Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

СПРАВОЧНИК ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО ВРАЧА  
Том 03/N 2/2005 КАРДИОЛОГИЯ

Клинические исследования, актуальные для врачей поликлиник Эффективность и переносимость антигипертензивной терапии, основанной на фелодипине


Ю.В.Котовская, Н.Х.Багманова, А.С.Мильто, А.В.Рябова, Н.Ф.Плавунов, Ж.Д.Кобалава

РУДН, Москва

Результаты научно-практической программы АРГУС показали, что каждый второй пациент, наблюдающийся в поликлинике по поводу артериальной гипертонии (АГ), госпитализируется, из них каждый третий – повторно. Причиной госпитализации более чем в 20% случаев является обострение АГ. Лечение при нахождении больного в стационаре направлено на решение краткосрочных задач – снижение и стабилизацию систолического и диастолического АД при сохранении или улучшении качества жизни. В связи с этим на первый план выходят гемодинамически активные препараты с достаточно быстрым развитием антигипертензивного эффекта при хорошем профиле переносимости.

Цель. Сравнить эффективность и переносимость терапии, основанной на дигидропиридиновом антагонисте кальция II поколения фелодипине, со стандартным лечением артериальной гипертонии в условиях стационара.
Материал и методы. Пациенты, госпитализированные в стационар, рандомизировались 1:2 для продолжения стандартной антигипертензивной терапии, используемой в стационаре, или для лечения с использованием фелодипина. Оценивалась динамика клинического АЛ и ЧСС, уровня АД при самоконтроле, динамика самочувствия пациентов. Группу пациентов, получавших фелодипин, составили 100 больных (35% мужчин, средний возраст 64,3±8,1 года, АД при рандомизации 163,2±10,3/98,2±6,5 мм рт.ст.), группу стандартной терапии – 50 больных (36% мужчин, 66,0±8,4 года, 162,4±9,3/99,3±6,4 мм рт.ст.).
Результаты. При выписке в группе фелодипина монотерапию в дозе 10 мг/сут получали 6% больных, двухкомпонентную комбинированную терапию – 25%, трехкомпонентную – 29%, четырехкомпонентную – 40%. В группе стандартной терапии все пациенты получали комбинированную терапию: трехкомпонентную – 48%, четырехкомпонентную – 52%. В группе фелодипина достоверно реже, чем при традиционном лечении, корригировалась антигипертензивная терапия (0,8±0,6 и 2,2±0,9; р<0,05), использовалось меньшее количество препаратов (3,03±0,95 против 3,52±0,5; р<0,01), чаще достигалось целевое АД (88% против 64%; р=0,0075), были достоверно меньшими различия между утренним и вечерним АД при самоконтроле. В группе фелодипина оценка пациентами самочувствия увеличилась с 2,7±0,8 до 4,3±0,6 балла, в группе сравнения – с 2,6±0,7 до 4,4±0,5 балла (в обоих случаях р<0,01).
Заключение. Применение фелодипина для лечении больных артериальной гипертонией в условиях стационара позволяет достигать целевого АД с использованием меньшего количества препаратов. Терапия фелодипином безопасна и хорошо переносится больными.

Процент пациентов, достигших целевого АД в группе фелодипина по сравнению с традиционной терапией

 

 

Распределение пациентов по числу препаратов в эффективной комбинации в группе фелодипина и группе с традиционной терапией


   Антагонисты кальция значительно укрепили свои позиции как препараты, эффективные для лечения АГ в группах высокого риска, в том числе у больных с сахарным диабетом, сопутствующей органной патологией и высоким коронарным риском. Фелодипинi с замедленным высвобождением активного вещества (в исследовании принимал участие препарат “Фелодип”) относится к антагонистам кальция II поколения и предназначен для однократного приема в сутки. Антигипертензивный эффект его проявляется через 2 ч после приема. Фелодипин обладает высокой гипотензивной и антиангинальной активностью, оказывает протективное действие в отношении органов-мишеней, достоверно снижает риск сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Препарат нейтрален в отношении сопутствующей органной патологии, имеющейся у большинства пациентов пожилого возраста с АГ и ИБС, поэтому не имеет абсолютных противопоказаний к применению. Таким образом, фелодипин отвечает требованиям, предъявляемым к антигипертензивным препаратам для лечения АГ в условиях стационара, когда сроки достижения эффективного снижения АД и наблюдения за больным ограничены.
   В исследование были включены 150 пациентов (100 – в группу лечения с использованием фелодипина, 50 – в группу традиционной терапии). Группы были сопоставимы по основным показателям. Пациенты, рандомизированные для получения фелодипина, недостоверно чаще страдали стенокардией напряжения и имели дислипидемию.
   Достижение целевого АД при выписке было отмечено у 88% пациентов, получавших фелодипин, и у 64% – в группе традиционной терапии (p=0,0075).
   Пациенты группы фелодипина достигали целевого АД несколько раньше (на 4,7±2,6-й день после рандомизации), чем пациенты, получавшие традиционные препараты (на 5,6±2,5-й день). При этом в группе фелодипина 6% пациентов находились на монотерапии, 25% получали двухкомпонентную комбинацию и 29% – трехкомпонентную. Только 40% пациентов группы фелодипина получали четыре препарата. Напротив, в группе традиционной терапии частота использования четырехкомпонентной терапии составила 52%, остальные 48% больных принимали 3 препарата. Среднее количество антигипертензивных препаратов при выписке в группе больных, получавших фелодипин, составляло 3,03±0,95 и было достоверно меньше, чем в группе традиционной терапии, – 3,52±0,5; р<0,01).
   Коррекция антигипертензивной терапии по дозе или составу комбинации потребовалась у 100% пациентов, находившихся на традиционном лечении и только у 51% больных в группе фелодипина (р<0,05). Среднее количество изменений режима терапии на 1 пациента составило 0,8 для фелодипина и 2,2 для традиционных препаратов (р<0,05).
   Разница между утренним и вечерним АД по данным самоконтроля в группе фелодипина была достоверно меньше по сравнению с группой традиционного лечения.
   В группе наблюдения 70 больных имели стенокардию напряжения (50 – в группе фелодипина, 20 – в группе традиционной терапии). У всех пациентов, принимавших фелодипин, достоверно уменьшилась потребность в короткодействующих и пролонгированных нитратах по сравнению с группой традиционной терапии.
   За время наблюдения не было отмечено случаев отмены фелодипина в связи с нежелательными явлениями или неэффективностью. На фоне лечения в обеих группах происходило повышение общего балла оценки субъективного самочувствия. При выписке эффективность терапии оценили как отличную 72% больных, получавших фелодипин, и 60% больных, получавших традиционную терапию.   
   Заключение. Фелодипин обладает высокой антигипертензивной активностью и позволяет добиться целевого АД у 88% пациентов. Включение фелодипина в комплексное лечение тяжелой АГ позволяет уменьшить количество антигипертензивных препаратов в терапевтической комбинации, что снижает лекарственную нагрузку на пациента и делает терапию экономичной. Терапия АГ, основанная на фелодипине, требует коррекции в 3 раза реже, чем традиционное лечение. Фелодипин отлично переносится и улучшает качество жизни пациентов с АГ.



В начало
/media/refer/05_02/26.shtml :: Sunday, 24-Jul-2005 18:02:59 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster