Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Психиатрия и психофармакотерапия  
N1/2000 КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Депрессия в неврологии


Депрессия вышла за границы психиатрии. Совершенно очевидно с ней встречаются интернисты, врачи другого профиля и, конечно, неврологи. Почему это произошло, что лежит в основе "экспансии" депрессии во все области медицины? Поговорим о цифрах. До 1916 г. число депрессивных больных составляло 1% среди психических заболеваний. Распространенность депрессии постоянно возрастала, и к настоящему времени считается, что у 10% в популяции имеются депрессивные проявления. Если считать надежными данные о распространенности депрессии в прошлом, то число людей, страдающих этим расстройством, увеличилось в 200 раз. Было показано, что у 68% больных, обратившихся в поликлинику к врачу-терапевту, обнаруживаются те или иные проявления депрессии. Естественно, встает вопрос о том, что стоит за этими цифрами.

Можно предположить, что врачи не располагали достаточными сведениями о проявлениях депрессии, и она просто не диагностировалась. Отчасти это правда, так как показана прямая зависимость между числом врачей-психиатров и диагностикой депрессии. Во-вторых, важнейшим этапом учения о депрессии было описание так называемых маскированных, лаврированных форм, при которых больные не предъявляют жалоб на конкретную характеристику депрессии в виде стойкого снижения настроения.

Большую роль сыграла выработка достаточно строгих критериев диагностики, где наряду с основными признаками (пониженное или печальное настроение и утрата интересов или чувства удовольствия) выделены дополнительные (нарушения сна, чувство вины или низкая самооценка, утомляемость или снижение активности, трудности при сосредоточении, возбуждение или заторможенность движений или речи, расстройства аппетита, суицидальные мысли или действия, снижение полового влечения). Важно подчеркнуть, что маскированные формы депрессии могут проявляться стойкими вегетативными проявлениями вплоть до ярких панических атак, более или менее диффузными болевыми синдромами (головные боли, боли в спине, кардиалгии, абдоминалгии, фибромиалгии и др.), выраженными нарушениями сна, мотивационно-эндокринными расстройствами.

Еще Гиппократ говорил, что врачи приносят с собой болезни. В этом смысле увеличение числа психиатров, знакомство врачей других специальностей с проявлениями депрессии, достижения в изучении клинических проявлений и выработки диагностических критериев несомненно способствовали росту диагностики депрессивных расстройств. Однако несомненно, что имеются и обьективные предпосылки для растущей распространенности депрессии.

Продолжение



В начало
/media/psycho/n01/03.shtml :: Monday, 22-May-2000 02:48:17 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster