Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

СПРАВОЧНИК ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО ВРАЧА  
Том 04/N 7/2006 СПЕЦИАЛИСТЫ / КАРДИОЛОГ

Возможность использования коэнзима Q10 при лечении систолической артериальной гипертонии Рандомизованное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование


B.E.Burke, R.Neuenschwander, and R.D.Olson.

Southern Medical Journal, 2001, no. 11, Vol. 94.

Актуальность проблемы
   
Данное исследование изучает антигипертензивные свойства коэнзима Q10 (CoQ), применяемого перорально и представленного продаваемой без рецепта пищевой добавкой, на группе, состоящей из 46 мужчин и 37 женщин, страдающих изолированной систолической артериальной гипертонией (ИСАГ).   

Материалы и методы
   
Для данного рандомизованного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования были выбраны пациенты, находящиеся на амбулаторном лечении по поводу ИСАГ. Наблюдали 85 пациентов: 41 мужчина и 35 женщин страдали ИСАГ (систолическое артериальное давление (САД) от 150 до 170 мм рт. ст.; диастолическое артериальное деавление (ДАД) <90 мм рт. ст.; 5 мужчин и 4 женщины имели нормальное АД. За 10 сут до начала исследования пациенты прекратили принимать лекарственные препараты. После рандомизации пациенты получали дважды в день 60 мг CoQ (содержащего, кроме того, еще 150 ЕД витамина Е) или плацебо, содержащее только витамин Е. Доза витамина Е в капсулах не способна оказывать какое-либо влияние на АД. Лечение проводилось в течение 12 нед. Пациенты с уровнем САД выше 170 мм рт. ст. (без применения лекарственных средств), были исключены из исследования. 87% пациентов, привлеченных к исследованию, страдали эссенциальной АГ в течение года и более.
   Критерии исключения пациентов из исследования: симптоматическая АГ; сахарный диабет; инфаркт миокарда, инсульт, транзиторная ишемическая атака (ТИА), застойная сердечная недостаточность, аритмии, ИБС, заболевания почек в анамнезе; индекс массы тела >40; протеинурия; креатинин >1,8 мг/дл; отклонения от нормы на ЭКГ; использование витаминов, минералов или пищевых добавок; возраст менее 50 и более 75 лет; табакокурение.
   Пациенты с нормальным АД были отобраны по таким же критериям исключения, что и пациенты, страдающие АГ.
   АД измерялось дважды в неделю в период с 8 до 11 утра.
   В составе набранной группы из 85 человек 44 мужчины и 36 женщин полностью завершили исследование: 5 мужчин и 4 женщины в контрольной группе с нормальным АД, 21 мужчина и 18 женщин в группе ИСАГ CoQ и 18 мужчин и 14 женщин в ИСАГ-плацебо-группе.
   Различий, касающихся основных параметров между контрольной и группой, получавших терапию CoQ, не наблюдалось.
   Уровень CoQ в плазме крови до и после лечения был измерен у 23 получавших CoQ пациентов, страдающих ИСАГ, у 18 получавших плацебо пациентов с ИСАГ и 7 получавших CoQ пациентов с нормальным АД.   

Биологическое значение коэнзима Q10

Коэнзим Q10 (Q10) - жирорастворимое витаминоподобное вещество. Q10 встречается в организме практически во всех структурах, с чем связано его второе официальное название "убихинон" (от лат. ubique - везде, повсюду). В сердечной мышце этого вещества вдвое больше, чем в любом другом органе или ткани.
Известны две основные функции Q10 в живых организмах. Q10 участвует в цепи переноса электронов - его энергообразующая функция. Другая важнейшая функция Q10 антиоксидантная.

Изменения уровня САД в группе пациентов с ИСАГ, получавших CoQ

Изменение уровня АД, уровень CoQ в плазме крови у пациентов, принимавших CoQ или плацебо

Параметр ИСАГ

Нормальное АД

CoQ

Плацебо

CoQ

до лечения после лечения до лечения после лечения до лечения после лечения
САД (мм рт. ст.) 165,1 ± 4,9 147,3±7,6* 164,4 ± 5,2 162,7 ± 5,8 137,6 ± 7,1 140,2 ± 6,3
ДАД (мм рт. ст.) 80,9 ± 1,6 78,3 ± 2,9 82,0 ± 2,2 81,5 ± 3,1 78,6 ± 3,8 79,0 ± 2,4
Ортостатические изменения САД -4,4 ± 5,3 -5,6 ± 6,4 -6,1 ± 7,1 -4,2 ± 8,2 -4,3 ± 6,6 -3,9 ± 7,9
Уровень CoQ в плазме крови (мг/дЛ) 0,47 ± 0,19 2,69 ± 0,54* 0,55 ± 0,24 0,53 ± 0,31 0,49 ± 0,14 2,50 ±0,61*
САД - систолическое АД, ДАД - диастолическое АД, *р < 0,01 сравнивается со значением до лечения; значения представлены как среднее значение ± SEM, **р < 0,01 сравнивается со значение после лечения плацебо; среднее ± SEM.

Результаты
   
Среднее значение снижения САД в группе ИСАГ CoQ через 12 нед лечения было 17,8 ± 7,3 мм рт. ст. (см. таблицу). Значительных изменений в ДАД ни в одной из групп до и после лечения отмечено не было. Также не наблюдалось значительных ортостатических изменений уровня САД в группе ИСАГ CoQ и группе CoQ с нормальным АД. Анализ данных по отдельным пациентам показал, что у 55% пациентов из группы ИСАГ CoQ наблюдалось снижение САД і 4 мм рт. ст., в то время как у 45% пациентов не было отмечено изменений (см. рисунок). В группе пациентов, ответивших на терапию, среднее значение снижения САД было 25,9 ± 6,4 мм рт. ст.
   Данное исследование не имело целью выявить дозозависимые отношения между уровнем CoQ в плазме и изменением АД. Среднее значение базального уровня CoQ не различается между группами. После 12 нед лечения среднее значение плазменного уровня CoQ возросло от 0,47 ± 0,19 мкг/мл до 2,69 ± 0,54 мкг/мл, т.е. повышение составило приблизительно 2,2 мкг/мл.
   Пять пациентов не смогли завершить исследования: один - в связи с жалобами на тошноту, один - в связи с полученной травмой, один - без объяснения причин, двое - в связи с нежеланием принимать препарат дважды в день. Все пациенты с нормальным АД завершили исследование.
   Примерно 1/3 пациентов во время исследования принимали статины для снижения уровня липидов. Значительных различий в количестве пациентов, принимавших статины, между группами не было.    

Обсуждение
   
Настоящее исследование проводилось для изучения антигипертензивного эффекта CoQ у пациентов с ИСАГ, одним из частых заболеваний пожилых людей. Снижение САД, наблюдавшееся в данном исследовании, в основном соответствует данным, полученным другими исследователями.
   Предыдущие исследования страдали различными методологическими неточностями. Кроме того, лишь немногие из предыдущих исследований включали измерения уровня CoQ в плазме до и после лечения.
   Отсутствие антигипертензивного действия у 45% участников исследования, возможно, объясняется наличием порогового эффекта в механизме действия CoQ. АД пациентов либо снижалось в ответ на проводимую терапию, либо не изменялось вовсе. Регуляция АД - это сложный механизм, находящийся под контролем множества систем гомеостаза, и, таким образом, потребуются дальнейшие исследования, чтобы выяснить механизм действия CoQ на эту систему.
   Возможно, что влияние CoQ на снижение уровня АД объясняется его антиоксидантной способностью.
   Лечение CoQ хорошо переносилось пациентами. Кроме того, уровень побочных эффектов для групп, принимавших CoQ и плацебо, был сопоставим. Метеоризм или тошнота были зарегистрированы у 2 пациентов, и в одном случае пациент страдал от головной боли. Таким образом, уровень неблагоприятных эффектов составил 6,2%. Только один пациент оказался неспособным завершить лечение по причине неспособности переносить CoQ (тошнота).
   Ни у кого из пациентов в нашем исследовании не было отмечено изменений на ЭКГ через 12 нед проводимой терапии.
   Применение лекарственного препарата дважды в день было выбрано, чтобы обеспечить оптимальное усвоение CoQ.
   В случае получения больным CoQ в качестве монотерапии препарат обеспечивал снижение АД у 55% пациентов (>7 мм рт. ст. у 43% пациентов), что несколько ниже, чем значения для препаратов, предписываемых в стандартных случаях. Однако CoQ хорошо переносится организмом и имеет высокий терапевтический индекс. Учитывая растущий интерес к альтернативным и дополнительным формам лечения, CoQ может пользоваться успехом у пациентов с АГ. Дальнейшие исследования для выяснения терапевтической ценности, а также механизма действия этого уникального антигипертензивного агента кажутся вполне обоснованными.
   Таким образом, CoQ безопасен и может быть предложен пациентам с АГ в качестве дополнения к традиционно назначаемой стандартной терапии.   

Материал подготовлен
О.Ю. Воронковой



В начало
/media/refer/06_07/26.shtml :: Sunday, 18-Feb-2007 19:12:14 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster