Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

СПРАВОЧНИК ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО ВРАЧА  
Том 04/N 3/2005 ХИРУРГИЯ

Современные антисептические препараты для профилактики и лечения инфекционных осложнений в амбулаторной хирургии*


Л.А.Блатун

Институт хирургии им. А.В.Вишневского РАМН, Москва

* Публикуется сокращенная версия статьи, актуальная для хирургов поликлиник. Полную версию статьи см. в журнале "Consilium Medicum. Хирургия", №1, 2005 г.

Практические рекомендации

Основные показания применения йодофоров с профилактической и лечебной целью

Современные йодофоры являются высокоэффективными средствами профилактики и лечения гнойно-воспалительных процессов в хирургической практике. Препараты имеют широкий спектр антимикробной, фунгицидной активности, хорошо переносятся больными. При длительном применении побочные реакции крайне редки. Йодофоры стабильны при длительном хранении. Высокая клиническая и бактериологическая эффективность позволяет считать эту группу антисептиков препаратами выбора как в госпитальной, так и в амбулаторной хирургической практике.

Использование йодофоров в качестве кожных антисептиков при обработке операционного поля, рук медицинского персонала, локтевых сгибов, кожи перед пункциями позволяет значительно снизить риск инфекционных осложнений. Современные йодофоры могут служить альтернативой системной антибактериальной профилактике гнойных осложнений в хирургии.

Клинические показания для применеия йодофоров (повидон-йод)

Профилактика

Лечение

Обработка свежих ран мягких тканей

Гнойные послеоперационные раны

Обработка кожи операционного поля

Диабетические, атеросклеротические гангрены

Обработка кожи перед взятием крови, биопсией, диагностическими и лечебными пункциями

Посттравматические гнойные раны, остеомиелит, гнойный артрит

Обработка слизистых оболочек

Трофические язвы, пролежни

Обработка “донорских” ран

Промывание послеоперационных ран грудной клетки после операций на открытом сердце

Обработка швов послеоперационных ран

Лечение гнойных ран, свищей при отторжении пейсмекеров

Обработка трансплантатов

Введение в кисты паренхиматозных органов

Новые клинические показания, ожидающие своей реализации после дополнительных клинико-лабораторных исследований

Обработка брюшной полости после плановых и экстренных операций

Обработка брюшной полости при открытом ведении перитонита

Обработка плевральной полости после экстренных и плановых операций

Обработка плевральной полости после хирургического вмешательства по поводу острых и хронических гнойных процессов, особенно у больных туберкулезом

В настоящее время многие антисептические средства, предназначенные для обработки операционного поля, рук хирурга, кожи перед инъекциями, введением сосудистых катетеров, локтевых сгибов перед пункцией сосудов, не всегда обеспечивают надежную стерильность. Исследования последних лет показывают, что многие штаммы микроорганизмов устойчивы к традиционным антисептикам (фурацилин, водный раствор хлоргексидина, раствор калия перманганата). Так, например, в растворе фурацилина Ps. aeruginosa сохраняется в количестве 106 КОЕ/мл. Частота выделения клинически устойчивых к фурацилину Staphylococcus spp., Pseudomonas spp. среди контаминантов антисептических средств составляет 89,6±2,7 и 100,0±0,8% соответственно.
   Staphylococcus spp., Enterobacteriaceae, неферментирующие грамотрицательные бактерии, грибы, микробные ассоциации сегодня нередко являются микробами – контаминантами раствора калия перманганата.
   В связи с этим вызывает недоумение целесообразность использования раствора калия перманганата в качестве антисептика при обработке кожи в области послеоперационных швов или проблемных участков кожи с целью профилактики и лечения пролежней методом создания плотного сухого струпа, под которым микроорганизмы интенсивно размножаются, как в термостате. Вряд ли оправдано использование спирта, раствора калия перманганата при обработке кожи вокруг трофических язв или спиц аппарата Илизарова.

Таблица 1. Антимикробные и фунгицидные свойства повидон-йода

Грамположительные бактерии
Bacillus subtilis
(вегет.)
Bacillus subtilis
(cпоры)
Clostridium perfringens
(вегет.)
Clostridium
tetani
Propionibacterium acne
s

S. aureus
Str. pyogenes

Грамотрицательные бактерии
E. coli
K. pneumoniae
Mycobacterium tuberculosis
Neisseria gonorrhoeae
Proteus spp.
Ps. aeruginosa
Salmonella
typhi

Shigella spp.

Грибы
Aspergillus
niger
Candida albicfns
Microsporum
audouinii
Nocardia
spp.
Penicillium
spp.

Triphophyton spp.

Таблица 2. Клинико-лабораторная эффективность повидон-йода при лечении больных с гнойными процессами кожи и мягких тканей

Группа больных

Число больных

Эффективность

клиническая

бактериологическая

Острые гнойные заболевания мягких тканей (флегмоны, абсцессы)

64

90,6

93,7

Посттравматические гнойные раны

77

92,2

88,3

Послеоперационные гнойные раны

48

91,6

95,8

Хронический остеомиелит

38

89,5

94,7

Трофические язвы

56

92,8

89,3

“Диабетическая стопа”

42

90,4

85,7

Пролежни

12

83,3

75


   Во многих странах ведется интенсивный поиск новых препаратов, надежно предупреждающих распространение госпитальной инфекции. В последние 40 лет арсенал таких средств значительно расширился за счет внедрения в практику новых препаратов, в том числе антисептиков из группы йодофоров. О перспективности использования новых йодофоров свидетельствуют результаты местного применения йодопора, иммобилизованного биосовместимым сополимером йода. При нанесении препарата у 204 больных на послеоперационную рану перед ее зашиванием нагноение раны отмечено только в 2,4%, в то время как в контрольной группе частота нагноения ран составила 10,1%. Отмечено, что йодопор не оказывал токсического действия на ткани, не препятствовал срастанию краев раны, заживление происходило по типу первичного натяжения.
   Широкие возможности профилактики и лечения гнойно-воспалительных процессов открылись с появлением комплексных соединений йода с поливинилпирролидоном (ПВП).
   ПВП – синтетический полимер, не обладает токсичными и антигенными свойствами, способен обратимо присоединять другие вещества, в том числе лекарственные токсины, препараты, гормоны.
   ПВП в соединении с йодом образует водорастворимый комплекс, в котором на 19 молекул ПВП приходится 1 молекула йода, связанная с комплексом электростатической связью. Микроструктура молекулы имеет спиральную форму, макроструктура – глобулярную.
   Йод способен активно окислять аминокислоты бактериальных белков, содержащие SH- и OH-группы. В основном это бактериальные ферменты и трансмембранные белки. При окислении изменяется их четвертичная структура и они теряют каталитическую и энзимную активность. Это действие проявляется в отношении белков бактерий, простейших, вирусов, грибов и др.
   Йодофоры по бактерицидной и вирулоцидной активности значительно превосходят настойку йода, растворы Люголя и по сравнению с последними менее токсичны. Йодофоры сохраняют высокие антисептические свойства йода в течение длительного периода нахождения на коже, хорошо растворимы в воде, не токсичны при длительном и частом применении, редко вызывают аллергические реакции, устойчивы при хранении. Применяемый в настоящее время в нашей стране комплекс йода с ПВП – повидон-йод – имеет ряд существенных преимуществ перед другими йодофорами (йодинол, йодонат): сохраняет высокие антисептические свойства йода даже в присутствии крови, плазмы, не вызывает развития резистентных форм микроорганизмов, не оказывает аллергического воздействия на организм, не токсичен.
   Преимуществом йодофоров является также хорошая растворимость в воде, наличие моющих свойств у большинства из них. Благодаря преимуществам в настоящее время йодофоры во многих странах применяются в качестве кожных антисептиков. Выпускаемая за рубежом субстанция комплекса ПВП с йодом называется “Повидон-йодi”, отечественный аналог этого препарата – “Йодопирон”. Зарубежные йодофоры (бетадин, повидон-йод и др.) в различных лекарственных формах (раствор, мазь, аэрозоль, шампунь, жидкое мыло, гели, суппозитории, пудра, салфетки разового употребления, шовный и перевязочный материал, пропитанный препаратом, и др.) успешно применяются для обеззараживания кожи рук хирурга и операционного поля, профилактики и лечения раневой инфекции, местного лечения ожогов.
   Высокую бактериологическую эффективность повидон-йода можно объяснить прежде всего широким спектром антимикробной активности, охватывающим практически всех основных возбудителей хирургической инфекции (табл. 1).
   Благодаря широкому спектру антимикробной активности повидон-йода, длительному бактерицидному эффекту препарат используется как с лечебной, так и с профилактической целью у больных с гнойными процессами различного происхождения и локализации. Основные клинические группы и результаты проведенного нами лечения с помощью повидон-йода представлены в табл. 2.



В начало
/media/refer/05_03/64.shtml :: Sunday, 06-Nov-2005 19:41:42 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster