Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

СПРАВОЧНИК ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО ВРАЧА  
Том 03/N 5/2005 ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

Клинические исследования, актуальные для врачей поликлиник Место пробиотиков в коррекции дисбиозов


Н.М. Грачева , Н.И. Леонтьева , И.Т. Щербаков, О.С. Партин

ФГУН "МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

В настоящее время у больных с острыми кишечными инфекциями и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) все чаще регистрируются нарушения экологического статуса, развитие дисбиотических изменений в организме, особенно в кишечнике, частота которых достигает 95–100%. При этом происходит активация условно-патогенной флоры и снижение иммунного ответа на внедрение возбудителя.
   Результатом этих нарушений является возникновение атипичных, затяжных вариантов течения болезни, увеличение риска хронизации и снижается эффективность антибактериальной терапии из-за развития резистентности бактериальной флоры.
   В этой связи становится необходимым и существенным изменение подходов к лечению и профилактике этих заболеваний с использованием не только традиционных схем. Особое внимание следует обратить на включение в комплексную терапию биологических бактерийных препаратов.
   Среди препаратов данной группы хорошо зарекомендовали себя в лечебной практике пробиотики, представляющие собой препараты микробного происхождения и продукты их метаболизма.
   В последние годы наблюдается тенденция к созданию метаболитных пробиотиков, содержащих компенсирующий комплексный набор продуктов метаболизма, вырабатываемых нормальной микрофлорой кишечника здорового человека. Пробиотики способны оптимизировать экологические условия в кишечнике для развития собственной микрофлоры хозяина и представляют, таким образом, своего рода заместительную терапию. Подобное лечение физиологично и практически сводит к минимуму возможность побочных эффектов от терапии. Одним из таких метаболитных пробиотиков является хилак-форте, содержащий в числе метаболитов смесь продуктов обмена микроорганизмов естественной кишечной микрофлоры – лактобактерий, кишечной палочки, кишечного стрептококка. Данные метаболиты, наряду с молочной кислотой, так же входящей в состав препарата, учавствуют в коррекции кишечной микрофлоры, вызывают сдвиг и поддерживают значения рН в ЖКТ в границах физиологической нормы. Все это создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, обеспечивая санацию кишечника. На фоне развития нормальной микрофлоры кишечника под действием препарата нормализуется естественный синтез витаминов группы В и К, улучшаются физиологические функции и регенеративные процессы в слизистой оболочке ЖКТ, восстанавливается нарушенный водно-электролитный баланс в просвете кишки. В литературе имеются единичные работы, посвященные использованию препарата хилак фортеi (ХФ) в лечебной практике.
   В настоящей работе нами проведена клинико-лабораторная оценка эффективности препарата ХФ в комплексном лечении больных острыми кишечными инфекциями и хроническими заболеваниями ЖКТ с явлениями дисбактериоза кишечника.
   Под наблюдением находилось 75 взрослых больных мужчин и женщин острыми кишечными инфекциями и хроническими заболеваниями ЖКТ: гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки в периоде ремиссии с явлениями дисбактериоза кишечника. Наблюдаемые 40 пациентов (опытная группа) в комплексной терапии получали препарат хилак-форте, который больным с острыми кишечными инфекциями назначали по 40–60 капель 3 раза в день в течение 7–10 дней, а больным с хроническими заболеваниями ЖКТ в тех же дозах в течение 2–3 недель и более. У 25 пациентов (группа сравнения) назначались бифидумбактерин и лактобактерин на равные сроки с учетом характера заболевания, а 10 пациентов находились на базисной патогенетической терапии (контрольная группа).
   Комплексные клинико-лабораторные наблюдения включали: посев фекалий на патогенную и условно-патогенную микрофлору и определение дисбактериоза кишечника, биохимические исследования на наличие метаболитов кишечной микрофлоры. Объектом гистологического изучения служили биоптаты слизистой оболочки дистальных отделов толстой кишки от больных с хроническим неинфекционным колитом.
   У пациентов, получавших хилак-форте отмечена более выраженная клиническая эффективность, особенно по прекращению диспептических проявлений и по срокам нормализации стула по сравнению с группой больных, получавших пробиотики бифидум- и лактобактерин или базисные средства.
   Проведенные бактериологические исследования у больных показали, что как в опытной группе, так и в группе сравнения отмечаются положительные сдвиги в изменении микрофлоры кишечника, однако в опытной группе они более выраженные. Так, при лечении препаратом хилак-форте значительно больше отмечается нормальных показателей микрофлоры, чем в группе сравнения и контрольной группе, и совершенно отсутствуют выраженные показатели дисбактериоза кишечника. Полученные данные свидетельствуют о более выраженном нормализующем влиянии хилак-форте на микробиоценоз кишечника по сравнению с другими пробиотиками и средствами базисной терапии.

Рис. 1. Слизистая оболочка сигмовидной кишки с хроническим неинфекционным колитом до лечения ХФ.

Хронический катаральный колит. Умеренная активность патологического процесса. Минимальная атрофия кишечных желез. Окраска гематоксилином и эозином, х 160.

Рис. 2. Слизистая оболочка сигмовидной кишки с хроническим неинфекционным колитом до лечения ХФ.

Множество кампилобактеров в наложениях слизи на поверхностном эпителии. Окраска гематоксилином и эозином, х 600.

Рис. 3. Слизистая оболочка сигмовидной кишки с хроническим неинфекционным колитом после лечения ХФ.

Хронический катаральный колит в стадии обратного развития патологического процесса. Минимальная его активность. Минимальная атрофия кишечных желез. Окраска гематоксилином и эозином, х 240.

Рис. 4. Слизистая оболочка сигмовидной кишки.

Адаптационная норма. Окраска гематоксилином и эозином, х 160.

 

Практические рекомендации
   
Пробиотик хилак-форте содержит летучие жирные кислоты, представляет собой продукты обмена естественной микрофлоры кишечника здорового человека и может с успехом применяться при лечении острой кишечной инфекции и у больных с хроническими заболеваниями ЖКТ с явлениями дисбактериоза кишечника.
   На фоне лечения препаратом хилак-форте отмечена более значительная положительная динамика сроков исчезновения интоксикации, диспепсических явлений, нормализации стула по сравнению с пациентами, получавшими пробиотики (бифидумбактерин и лактобактерин) и базисные средства.
   Применение хилак-форте в комплексной терапии ОКИ и хронических заболеваний ЖКТ с явлениями дисбактериоза кишечника способствовало более выраженному по сравнению с указанными пробиотиками и базисными средствами снижению дисбиотических изменений микрофлоры кишечника, стимулировало рост естественной микрофлоры организма, оказывало санирующий эффект на условно-патогенные бактерии.
   Хилак-форте, назначаемый в комплексной терапии у наблюдавшихся больных, оказывал более благоприятное, чем бифидумбактерин и лактобактерин, действие на репарацию слизистой оболочки толстого кишечника, ускорял процесс обновления эпителиального пласта, а также снижал степень выраженности воспаления в ней.
   По данным биохимического исследования кала на наличие кишечных метаболитов, лечение препаратом хилак-форте оказывало корригирующее влияние на микрофлору кишечника при дисбиотических нарушениях ее.
   Как показали клинико-лабораторные наблюдения за применением препарата хилак-форте у больных с острой кишечной инфекцией и хроническими заболеваниями ЖКТ, препарат высокоэффективен и хорошо переносится больными.


   При бактериологических исследованиях также было установлено более выраженное положительное влияние хилак-форте на содержание условно-патогенной флоры в кишечнике. В процессе лечения исчезали грибы рода Candida, гемолизирующие формы эшерихий, Proteus, Staphylococcus spp., тогда как у группы сравнения и в контрольной группе эти изменения были менее выраженными. При этом в опытной группе значительно увеличивалось число представителей естественной микрофлоры – кишечной палочки, лактобактерий, бифидобактерий.
   Методом газо-жидкостной хроматографии у наблюдавшихся больных проведены исследования динамики показателей уровней и спектров летучих жирных кислот – продуктов жизнедеятельности наиболее значимой в функциональном отношении популяции анаэробной микрофлоры.
   Отмечено, что на фоне приема ХФ наблюдалась тенденция к нормализации уровней и соотношений летучих жирных кислот.
   Полученные данные биохимического исследования метаболитов кишечника свидетельствовали о тенденции к нормализации как инфраструктуры микробного ценоза (соотношение анаэробных и факультативно анаэробных представителей), так и на метаболитном уровне связей внутри анаэробной популяции микробиоценоза кишечника, в частности, соотношений сахаролитического и протеолитического брожения, что указывает на улучшение энергообеспечения колоноцитов.
   В литературе отсутствуют работы, посвященные влиянию хилак-форте на процессы репарации в слизистой оболочке толстой кишки больных с острой кишечной инфекцией и хроническим неинфекционным колитом и сопутствующим дисбактериозом кишечника.
   По полученным нами данным, до лечения препаратом хилак-форте у всех наблюдавшихся больных с хроническим неинфекционным колитом в слизистой оболочке толстой кишки выявлялся хронический катаральный колит с умеренной активностью патологического процесса и минимальной атрофией кишечных желез (рис. 1).
   Так у обследуемых пациентов значимо снижалась толщина слизистой оболочки и глубина кишечных желез, т.е. атрофические процессы в толстой кишке у них сопровождались снижением высоты поверхностных и железистых эпителиоцитов. Дистрофические изменения поверхностного эпителия сопровождались инфильтрацией нейтрофилами, свидетельствующими о его повреждении.
   У всех наблюдавшихся лиц до лечения хилак-форте выявлялись кампилобактеры (рис. 2), которые обнаруживались, не только в наложениях слизи, но и на поверхностных эпителиоцитах, что свидетельствует о выраженности дисбиотических изменений пристеночной микрофлоры слизистой оболочки толстой кишки.
   Для ответа на вопрос о том, оказывал ли хилак-форте какое-либо влияние на состояние слизистой оболочки толстой кишки у больных хроническим неинфекционным колитом при его назначении в комплексную терапию, нами сопоставлялись морфометрические показатели биоптатов до и после ее назначения (рис. 3). Так назначение пробиотика хилак-форте способствовало устранению атрофических процессов за счет повышения митотической активности эпителия кишечных желез. При этом в поверхностном и железистом эпителии уменьшалась его инфильтрация нейтрофилами. Особенно важно отметить, что ни в одном биоптате после назначения препарата хилак-форте не обнаруживались кампилобактеры, что указывает на уменьшение дисбиотических нарушений пристеночной микробиоты.
   При решении вопроса о том, вызывает ли комплексная терапия с включением в нее ХФ полную репарацию СОТК у пациентов с хроническим неинфекционным колитом, нами сопоставлялись морфометрические показатели СОТК в норме и после проведенного лечения (рис. 4). При этом у лиц, в комплексную терапию которым назначался хилак-форте, кишечные железы оставались менее глубокими, чем в норме. Поверхностный эпителий и эпителий кишечных желез не достигал нормальной высоты, и это сочеталось с повышенной митотической активностью железистых эпителиоцитов. Последнее свидетельствует об усиленной работе клеточного эпителиального конвейера, а, следовательно, и о более быстром обновлении эпителиального пласта.



В начало
/media/refer/05_05/49.shtml :: Sunday, 29-Jan-2006 14:40:49 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster