Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

СПРАВОЧНИК ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО ВРАЧА  
Том 04/N 2/2004 ПУЛЬМОНОЛОГИЯ

Острый бронхит


В.Е.Ноников

Центральная клиническая больница, кафедра терапии факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В.Ломоносова, Москва

Клиническая картина острого бронхита

 

Клиническая картина острого бронхита

Клиническая картина микоплазменного бронхита

Клиническая картина хламидийного бронхита

Особенности коклюшного бронхита

  Острый бронхит (ОБ) является наиболее частым заболеванием среди инфекций нижних отделов дыхательных путей.
   Наиболее частыми причинами ОБ являются: вирусы гриппа А и В, парагриппа, риновирусы, коронаровирусы, респираторно-синцитиальный вирус. В прошлые годы большое диагностическое значение придавалось типичным бактериальным возбудителям бронхолегочных инфекций (S.pneumoniae, H.influenzae, S.aureus, M.catarrhalis), однако в настоящее время эти возбудители чаще вызывают ОБ у лиц с угнетенным иммунитетом и детей. Более частыми стали ОБ, вызываемые Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae, Bordetella pertussis.    

Диагностика
   
Заболевание чаще всего начинается с субфебрилитета или лихорадки и проявляется кашлем, обычно сопровождающимся отделением мокроты. Мокрота сначала слизистая, затем слизисто-гнойная. Изредка отмечается кровохарканье. Иногда на всем протяжении кашель остается сухим. Бронхиты с преимущественным поражением мелких бронхов протекают с обструктивным синдромом и сопровождаются одышкой, а в тяжелых случаях и цианозом. При обследовании больного в легких чаще всего выслушиваются сухие хрипы различного тембра. Рентгенологическое исследование не выявляет изменений в легочной паренхиме. В анализе периферической крови выявляются умеренный лейкоцитоз, нейтрофилез. В легких случаях изменений в лейкоцитарной формуле нет.
   Распространенность микоплазменных бронхитов резко возрастает во время эпидемических вспышек, повторяющихся каждые 4–5 лет. Этот возбудитель чаще вызывает заболевания у молодых людей, клиническая картина обычно включает лихорадку, фарингит, миалгии, астению и внелегочные осложнения. Заболевание может излечиваться спонтанно в течение 1–2 нед, но нередко продолжается 4–6 нед со всеми проявлениями болезни, включая кашель со слизистой мокротой. Диагноз может быть подтвержден выявлением 4-кратной сероконверсии специфических антител к микоплазме в парных сыворотках или выявлением специфических антител класса IgM с помощью теста ELISA.
   Хламидийные бронхиты стали известны сравнительно недавно. Клиническая картина этой инфекции кроме проявлений собственно ОБ включает фарингит и ларингит. Обычными признаками являются осиплость голоса, субфебрилитет и постоянный кашель, который часто остается сухим, а отделяемая мокрота обычно слизистая и не бывает гнойной. У больных бронхиальной астмой хламидийная инфекция нередко провоцирует учащение приступов удушья.
   Диагноз может быть подтвержден данными сероконверсии, наиболее современным считается тест ELISA. В настоящее время для диагностики микоплазменной и хламидийной инфекций стали использовать полимеразно-цепную реакцию.
   Коклюшные бронхиты до последнего времени практически не рассматривались, потому что считалось невозможным развитие коклюша при массовых прививках против этой инфекции. Доказано, что иммунизация надежно предупреждает тяжелые формы заболевания, в то время как эта инфекция в легких формах возможна у 40% привитых. Для коклюшных бронхитов типичны пароксизмы непродуктивного кашля, кашель с репризами, признаки трахеобронхиальной дискинезии. Коклюшеподобное течение респираторной инфекции может отмечаться и в случаях, вызванных микоплазмой и хламидиями.
   Кроме инфекционных агентов среди причин ОБ можно выделить воздействие экстремальных температур воздуха, химических соединений (окислы азота, двуокись серы, кремний, отравляющие газы), различных аллергенов (пыльца растений, органическая пыль).   

Лечение
   
Антибактериальную терапию при неосложненных вирусных бронхитах не применяют.
   При гриппозных бронхитах целесообразно назначать противовирусные средства (ремантадин). При микоплазменных и хламидийных бронхитах лечение целесообразно начинать с макролидов или доксициклина. Эти препараты также активны и в отношении многих других бактериальных агентов. Новое поколение фторхинолонов (моксифлоксацин, левофлоксацин) хорошо подавляет грамположительную и грамотрицательную флору, а также внутриклеточные возбудители, и поэтому может с успехом применяться при лечении ОБ.
   При малой эффективности препаратов первого ряда целесообразно использовать амоксициллин/клавуланат или цефалоспорины II–III поколений. Как правило, антибиотики при лечении ОБ используют перорально. Парентеральное применение антибактериальных средств показано при предполагаемом нарушении всасываемости или в тяжелых, осложненных случаях.
   Определенное значение имеет местное антибактериальное лечение, когда максимальные концентрации лечебного препарата создаются непосредственно на слизистой оболочке дыхательных путей. Одним из таких препаратов является фюзафюнжин. Фюзафюнжин выпускается в виде дозированного (20 мл – 400 доз) аэрозоля, снабженного адаптерами для пероральных ингаляций и эндоназального введения. Препарат получают из гриба-миксомицета Fusarium lateritium. Фюзафюнжин активен в отношении грамположительных кокков (штаммы пневмококка, стрептококков, стафилококков), грамотрицательных палочек (Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis), а также микоплазмы, легионеллы и некоторых вирусов. Фюзафюнжин также подавляет дрожжевой гриб Candida albicans. Важной особенностью препарата является отсутствие к нему резистентности микроорганизмов, в том числе и перекрестной. Кроме антибактериального действия фюзафюнжин обладает и противовоспалительной активностью. Существенно, что в состав препарата не входят вазоконстрикторы и кортикостероиды.
   Показанием для применения фюзафюнжина являются инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей: риниты, синуситы, тонзиллиты, фарингиты, ларингиты, трахеиты и бронхиты. Режим дозирования: по 4 пероральных ингаляции или в каждую половину носа 4 раза в день. Длительность терапии 5–7 дней. Отчетливый эффект отмечается в первые 1–3 дня лечения. Побочные эффекты редки. Некоторые пациенты отмечают появление неприятных ощущений (сухость и жжение) в полости рта.
   Представляет интерес применение иммуномодуляторов для лечения инфекций дыхательных путей. В России зарегистрирован препарат ИРС 19, представляющий собой лизат 19 штаммов наиболее частых возбудителей бронхолегочных инфекций. Применение ИРС 19 приводит к росту числа иммунокомпетентных (антителообразующих) клеток, увеличивает продукцию секреторного IgA и образование защитной пленки из секреторного IgA на поверхности слизистой оболочки, повышает уровень лизоцима и активность альвеолярных макрофагов.
   При инфекциях дыхательных путей показано применение безопасных противовоспалительных средств, которые ограничивают активность воспалительного процесса и предотвращают его хронизацию. К подобным препаратам может быть отнесен фенспиридi, производимый в таблетках, содержащих 80 мг фенспирида гидрохлорида, и в сиропе (300 мг фенспирида гидрохлорида в 150 мл). Фенспирид подобно кортикостероидам уменьшает образование арахидоновой кислоты из фосфолипидов мембран и обеспечивает высокую противовоспалительную активность без побочных эффектов, свойственных кортикостероидам. Уменьшение воспалительного отека слизистой оболочки верхних дыхательных путей и бронхов улучшает бронхиальную проходимость и предупреждает развитие бронхоспастического синдрома. Препарат обладает антигистаминным и спазмолитическим действием.
   Фенспиридi показан при лечении острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, средних отитах, остром и хроническом бронхите.
   Стандартным режимом дозирования является применение фенспирида по 80 мг (1 таблетка) 2 раза в день в течение 2 нед. Эффект обычно наступает в первые дни лечения. В острый период болезни или при тяжелом течении фенспирид назначают по 80 мг 3 раза в сутки. При подострых и хронических заболеваниях фенспирид применяют более продолжительно (1–6 мес).



В начало
/media/refer/04_02/29.shtml :: Sunday, 06-Jun-2004 20:35:14 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster