Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

СПРАВОЧНИК ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО ВРАЧА  
Том 03/N 3/2004 КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ В ОБЩЕЙ ПРАКТИКЕ

Дерматозы волосистой части головы, сопровождающиеся шелушением


И.М. Корсунская, Е.В. Дворянкова

Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН, КВД№15, Москва

В настоящее время одной из проблем дерматологии и дерматокосметологии стало обращение большого количества пациентов с жалобами на появление перхоти, зуда волосистой части головы. Особенно часто обращаются лица пожилого возраста и пациенты с какой-либо соматической патологией.
   Одной из причин высокой обращаемости пациентов с такими жалобами, по нашему мнению, стало появление на рынке парфюмерно-косметической продукции – несоответствующих стандартам шампуней, красителей и других средств по уходу за волосами (часто марки известных производителей подделываются практически в кустарных условиях). Многие из пациентов, особенно из социально-незащищенной группы населения (пенсионеры, малоимущие пациенты), отметили появление указанных симптомов либо при смене марок шампуней, либо при покупке моющих средств или красителей на рынках, в мелких торговых точках.
   Другой причиной возникновения перхоти и зуда, возможно, является изменение рН кожи головы ( повышение) вследствие воздействия не только внешних факторов ( моющие средства, красители и т.д.) , но и приема лекарственных препаратов пациентами с соматической патологией. При повышение рН нарушается кислотная мантия кожи и снижается ее бактерицидная функция.
   На коже головы находится до 1,46ґ106/см2 микроорганизмов, количество и состав которых могут варьировать и зависят от многих факторов (Williamson, 1965). Marples (1965) отметил , что на участках кожи с большим количеством волосяных фолликулов бактерий значительно больше, причем часть из них находится в самих фолликулах.
   Так, по данным Ackerman и Kligman (1969, 1976), при перхоти среднее количество анаэробных бактерий составляет 1,5ґ106/см2 по сравнению с 2,5ґ105/см2 при ее отсутствии, при подсчете анаэробных бактерий получены следующие данные: 2,5ґ106/см2 и 1,3ґ106/см2 соответственно.
   Сапрофитные микроорганизмы, многие из которых являются условно-патогенными, при нарушении баланса становятся патогенными, что только усугубляет процесс и выражается в повышении шелушения, зуда. К таким микроорганизмам относятся грибы рода Malassezia (Pityrosporum), носителями которого является не менее 90% населения, S.epidermidis.
   Изменение рН кожи происходит при применении некоторых лекарственных препаратов по поводу соматических заболеваний. К таким препаратам относятся кортикостероидные гормоны, цитостатики, антибиотики и т.д. Кроме того, ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтериты, колиты) может влиять на бактерицидные свойства кожи, вызывая изменения состава кожного сала. Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, поражения щитовидной железы) вызывают уменьшение влажности кожи, в результате чего пациентов беспокоят сухость кожи и зуд. Все это может привести к развитию дерматитов, что проявляется сильным шелушением, эритродермией и зудом кожи волосистой части головы.
   Большое количество предлагаемых парфюмерно-косметических средств не подходит для пациентов с повышенной чувствительностью кожи. Применение этой группой больных обычных шампуней “против перхоти” не только не дает желаемого эффекта , но и нередко приводит к обострению процесса.
   Применение указанных выше средств нашими пациентами нередко вызывало обострение процесса на коже головы, появлялись зуд, гиперемия, обильное шелушение. Некоторые пациенты отмечали, что волосы приходилось мыть ежедневно , так как они быстро “пачкались”, и, несмотря на указанный в рекламации эффект “против перхоти”, шелушение не изменялось или увеличивалось.

Себорейный дерматит волосистой части головы
   Кроме того, подобная клиника наблюдается и у больных себорейным дерматитом волосистой части головы, который очень часто встречается у лиц с соматической отягощенностью, особенно с гипертонической болезнью и сахарным диабетом.

Дерматозы, проявляющиеся шелушением в области волосистой части головы

  • Себорейный дерматит
  • Псориаз
  • Питириаз
  • Атопический дерматит
  • Ихтиоз


   Заболевание проявляется расстройством салообразования, что может быть связано с нарушением секреторной функции сальной железы или изменением химического состава кожного сала. Этиология и патогенез себореи не ясны.
   Секрет сальных желез предохраняет кожу от высыхания, воздействия внешней среды, инфекций. Изменение состава кожного сала ведет к снижению или потере его бактерицидных свойств и создает условия для размножения патогенной и сапрофитной флоры.
   В настоящее время считается, что основной такой флорой являются липофильные грибы рода Malassezia.
   Большинство заболеваний кожи головы сопровождается нарушением процессов кератинизации и отторжения погибших клеток эпидермиса, это проявляется появлением на волосистой части головы перхоти ( крупных конгломератов отторгнутых чешуек), вызывающей у больных комплексы по поводу неэстетичного вида их волос.
   Клиническая картина дерматозов волосистой части головы сходна, практически всех больных беспокоит зуд разной интенсивности, однако имеются отличия в цвете, размере и локализации чешуек. Так, при простом отрубевидном шелушении головы характерно скопление на скальпе беловатых или сероватых мелких чешуек, располагающихся диффузно или на более или менее ограниченных участках. При себорейном дерматите волосы жирные, утолщенные, имеют неприятный запах, на коже головы обнаруживаются плотно прикрепленные к коже желтоватого цвета корочки и чешуйки. При псориазе волосистой части головы наблюдаются высыпания с нечеткими границами, желтоватым шелушением, без выраженного воспаления; псориатическая триада при данной локализации высыпаний выражена слабо.
   Учитывая изложенное, мы применяем у пациентов с подобной патологией шампунь “Кето Плюсi”.
   Антимикотики кетоконазол 2% и цинк-питирион 1% , входящие в состав шампуня “Кето Плюс”, имеют разный механизм действия на клетку гриба, в связи с чем кумулятивный эффект и взаимное потенцирование повышают эффективность лечения, а входящий в состав шампуня кокобетаин предотвращает сухость кожи, поддерживает структуру волос и придает им эластичность и блеск.
   В качестве терапии шампунь назначался курсом 2 раза в неделю в течение 4 нед, затем 1 раз в неделю в течение 6–8 нед.
   Небольшое количество шампуня наносилось на влажные волосы и растиралось до образования пены, после экспозиции в течение 3–5 мин шампунь тщательно смывался. Шампунь применялся 2 раза в неделю в течение 4 нед. Все пациенты отметили исчезновение зуда после первой недели терапии, улучшение, выражавшееся в значительном уменьшении шелушения после второй недели терапии, а к концу курса только у пациентов с псориазом волосистой части головы отмечалось незначительное шелушение.
   В качестве профилактики повторного развития процесса мы рекомендовали использовать шампунь “Кето Плюс” 1–2 раза в месяц , особенно пациентам с соматической патологией, пациентам с хроническими инфекциями, особенно в период обострения и применения ими системных антибактериальных препаратов.
   Шампунь не обладает раздражающим действием, не имеет противопоказаний, за исключением наличия повышенной чувствительности пациента к его активным веществам. Ни у кого из наших пациентов не было каких- либо побочных реакций при его применении.



В начало
/media/refer/04_03/57.shtml :: Sunday, 08-Aug-2004 20:16:40 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster