Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Психиатрия и психофармакотерапия  
N3/1999 ИССЛЕДОВАТЕЛЬ - ПРАКТИКЕ

Эффективность Ново-пассита в комплексной терапии пожилых больных


Л.Б. Лазебник, О.О. Кузнецов

Кафедра геронтологии и гериатрии (зав. - проф. Л.Б.Лазебник) Российской медицинской академии последипломного образования, Москва

Лекарственные препараты, состоящие из лекарственных растений и фармакологически активного вещества, не только привлекают внимание врачей, но и пользуются заслуженным доверием многих пациентов. Это объясняется, очевидно, тем, что терапевтическая ценность большего числа лекарственных растений признана научной медициной и подтверждена тщательно проводимыми исследованиями на базе как клинических, так и фармацевтических учреждений. Несомненен интерес пожилых больных к лекарственным препаратам, включающим компоненты растительного происхождения.

Ново-пассит представляет собой комбинированный препарат, включающий комплекс экстрактов лекарственных растений и гвайфенезина. В комплекс входят страстоцвет мясокрасный - трава пассифлоры, собранная в период цветения и начала плодоношения, высушенные облиственные побеги многолетнего растения (Herba Passiflorae). Настойка и экстракт пассифлоры дают седативный и противосудорожный эффект. Кроме того, в состав препарата входят боярышник обыкновенный, хмель обыкновенный, зверобой продырявленный, мелисса лекарственная, бузина черная, валериана лекарственная. Фармакологический и клинический эффект препарата обусловлен совокупным действием его компонентов.

Считается, что основной клинический эффект, проявляющийся седативным и анксиолитическим действием, обусловлен влиянием гвайфенезина. Гвайфенезин быстро абсорбируется в желудочно-кишечном тракте, метаболизируется и выводится с мочой. Основными показаниями к применению являются состояния повышенной утомляемости, раздражительности, тревоги, усталости, нарушения памяти, рассеянность - легкие формы неврастении.

Кроме того, использование комбинации лекарственных растений и гвайфенезина предполагает получение хорошего клинического эффекта у пожилых больных с легкими формами расстройства сна, повышенной нервно-мышечной возбудимостью за короткий период времени. Тем не менее включение препарата, содержащего компоненты лекарственных растений, в лечение больных гериатрического профиля должно отвечать следующим требованиям:

* хорошая переносимость;

* положительный долгосрочный эффект;

* отсутствие отрицательного влияния на течение сопутствующих заболеваний и их лечение.

В опубликованных работах показана эффективность применения Ново-пассита у больных старших возрастных групп с клиническими проявлениями церебрального атеросклероза II-III стадии. Необходимо отметить, что позитивное влияние на психоэмоциональный статус пожилых больных не сопровождалось ухудшением биохимических показателей.

Целью настоящего исследования явилась оценка эффективности и переносимости препарата Ново-пассит в комплексной терапии у больных пожилого и старческого возраста с различными формами дисциркуляторной атеросклеротической энцефалопатии.

Материалы и методы

В исследование было включено 30 больных (20 мужчин и 10 женщин), страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС) и артериальной гипертонией в возрасте от 62 до 78 лет (средний возраст 70 +/- 6,7 года).

В ходе проведенного клинического обследования больных стенокардия напряжения II функционального класса (ФК) диагностирована у 19 (63%) больных, III ФК - у 11 (37%) больных. Мягкая и умеренная артериальная гипертония лабильного течения выявлена у 22 (73 %) больных.

Среди сопутствующих заболеваний наиболее часто встречались облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей - 16 (54%) больных, сахарный диабет типа 2 в стадии субкомпенсации - 11 (36%) больных, атеросклеротическая дисциркуляторная энцефалопатия - 27 (90%) больных.

Ново-пассит назначали на фоне адекватной антиангинальной (нитраты) антигипертензивной (b-блокаторы, антагонисты кальция и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента) и сахароснижающей терапии по 5 мл (1 чайная ложка) 3 раза в день (суточная доза 15 мл). При выраженных явлениях заторможенности суточную дозу уменьшали до 10 мл/сут. Курс терапии составил 30 дней.

Тип исследования - открытое, без проведения сравнительного анализа.

До включения в исследование и по его завершении все больные проходили общеклиническое обследование, оценивалось также состояние психоповеденческой сферы в баллах по шкале гериатрических расстройств DSM-III-R. В исследование включали пациентов, имевших 3-5 баллов не менее чем по 11 из 17 пунктов данной шкалы.

Кроме того, оценивали качество жизни больных, используя CASG тест (Клиническая шкала оценки в гериатрии - Clinical Scale in Geriatrics), включающий 17 параметров, оцениваемых по балльной системе от 0 (отсутствует) до 7 (тяжелое нарушение). Показатели оценивали до лечения (исходный уровень), на 14-й день терапии и по завершении курса лечения.

Результаты

При анализе выраженности изменений церебральной симптоматики по шкале гериатрических расстройств DSM-III-R (табл. 1) обращают на себя внимание множественные нарушения субъективной психоповеденческой сферы у 27 (90%) обследованных больных.

Таблица 1. Динамика цереброваскулярных показателей (в баллах) под влиянием Ново-пассита

Показатель / нарушения До лечения 4-я неделя Изменения, %
Ясность сознания 2,84 1,66 41
Нарушение памяти на текущие события 3,86 3,13 23
Спутанность ориентации 1,93 1,4 27
Беспокойство 3,93 2,86 27
Депрессия 5 2,86 42
Эмоциональная нестабильность 2,73 2,6* 4
Поведенческая мотивация 2,2 1,4 36
Контактность 1,81 1,5* 16
Социальная активность 2,86 2,73* 4
Передвижение 1,3 1* 11
Аппетит 1,33 1* 24
Головокружение 3,93 2,6 27
Усталость 4,2 3,13 25
Головная боль 3,66 2,46 32
Сон 3,53 1,46 58
Слуховые расстройства 3,26 2,33 28
Примечание. Различия по сравнению с исходным уровнем достоверны (p<0,05), кроме значений, отмеченных звездочкой (p>0,05).

Наиболее значимыми являлись нарушения памяти на текущие события (3,8 балла), головокружение (3,93 балла), нарушения сна (3,6 балла), усталость (4,2 балла), головная боль (3,66 балла), слуховые расстройства (3,53 балла). Указанные нарушения могли быть связаны с имеющимся у этих больных снижением магистрального кровотока, обусловленным атеросклеротическим процессом.

Прием Ново-пассита способствовал ряду позитивных изменений церебральной симптоматики: выраженность нарушений значительно уменьшалась по сравнению с исходным состоянием. Положительная динамика была наиболее отчетливой к концу 4-й недели лечения. Отмечалось достоверное улучшение памяти на текущие события на 53%, ясности сознания на 60%, сна на 57%, уменьшение выраженности депрессии на 57%, головокружения на 52%, головной боли на 53%, слуховых расстройств на 47%.

Вместе с тем у наблюдавшихся больных отмечено достоверное улучшение психофизиологических показателей качества жизни, оцениваемых по GASG -тесту (табл.2).

Таблица 2. Индивидуальные параметры состояния пожилых больных в баллах по данным СASG-теста до и после лечения препаратом Ново-пассит

Параметр (N по шкале CASG) (нарушения) Исходное значение На фоне лечения
14-й день 30-й день
(1) Тревожность 4,3 3,7 3,2
(2) Волнение 4,9 3,9 3,2
(3) Депрессия 4,8 3,7  
(6) Эмоциональная нестабильность 4,5 3,7 3
(7) Инициативность 4,2 3,6 3,2
(12) Аппетит 4,2 3 3
(14) Усталость 4 3,2 2,2
(15) Головная боль 3,4 2,7 2,6
(16) Сонливость 3,7 3 2,3
Всего (по 17 параметрам) 66,3 54,8 47,4
Примечание. Различия в значениях параметров до и после лечения достоверны (p<0,05).

Обращает на себя внимание максимально выраженный к 4-й неделе терапии анксиолитический эффект Ново-пассита, проявившийся снижением симптомов тревожности на 26%, волнения на 35%, и седативный эффект, сопровождавшийся увеличением эмоциональной стабильности на 29%.

В течение всего периода исследования переносимость препарата была хорошей, количество побочных эффектов (как правило, в форме диспепсических расстройств) - незначительно (4,2%).

В конце исследования была проведена общая оценка препарата в плане клинической эффективности и переносимости. Клиническая эффективность в 73% случаев оценивалась как "значительная", в остальных 27% случаев - как "умеренная". Общая оценка эффективности коррелировала с уменьшением интенсивности клинических и церебральных симптомов.

Заключение

Полученные данные свидетельствуют о системном позитивном эффекте препарата Ново-пассит в комплексной терапии больных пожилого возраста. Наиболее выражен эффект препарата у больных с симптомами дисциркуляторной атеросклеротической энцефалопатии, связанными с ухудшением магистрального кровотока в церебральных сосудах. Не оказывая отрицательного влияния на течение общесоматических заболеваний и их лечение, Ново-пассит был эффективен у больных с депрессивными состояниями, сопровождающимися тревожной симптоматикой и нарушениями сна. По данным GASG-теста отмечено статистически значимое улучшение психофизиологических параметров, определяющих качество жизни пожилых больных.

Не выявлено влияния на течение сопутствующих заболеваний и взаимодействия с другими препаратами, что позволяет ожидать хорошего клинического эффекта от использования Ново-пассита в комплексной терапии пожилых больных.

Литература:

  1. Акопов И.Э. Важнейшие лекарственные растения и их применение. Ташкент, 1986.
  2. Гаммерман А.Ф. Курс фармакогнозии. Л.,1989.
  3. Генри Т.А. Химия растительных алкалоидов. М.,1987.
  4. Шасс С.Ф. Фитотерапия. М.,1967.

Ново-пассит (комбинированный препарат) - "ГАЛЕНА" (Чехия)



В начало
/media/psycho/n3/26.shtml :: Friday, 17-Mar-2000 14:48:19 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster