Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

Психиатрия и психофармакотерапия  
N3/1999 ОКНО В МИР

Параметры, влияющие на течение и результаты лечения алкогольного делирия


В. Фойерлайн (W. Feuerlein), Э. Райзер (E. Reiser)

Институт психиатрии Макса Планка, Мюнхен, Германия

Целью данного исследования была оценка значимости факторов, которые оказывают влияние на исход лечения алкогольного делирия, в особенности – на смертность. Производилась оценка следующих факторов:

- возраст;

- пол;

- масса тела;

- тип алкогольных напитков;

- фактор, провоцирующий развитие алкогольного делирия;

- продолжительность алкогольного делирия;

- анамнез (первый приступ алкогольного делирия, наличие предшествующих эпизодов);

- начало лечения;

- фармакотерапия, включающая хлорметиозол, нейролептики (галоперидол, хлорпротиксен), бензодиазепины и другие (главным образом паральдегиды).

Методы. Исследование проводилось как многоцентровое ретроспективное изучение, включающее оценку 778 историй болезни. Объектами исследования служили пациенты трех психиатрических больниц в Баварии 4 лет. Все виды оценки производились по нормализованным критериям. Критериями диагностики алкогольного делирия служили такие симптомы, как психомоторное возбуждение, дезориентация, галлюцинации, симптомы нарушенного сознания и тремор. Из исследования были исключены все случаи развития так называемого «пределирия», а также случаи, когда вероятной причиной развития делирия являлось влияние других химических агентов, помимо алкоголя.

При оценке уровня смертности в настоящем исследовании рассматривались все случаи смерти в период развернутой клинической картины алкогольного делирия, или в течение не более 4 суток после его купирования, независимо от непосредственной причины смерти. Результаты были проанализированы методом вычисления средних величин при проведении x2-теста.

Больные. В исследовании принимали участие 714 пациентов мужского пола (92%) и 64 пациента женского пола (8%). Возраст пациентов варьировал от 20 до 79 лет, но наибольшее число пациентов (20%) приходилось на возраст от 35 – 39 лет (модальное значение). По типу употребляемых алкогольных напитков пациенты распределялись следующим образом: пиво и крепкие напитки – 51%, только пиво – 29%, только крепкие напитки – 3,5%, только вина – 1%. У 62% пациентов алкогольный делирий был купирован на 5 сутки, у 6% пациентов делирий продолжался 10 суток и более.

В ходе настоящего исследования имели место 80 смертельных исходов (10,3%). Тип алкогольных напитков, употребляемых пациентами. Смертность в группе пациентов, употребляющих только крепкие алкогольные напитки, составляла 32%, только пиво – 8%, крепкие алкогольные напитки и пиво – 6% (P=0,002).

Масса тела. Смертность в группе пациентов, имеющих нормальную массу тела, составляла 3,7%. В группе пациентов с пониженной массой тела смертность возрастала до 5,8%, а в группе пациентов с избыточной массой тела смертность возрастала до 15,3% (P=0,01).

Возраст. Смертность в возрастной группе 20 – 39 лет составляла 6%, в группе 40 – 54 лет – 8,5%, а в группе пациентов 55 лет и более – 27%.

Лечение хлорметиазолом. Пациенты получали хлорметиазол в форме таблеток или инфузий (минимальная доза в первый день составляла 3 г, в последующие дни дозы подбирались индивидуально, в соответствии с состоянием пациентов). Уровни смертности различались значительно, в зависимости от того, проводилось или не проводилось лечение хлорметиазолом. Смертность в группе пациентов, получавших лечение только хлорметиазолом, составляла 7%. При сочетании хлорметиазола с бензодиазепинами смертность составляла только 5%. Однако смертность значительно возрастала при сочетании хлорметиазола с бутирофенонами, и еще более возрастала при сочетании хлорметиазола с фенотиазинами (21% пациентов умерли). При объединенной оценке всех пациентов, получавших хлорметиазол, уровень смертности составлял 8%, в то время как смертность в группе пациентов, не получавших хлорметиазол, составляла 20% (P=0,01). Уровень смертности в группе всех пациентов, получавших бутирофеноны, составляла 17%. Наивысшая смертность (26%) отмечалась в группе пациентов, получавших только фенотиазины.

Общее снижение уровня смертности в группах пациентов, которым проводилось лечение хлорметиазолом, отмечено в каждой из трех больниц, принимавших участие в настоящем исследовании, несмотря на имеющиеся различия в уровнях смертности (11,4, 11,7 и 21,1%).

Обсуждение результатов. Было установлено, что на уровень смертности от алкогольного делирия оказывали влияние следующие переменные величины: возраст, тип алкоголя, масса тела и лечение. Наиболее важным фактором, влияющим на уровень смертности от алкогольного делирия, являлся возраст пациентов. Другим важным фактором, который также имел большое влияние на выживание пациентов, являлся тип проводимой фармакотерапии. В настоящем исследовании хлорметиазол показал явное преимущество по сравнению с другими используемыми препаратами.

Испытания проводились в группах пациентов, которые были сходны относительно представленных выше переменных величин. Однако следует иметь в виду тот факт, что различия между возрастными группами пациентов, которым проводилось лечение хлорметиазолом, были достоверны только на уровне 2%, в то время как различия между группами пациентов, получавших хлорметиазол и группами, получавшими другие препараты, достигали существенно более высоких степеней достоверности (P=0,004). Поэтому маловероятно, что дальнейшие исследования существенно изменят утверждение, что хлорметиазол имеет преимущество перед другими используемыми в настоящем исследовании препаратами при лечении алкогольного делирия.


Хлорметиазол (геминеврин) - "АСТРА-ЗЕНЕКА"



В начало
/media/psycho/n3/29.shtml :: Friday, 17-Mar-2000 14:48:14 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster