Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

СПРАВОЧНИК ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО ВРАЧА  
Том 1/N 2/2002 УРОЛОГИЯ

Урогенитальный кандидоз


В.Н.Прилепская

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии (дир. – акад. РАМН B.И.Кулаков) РАМН, Москва

Распространенность
   В настоящее время имеются данные, свидетельствующие, что 75% в структуре всех форм кандидоза занимает вульвовагинальный кандидоз (ВК). Каждый восьмой житель планеты имел эпизод урогенитальной инфекции, в частности и урогенитального кандидоза.
   В последние годы прослеживается четкая тенденция роста заболеваемости кандидозной инфекцией гениталий. Кандидозный вульвовагинит поражает, как правило, женщин репродуктивного возраста, но может встречаться также у девушек и женщин в периоде менопаузы.
   Особенностью данной инфекции является частое рецидивирование процесса, его длительное течение, возможность распространения его и на другие органы и системы с развитием генерализованных форм кандидоза, а также значительные трудности в применении методов терапии, особенно у беременных женщин и новорожденных.    

Этиология
   Возбудителем кандидоза являются условно-патогенные микроорганизмы – дрожжеподобные грибы рода Candida, насчитывающего более 170 видов, среди которых C. albicans имеет наибольшее значение в возникновении заболевания и является возбудителем кандидоза в 85–90% случаях. Остальные случаи урогенитального кандидоза вызваны преимущественно C.glabrata,С. tropicalis, a также C.guilliermondi, C.parapsilosis, С.krusei, С.pseudotropicalis и Saccharomyces ceremisiae.    

Факторы риска развития урогенитального кандидоза
   – Физиологические: беременность.
   – Механические: внутриматочная спираль (особенно длительное ношение), первый половой контакт, тесная синтетическая одежда.
   – Эндокринные: сахарный диабет.
   – Ятрогенные: антибиотики, кортикостероиды, иммуносупрессоры, оральные контрацептивы.
   – Имунодефицит: патология, связанная с иммунодефицитом, в частности инфекции, передаваемые половым путем, которые часто сопутствуют кандида-инфекции.

Патогенез урогенитального кандидоза
   В развитии кандидозной инфекции различают следующие этапы: прикрепление (адгезий) грибов к поверхности слизистой оболочки с ее колонизацией, внедрение (инвазию) в эпителий, преодоление эпителиального барьера слизистой оболочки, попадание в соединительную ткань собственной пластинки, преодоление тканевых и клеточных защитных механизмов, проникновение в сосуды, гематогенную диссеминацию с поражением различных органов и систем.
   При ВК инфекционный процесс чаще всего локализуется в поверхностных слоях эпителия влагалища. На этом уровне инфекция может персистировать длительное время ввиду того, что устанавливается динамическое равновесие между грибами, которые не могут проникнуть в более глубокие слои слизистой оболочки, и макроорганизмом, который сдерживает такую возможность, но не способен полностью элиминировать возбудитель. Нарушение этого равновесия приводит либо к обострению заболевания, либо к выздоровлению или ремиссии.   

Диагностика урогенитального кандидоза
   Диагностика ВК должна быть комплексной, включать в себя не только клинические, но и лабораторные методы исследования, ведущим из которых является микробиологический.   

Клинические признаки урогенитального кандидоза:
   – обильные или умеренные густые, белые, творожистые выделения;
   – зуд, жжение, раздражение в области вульвы. Зуд усиливается во время сна, послеводных процедур и полового акта;
   – неприятный запах, усиливающийся после половых контактов;
   – гиперемия и отек слитной вульвы и влагалища;
   – болезненное и учащенное мочеиспускание;
   – диспареуния.

Генерализованный кандидоз
   
В ряде случаев при сочетании определенных факторов риска в патологический процесс вовлекаются различные органы и наступает генерализация кандидозного процесса.
   Для генерализованной формы кандидоза характерно гематогенное инфицирование различных, а иногда и всех органов с формированием вторичных метастатических очагов. Наиболее часто поражаются такие органы, как почки, головной мозг, сердце, легкие, глаза, печень и др. Генерализованный кандидоз отличается торпидностью течения. При этом нередко отмечается выраженная лихорадка, реакция со стороны центральной нервной системы, дисфункция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), изменения со стороны периферической крови, гомеостаза, появляются метастатические очаги в органах, из которых выделяется культура грибов рода Candida. Генерализованный кандидоз может привести к таким осложнениям, как сепсис, эндокардит, эндофтальмит, инфекция мочевыводящих путей и т.д. Этиопатогенетическая терапия, проводимая при генерализованном кандидозе, должна быть прерогативой микологов и осуществляться в стационаре.   

Микробиологические методы исследования
   
1. Микроскопическое исследование вагинального отделяемого (исследование проводят в нативных и окрашенных препаратах).
   2. Культуральное исследование (метод посева материала на питательную среду с последующей идентификацией полученной культуры гриба).
   3. Методы экспресс-диагностики, которые позволяют при помощи готовых тест-систем с благоприятными для роста грибов средами в минимально короткое время с высокой точностью выявить наличие гриба в патологическом материале.
   4. Определение титров антител к грибу-возбудителю в сыворотке крови. Однако этот метод диагностики не достаточно эффективен, в связи с высокой частотой ложноотрицательных и ложноположительных результатов.
   5. Кольпоскопический метод диагностики не является специфическим и не позволяет определить этиологию заболевания.    

Формы урогенитального кандидоза
   
В настоящее время различают 3 клинические формы генитального кандидоза.
   1. Кандидоносительство. Для него характерны отсутствие жалоб и выраженной клинической картины заболевания. При микробиологическом исследовании в отделяемом влагалища обнаруживаются в небольшом количестве почкующиеся формы дрожжеподобных грибов при отсутствии в большинстве случаев псевдомицелия. В определенных условиях кандидоносительство может переходить в клинически выраженную форму. Кроме того, нельзя исключить возможность инфицирования полового партнера; диссеминацию кандидозной инфекции из влагалища в другие органы.
   2. Острый урогенитальный кандидоз. Острая форма характеризуется ярко выраженной воспалительной картиной: гиперемией, отеком, высыпаниями в виде везикул на коже и слизистых оболочках вульвы и влагалища. Длительность заболевания острой формой кандидоза не превышает 2 мес.
   3. Хронический (рецидивирующий) урогенитальный кандидоз. Хроническая форма ВК характеризуется длительностью заболевания более 2 мес, при этом на коже и слизистых оболочках вульвы и влагалища преобладают вторичные элементы в виде инфильтрации, лихенизации, атрофичности тканей.
   Ррецидивирующие формы ВК встречаются у 5% женщин с ВК. Диагноз рецидивирующего вагинального кандидоза (РВК) ставят в тех случаях, когда в течение 1 года регистрируется 4 клинически выраженных эпизода данного заболевания и более.    

Лечение урогенитального кандидоза
   С целью лечения урогенитального кандидоза используются следующие основные противогрибковые препараты:
   1) препараты полиенового ряда (нистатин, натамицин и др.);
   2) препараты имидазолового ряда (кетоконазол, клотримазол, миконазол и др.);
   3) препараты триазолового ряда (флуконазол, итраконазол и др.);
   4) прочие (гризеофульвин, флуцитозин, нитрофунгин, декамин, препараты йода и др.).   

Основные принципы лечения урогенитального кандидоза:
   Неосложненный ВК
   1. Локальная терапия (клотримазол, натамицин, циклопирокс и др.) 6–7 дней.
   2. Флуконазолi per os 150 мг однократно или итраконазол per os 150 мг однократно
   Предотвращение рецидивов за 6 дней до менструации и 6 дней после: интравагинально натамицин, циклопирокс.
   Осложненный ВК
   1. Локальная терапия (клотримазол, натамицин, циклопирокс и др.) 14 дней.
   2. Флуконазолi или итраконазол per os трехкратно по 150 мг в день.
   При тяжелом течении: флуконазолi или итраконазол ежедневно по 150 мг в течение 1 мес и локальная терапия 1 мес.   



В начало
/media/refer/02_02/35.shtml :: Wednesday, 07-Aug-2002 20:52:30 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster