Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

СПРАВОЧНИК ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО ВРАЧА  
Том 04/N 4/2006 СПЕЦИАЛИСТЫ / НЕВРОЛОГ

Лечение головных болей напряжения с использованием небензодиазепинового транквилизатора


Л.С.Чутко, С.Ю.Сурушкина, А.М. Ливинская, Т.И. Анисимова, И.С.Никишена, Е.А.Яковенко

Институт мозга человека РАН, Москва

Головные боли напряжения (ГБН) являются одними из наиболее частых из болевых синдромов. ГБН широко распространены в популяции и встречаются у 32-64% населения. Известно, что в генезе заболевания играют роль такие эмоциональные нарушения, как тревога, депрессия. Большое значение в происхождении ГБН придается хроническому стрессу. Клинически ГБН отличается монотонной, сдавливающей, стягивающей болью; ощущением "шлема", "обруча" на голове.
   Для профилактической терапии ГБН активно используют психотропные средства, в том числе транквилизаторы - психофармакологические средства, уменьшающие проявления тревоги, эмоциональную напряженность, страхи. В клинической практике часто применяют транквилизаторы из группы бензодиазепинов (алпразолам, грандаксин). При использовании бензодиазепинов могут возникать нежелательные клинические проявления, сопровождающие их прием: антероградная амнезия (больные частично или полностью забывают то, что произошло в течение некоторого времени после приема препарата); абстинентный синдром, обусловленный физической зависимостью и проявляющийся в виде тревоги, страха, тахикардии, гиперакузии, артериальной гипертонии, нарушений сна. Кроме того, необходимо учитывать нежелательные клинические проявления, возникающие после отмены бензодиазепинов в виде возобновления или даже усиления прежней симптоматики (синдром рикошета).
   Задачей данного исследования является разработка метода лечения ГБН с помощью небензодиазепинового транквилизатора гидроксизина.
   Гидроксизин является антагонистом гистаминовых Н1-рецепторов, расположенных в миндалине мозга и вовлеченных в процесс возникновения тревоги. Анксиолитическая активность гидроксизина проявляется быстрым и значительным уменьшением выраженности симптомов тревоги в конце первой недели лечения. Клинический эффект препарата нарастает к 4-й неделе лечения. Гидроксизин в отличие от бензодиазепинов не угнетает память и внимание. При прекращении его приема не наблюдаются симптомы зависимости. Необходимо отметить, что гидроксизин влияет не только на эмоционально аффективные расстройства, но и на вегетативные функции, уменьшая как перманентные, так и пароксизмальные вегетативные расстройства.   

Материалы и методы
   
Под наблюдением находилось 36 пациентов в возрасте от 18 до 45 лет, страдающих ГБН (ХГБН). Средний возраст в исследуемой группе составил 32,7±8,5 года. В группе преобладали пациенты женского пола (26 человек). Диагностика цефалгий осуществлялась в соответствии с классификацией Международного общества по изучению головной боли (IHS-2003). Оценка цефалгий производилась с помощью визуальной аналоговой шкалы (10-балльный вариант).
   Неврологическое обследование проводилось по общепринятой схеме. Нейрофизиологическое обследование включало электроэнцефалографическое исследование. Психологическое исследование включало шкалу самооценки Сh.D.Spilberger, Ю.Л.Ханина, применяемую для оценки уровня тревожности; шкалу Бека для оценки депрессии.
   Обследование проводили до и после 4-недельного курса лечения гидроксизином. Гидроксизин (препарат "Атаракс") назначали в стандартной дозе 50 мг (1 таблетка 2 раза в день днем и вечером). В течение первых 3 дней пациенты принимали препарат в дозировке 25 мг в вечерние часы.    

Таблица. Динамика клинико-психологических показателей у пациентов с ГБН до и после курса гидроксизина

Показатель До лечения (баллы) M ± m После лечения (баллы) M ± m
Интенсивность боли (ВАШ) 5,4±1,6 3,3±1,2**
Реактивная тревожность 49,6 ±2,8 30,2±2,9**
Личностная тревожность 48,2 ±3,5 39,8 ±4,6*
Депрессия (шкала Бека) 15,4±2,9 14,2±2,8
*- р<0,05- достоверность различий по сравнению с соответствующим показателем до лечения.
**- р<0,01- достоверность различий по сравнению с соответствующим показателем до лечения.

Информация о лекарственном препарате

АТАРАКС (гидроксизина гидрохлорид)
Препарат принимают внутрь или вводят внутримышечно. Взрослым для симптоматического лечения тревоги назначают в дозе 25-100 мг/сут в несколько приемов в течение дня или на ночь. Средняя доза составляет 50 мг/сут (12,5 мг утром, 12,5 мг днем и 25 мг на ночь). При необходимости доза может быть увеличена до 300 мг/сут. Для премедикации в хирургической практике вводят внутримышечно в дозе 50-200 мг (1,5-2,5 мг/кг) за 1 ч до проведения операции, а также дополнительно вечером перед операцией. Для симптоматического лечения зуда начальная доза составляет 25 мг, в случае необходимости доза может быть увеличена в 4 раза (по 25 мг 4 раза в сутки). Максимальная разовая доза не должна превышать 200 мг, максимальная суточная доза составляет не более 300 мг.


Представлена краткая информация по дозированию лекарственных средств у взрослых.
Перед назначением препарата внимательно читайте инструкцию.

Результаты исследований
   
У наблюдаемых нами пациентов отмечались головные боли диффузного характера. Пациенты описывали их как ноющие, давящие, сжимающие. В соответствии с международной классификацией IHS-2003 такие боли были определены как ГБН. У 25 пациентов отмечались частые ГБН (69,4%). Частота приступов головной боли в таких случаях составляла 3-10 раз в месяц. Данные приступы, как правило, возникали на фоне психотравмирующих обстоятельств, стрессов. Диагноз "хронические ГБН" был поставлен в 11 случаях (30,6%). Частота приступов головной боли в таких случаях составляла 4-7 раз в неделю, чаще в вечернее время суток. Провоцирующими факторами являлись переутомление и длительное психическое напряжение. Средняя интенсивность боли регистрировалась на уровне 5,4±1,6.
   Все больные в течение последних лет периодически принимали анальгетики, причем половина пациентов ежедневно употребляли более 2 таблеток. Частота головной боли колебалась от 1 раза в неделю до ежедневных головных болей.
   При электроэнцефалографическом исследовании у 75% пациентов обнаружены диффузные изменения в виде преобладания низкоамплитудной тета-активности, нерегулярной низкоамплитудной альфа-активности.
   После курса гидроксизином клиническое улучшение отмечалось у 22 больных, что составляет 61,1% всех получавших лечение пациентов. При этом уменьшение частых ГБН отмечалось в 18 случаях (72%), а уменьшение хронических ГБН лишь в 4 случаях (36,4%). Отсутствие эффекта отмечалось у 14 пациентов (38,9%).
   При оценке головной боли по ВАШ определялось снижение средней интенсивности боли на 2,1 балла до 3,3±1,2, что свидетельствует о достоверном улучшении (p<0,01). После лечения отмечается достоверное снижение показателей реактивной тревожности. Результаты психологических исследований отражены в таблице.
   Необходимо отметить, что в 11 случаях (30,6%) пациенты отмечали возникновение сонливости, при этом в 7 случаях данная жалоба отмечалась только на первой неделе. В 6 случаях (16,7%) пациенты предъявляли жалобы на ощущение сухости во рту.    

Обсуждение полученных результатов
   
Таким образом, результаты комплексного клинико-психофизиологического исследования свидетельствуют о достоверной эффективности гидроксизина в лечении ГБН. Большая эффективность регистрируется при лечении частых ГБН и значительно меньшая при лечении хронических ГБН. Данный факт можно объяснить ведущей ролью тревожности в патогенезе частых ГБН в отличие от хронических ГБН, где ведущую роль играют депрессивные расстройства. Регистрировалось не только уменьшение цефалгического синдрома, но и достоверное уменьшение показателей тревожности. Достоверное снижение показателей депрессии не отмечалось. Можно предположить высокую эффективность сочетанного использования гидроксизина (препарат " Атаракс") и антидепрессанта из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.



В начало
/media/refer/06_04/66.shtml :: Thursday, 09-Nov-2006 22:54:11 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster