Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

СПРАВОЧНИК ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО ВРАЧА  
Том 04/N 3/2005 КАРДИОЛОГИЯ

Протективное значение убихинона (коэнзима Q10) в предотвращении старения, атеросклероза и ИБС


Д.М.Аронов

ГНИЦ профилактической медицины (дир. – академик РАМН Р.Г.Оганов) МЗ и СР, Москва РФ

Старение – естественный неотвратимый процесс, закономерно и постепенно заканчивающийся смертью любого организма. Старение является связующим звеном между жизнью и ее окончанием, как, по-видимому, было первоначально предопределено природой (или абсолютным разумом). Библейские сказания о долгожителях – патриархах, которые умирали по причине пресыщения долгой жизнью, сегодня воспринимаются как вполне допустимые. Развитие человечества и цивилизации привело к тому, что кроме старости как естественной причины смерти (не считая насильственной) появились так называемые болезни, связанные с возрастом, а по сути – дегенеративные заболевания, как, например, атеросклероз и его последствия, онкозаболевания, ряд неврологических заболеваний (паркинсонизм, болезнь Альцгеймера, церебросклероз), ставшие главной причиной смерти, но уже смерти преждевременной и поэтому неестественной.
   Традиционно эти заболевания называются “возрастными”, т. е. связанными со старением организма. Однако наблюдающееся в последние годы явное “омоложение” инфаркта миокарда и других “возрастных” заболеваний создает логические противоречия в использовании термина “возрастные” заболевания. Вследствие этого в литературе все чаще упоминается термин “стареющее сердце”, не обязательно связанное с преклонным возрастом, но потенциально опасное для жизни. Причиной этой опасности как раз являются заболевания, связанные с атеросклерозом.
   Среди множества причин и механизмов, ведущих к дегенеративным заболеваниям, ассоциированным с преждевременным старением, есть и такая причина, как недостаток в организме убихинона. Убихинон, или коэнзим Q10i (КоQ), является незаменимым компонентом клеток, принимающим участие в синтезе АТФ и энергообеспечении организмов с аэробным метаболическим циклом.
   Окислительное фосфорилирование, необходимое для тканевого дыхания, требует энергии для образования из АДФ и фосфорной кислоты АТФ – основного источника энергии для жизнедеятельности организма. Являясь в процессе энергообразования переносчиком электронов, убихинон функционирует как жирорастворимая молекула, “снующая”, как челнок, между флавопротеинами и цитохромной системой липидной фазы митохондриальной мембраны. Освобожденная при переносе электронов энергия запасается в фосфатных связях АТФ (А. Ленинджер, 1976).
   Другая важная роль КоQ10 – антиоксидантная защита липопротеинов низкой плотности (ЛНП) и мембран клеток, о которой речь пойдет при обсуждении роли КоQ10 при атеросклерозе. Обе эти функции крайне важны.
   Антиоксидантная защита ЛНП – это один из сильных механизмов предотвращения развития атероматозных бляшек, а антиоксидантная защита мембран клеток – главное условие сохранения гомеостаза организма на уровне клеток, тканей, органов и систем. Многолетними исследованиями установлено, что количество КоQ10 в организме с возрастом снижается. При этом обеднение различных органов убихиноном неодинаково. Раньше и больше других органов дефицит убихинона наблюдается в миокарде, в котором интенсивность энерготрат наиболее высока (F.Lenaz и соавт., 2000). Некоторые авторы полагают, что степень дефицита КоQ10 в крови является предиктором плохого прогноза, хотя это положение требует своего подтверждения результатами крупных проспективных исследований; тем не менее в определенной степени это подтверждается наблюдениями S. Jameson (1993 г.). Он наблюдал 94 больных старше 50 лет, которым во время пребывания в больнице исследовали уровень КоQ10, холестерина и альфа-токоферола. В течение первых 6 мес наблюдения умирали те, у кого отмечался исходно низкий уровень убихинона. В основном это были больные с СН, тяжелыми миопатиями, больные, получавшие цитостатики или липидснижающие препараты.
   Митохондриальная теория старения исходит из того, что старение является следствием первичного снижения энергообразования вследствие соматических мутаций ДНК митохондрий, вызываемых радикалами кислорода. Это было продемонстрировано снижением эффекта Пастера (избыточное образование лактата при ингибировании дыхательной цепи). В этой ситуации клетка должна противодействовать оксидативному стрессу с помощью антиоксидантов, среди которых единственным эндогенным является убихинон. Дефицит убихинона в тканях в этой ситуации способствует нарушениям функций органов. (F.Lenaz и соавт., 2000).
   Эта теория подтверждается и экспериментальными данными. Миокард пожилых людей (старше 60 лет) содержит на 40–60 % меньше убихинона, чем миокард молодых (A.Kalen и соавт., 1989).

Практические рекомендации

Имеющиеся в литературе сведения позволяют считать, что КоQ10, играющий важную роль в жизнедеятельности каждой клетки организма, может быть использован как эффективное дополнительное средство при лечении целого ряда заболеваний и для предотвращения ускоренного развития процесса старения.
При этом в первую очередь следует иметь в виду следующие патологические расстройства сердечно-сосудистой системы:
– атеросклероз и дислипидемии (R.Thomass и соавт., 1996; R.Singh и соавт., 2000; K.Choy и соавт., 2003),
– острая (B.Kuklinsky и соавт., 1994; R.Singh и соавт., 2003) и хроническая ИБС (G.Watts и соавт., 2002),
– недостаточность кровообращения различной этиологии (E.Baggio и соавт., 1994; S.Mortinsen, 2003), включая кардиомиопатии (P.Longsjoen и соавт., 1990).
Оптимальной дозировкой КоQ10 при лечении указанных заболеваний и синдромов является 2 мг на 1 кг массы тела больного, хотя при начальных проявлениях болезни возможно применение и более низких доз препарата (1,0 мг/кг). Каких-либо противопоказаний к назначению КоQ10 не имеется.
Ожидаемые эффекты лечения проявляются через 1 мес приема препарата; максимум эффекта ожидается при сроке лечения от 6 мес. При прекращении приема препарата достигнутый эффект исчезает через 1 мес или более, что подсказывает необходимость повторных курсов лечения в последующем.
Препарат КоQ10 безопасен. Не описано ни одного тяжелого побочного действия или смерти, связанных с применением КоQ10. Встречающиеся в 0,75% случаев побочные явления не влияют на продолжение лечения и проходят самостоятельно (E.Baggio и соавт., 1994).

   Снижение концентрации КоQ10 воздействует отрицательно и на механизмы коагуляции крови. При нормальных концентрациях эссенциальных жирных кислот (пальмитоолеиновой, эйкозатриеновой), поддерживающих нормальный баланс про- и антикоагуляционных факторов, снижение концентрации убихинона может нарушить это равновесие (С.Pignatti и соавт., 1980). Достаточная концентрация в тканях КоQ10 предотвращает патологические окислительные процессы внутри клеток и тормозит процесс старения. Снижение естественной концентрации КоQ10 с возрастом, а также наблюдаемая при ряде сердечно-сосудистых заболеваний низкая концентрация КоQ10 наводят на мысль о превентивной роли этого важного биологического субстрата по крайней мере в предотвращении преждевременной кардиальной смерти.
   Работами австралийских исследователей (FL.Rosenfeld и соавт., 1999, 2002, 2003) установлено следующее.
   1. При электрической стимуляции изолированных сердец старых крыс, предварительно получавших КоQ10, работоспособность и максимальная потребность миокарда в кислороде были значительно выше, чем у сердец контрольных крыс, не получавших КоQ10 (соответственно 48,1+4,1 vs 16,8+4,3; p<0,0001 и 82,1+2,8; vs 61,3+4,0; p<0,01).
   При сравнении сердец молодых и старых крыс (без каких-то лечебных воздействий) было установлено, что сердца старых крыс отличались сниженной работоспособностью и низкой толерантностью к аэробной работе.
   2. Трабекулы сердец больных ИБС моложе и старше 70 лет, взятые при кардиохирургическом вмешательстве, инкубировались в условиях, способствовавших развитию ишемии. Часть материала предварительно подвергалась воздействию КоQ10, другая (контрольная) оставалась интактной. В исходном состоянии у лиц старше 70 лет сердца были функционально менее работоспособными, чем у более молодых. Предварительное воздействие с помощью КоQ10 достоверно уменьшало эту возрастную разницу не только в условиях покоя, но и при аэробном стрессе.
   3. Пожилые (более 70 лет) и менее пожилые (моложе 70 лет) пациенты в рандомизированном исследовании за 2 нед до кардиохирургического вмешательства получали КоQ10 или плацебо. Было установлено, что у пожилых людей дыхательная функция митохондрий сердца была значительно подавлена сравнительно с лицами моложе 70 лет. У пожилых пациентов, получавших в предоперационный период КоQ10, по сравнению с их ровесниками, не получавшими его, отмечались достоверно меньшая концентрация тропонина I в крови, более высокая насосная функция сердца, более короткая продолжительность пребывания в стационаре. Авторы считают, что это обусловлено более эффективной дыхательной функцией митохондрий под влиянием КоQ10.
    W.Judy и соавт. (1993 г.) наблюдали 20 больных высокого риска. По 10 человек в двух группах за 2 нед до операции больные получали по 100 мг/день КоQ10 или плацебо. До операции в обеих группах обнаружено снижение содержания КоQ10 в крови (<0,6 мкг/мл), низкий сердечный индекс (<2,4 л/м2) и низкая фракция выброса (<35%). Предварительное лечение КоQ10 существенно улучшило состояние больных после операции. У них была нормальная концентрация КоQ10 в послеоперационном периоде, более эффективная гемодинамика, не было осложнений, а выписка производилась на 3–5 дней раньше (W.Judy и соавт., 1993). Эти данные свидетельствуют, о том, что предоперационная подготовка пожилых больных с помощью КоQ10 повышает митохондриальное энергообеспечение, улучшает функцию сердца в постоперационном периоде, уменьшает повреждение сердца во время операции и ускоряет выписку больных из стационара.
    Установлено также, что краткосрочное (за 12 ч до операции на сердце) применение КоQ10 в дозе 600 мг не оказывает подобного действия (D.Taggart и соавт., 1996).
   Разная степень угнетения синтеза КоQ10 у пожилых и не совсем понятное уменьшение концентрации КоQ10 у лиц моложе 70 лет наводят на мысль о генетической неоднородности людей в отношении синтеза и катаболизма КоQ10.
   Ген mev-1 кодирует цитохром в большой подгруппе во втором комплексе ферментов сукцинаткоэнзим Q-оксидоредуктазы. Удалось установить, что мутанты mev-1-kn1- гиперчувствительны к окислительному стрессу и преждевременной смерти (Ishii и соавт., 2004). Возможно, это обусловлено тем, что под влиянием аномального гена увеличивается продукция супероксидных анионов.
   Ishii и совт. (2004) установили, что КоQ10 (но не другие витаминные антиоксиданты, например витамин Е) увеличивает продолжительность жизни лабораторных животных, подавляя избыточную выработку окислительных анионов. Ими же установлено, что КоQ10 подавляет также активность гена mev-1, ведущую к чрезмерному апоптозу клеток. Авторы полагают, что экзогенный КоQ10 может способствовать увеличению продолжительности жизни.
   Приведенные факты действительно подтверждают тесную связь между процессом старения сердца и снижением концентрации КоQ10 и превентивную роль экзогенного убихинона (КоQ10) в восстановлении и поддержании достаточной функциональной активности сердца у пожилых.



В начало
/media/refer/05_03/21.shtml :: Sunday, 06-Nov-2005 19:41:26 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster