Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Психиатрия и психофармакотерапия  
N1/2000 В ФОКУСЕ

Депрессия в неврологии


А.М. Вейн

Кафедра нервных болезней ФППО ММА им. И.М. Сеченова

Прежде всего это меняющиеся условия жизни. Пережитые в XX в. тяжелейшие мировые и локальные войны. К указанным общим проблемам добавляются для нашей страны трудные последствия совершенных революций, трагической гражданской войны, коренная перестройка форм крестьянской жизни, переход многих крестьян к чуждому для них укладу городской жизни, тяжелейшие последствия неоправданных репрессий и в последнее время проблемы, связанные с перестройкой. Все эти политические, социальные, экономические факторы оказывают существенное влияние на состояние психической сферы, способствуют формированию психосоматических заболеваний, в основе которых лежат депрессивные и тревожные расстройства, очень часто проявляющиеся одновременно. Определенную роль играет и демографический фактор, проявляющийся тенденцией к увеличению средней продолжительности жизни. Депрессии покорны все возрасты, однако в преклонные годы она возникает чаще, и в основе этого лежат как характерные психологические проблемы старости, так и биологические факторы.

Революционным фактором в учении о депрессии было создание современных антидепрессантов, что стало возможным в результате формирования нейробиохимических теорий природы депрессий, роли катехоламинов и особенно серотонина.

Все имеющиеся формы патологии можно с некоторым допущением разделить на два класса: органические и психогенные заболевания. С таких позиций возможно и рассмотрение депрессий. Органические формы проявляются при эндогенных психических заболеваниях и органических заболеваниях головного мозга. Наряду с ними выделяются психогенные формы депрессий. Несомненно и в этих случаях имеются определенные структурно-биохимические изменения, но инициация и течение депрессии определяются внешнесредовыми, психогенными факторами. Именно эта группа и определяет значительный рост депрессивных расстройств, о котором мы писали выше.

Среди больных депрессивными расстройствами доминируют женщины. "Половой" анализ патологии давно является предметом нашего интереса и многое открывает при изучении природы различных заболеваний. Возвращаясь к депрессии, приведем только одну цифру: на приеме у врача-терапевта среди больных с депрессивными проявлениями соотношение мужчин и женщин составило 1:8. Эта ситуация эксквизитная и отчасти определяется большей потребительской силой женщин по отношению к ресурсам здравоохранения. Однако факт преобладания женщин несомненен. Это положение сохраняется и при рассмотрении всех депрессивных моделей, имеющихся в неврологии. Женщины доминируют среди больных с нарушением сна, хроническими болями, вегетативными и мотивационными расстройствами. Наряду с фактором специфики женской психологии, особенностями аффективной реактивности, большей стрессодоступности и характерной эндокринной цикличности можно привлекать открытый в последнее время факт о меньшем содержании серотонина в мозге женщины.

Принципиальным является понимание роли депрессии во многих наиболее распространенных формах неврологической патологии, к которым наряду с описанными в статьях этого номера журнала (вегетативные, болевые, диссомнические, мотивационно-эндокринные) относятся и такие формы, как паркинсонизм, рассеянный склероз, гипоталамическая недостаточность, остаточные проявления инсультов и т.д. По нашим данным, в неврологическом стационаре те или иные формы депрессии обнаруживаются у 80% больных.

Из этого положения вытекают две неразрывно существующие задачи. Неврологу в современных условиях трудно успешно работать, не выработав навыков диагностики депрессивных расстройств (часто скрытых, маскированных) и не обнаруживая связи между ними и неврологическими синдромами. Ну а вторая очевидная задача - научиться лечить эту категорию больных. В настоящее время антидепрессанты прочно вошли в круг наиболее востребованных препаратов в неврологической клинике. Важно оттачивать мастерство выбора препаратов, их доз, длительности лечения. Основные принципы мы также изложим в одной из статей этого журнала. Наконец, мы хотели подчеркнуть, что развиваются и нелекарственные методы лечения, что очень важно для многих больных, которые либо предубеждены против использования "химии", либо объективно плохо переносят те или иные препараты.

В настоящее время нелекарственное лечение еще не может в полной мере соперничать с фармакологией, но может входить в схемы комплексной терапии, уменьшая долю лекарственных препаратов.



В начало
/media/psycho/n01/04.shtml :: Monday, 22-May-2000 02:48:15 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster