больных, “умеренное улучшение” – у 9 пациентов, в 3 наблюдениях улучшение было незначительным, в 4 случаях состояние осталось без изменений (рис. 3).
   Изученные состояния в остром периоде представлены широким спектром психопатологических расстройств разной степени выраженности – от аффективно-бредовых и галлюцинаторно-параноидных с явлениями психического автоматизма до кататонических состояний.
   В клинической картине больных с положительным ответом на терапию (21 пациент) преобладали явления острого чувственного и образного бреда и коморбидной аффективной симптоматики. Редукция продуктивной симптоматики отмечалась в течение первых 2 нед терапии. В клинической картине нонреспондеров (7 больных) доминировали явления систематизированного бреда, кататонические проявления, стойкие галлюцинаторные и псевдогаллюцинаторные феномены.
   В результате проведенной терапии регистрировалось улучшение по GAF от 51,8 балла на исходном визите до 64,2 балла на заключительном (после 2 мес терапии).
   Переносимость препарата у пациентов была хорошей, не зарегистрировано нежелательных явлений. Однако следует отметить, что большинство пациентов в качестве профилактической терапии экстрапирамидных расстройств получали корректоры.
   Таким образом, результаты применения Сперидана® в клинической практике свидетельствуют об эффективности данного препарата для купирования симптоматики в рамках острых и подострых состояний шизофренического спектра. Безопасность, хорошая переносимость Сперидана®, а также удобный режим назначения обеспечивают высокую комплаентность.   

Резюме
   
Наблюдательная программа проведена с целью изучения особенностей терапевтического действия и переносимости Сперидана® при терапии острых и подострых состояний у больных шизофренией и шизоаффективным расстройством в психиатрическом стационаре. В программу были включены 30 пациентов (17 мужчин, 13 женщин) с диагнозом “шизофрения” (21 наблюдение) и “шизоаффективное расстройство” (9 наблюдений). Закончили исследование 28 пациентов. Основным показателем эффективности терапии Спериданом® являлась положительная динамика по шкале общего клинического впечатления для оценки тяжести (CGI-S) и улучшения (CGI-I) состояния. К моменту завершения исследования “заметное улучшение” или “значительное улучшение” было зарегистрировано у 70% больных. В клинической картине больных с положительных ответом на терапию (21 пациент) преобладали явления острого чувственного и образного бреда и коморбидной аффективной симптоматики. Редукция продуктивной симптоматики отмечалась в течение первых 2 нед терапии. Переносимость препарата у пациентов была хорошей. Нежелательных явлений зарегистрировано не было. Однако следует отметить, что большинство пациентов в качестве профилактической терапии экстрапирамидных расстройств получали корректоры.
   Таким образом, результаты применения Сперидана® в клинической практике свидетельствуют о высокой эффективности данного препарата при купировании подострых и острых состояний у больных шизофренией и шизоаффективным расстройством.



В начало
/media/psycho/07_02/38.shtml :: Sunday, 10-Jun-2007 19:45:13 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster