Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

СПРАВОЧНИК ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО ВРАЧА  
Том 04/N 7/2006 от редакции

Дорогие читатели!


Во время подготовки этого номера во всех средствах массовой информации (СМИ) обсуждалась смерть ребенка из г. Новосибирска от пневмонии и врачебная ошибка (доказанная следствием и признанная судом) участкового врача-педиатра.   

Приводим одно из сообщений, кстати, максимально корректное для СМИ.


   “Ребенок, родившийся в первые минуты 21 века, погиб по вине врача.
   Новосибирск, 20 октября 2006 г. – РИА Новости.
   Октябрьский районный суд Новосибирска в пятницу вынес приговор по делу о гибели из-за врачебной ошибки в 2004 году ребенка, который первым родился в Новосибирской области в третьем тысячелетии.
   Виновной в гибели ребенка суд признал участкового врача-педиатра детской городской поликлиники номер 2 Наталью Куликову. Она признана виновной по статье 109 ч.2 уголовного кодекса РФ – "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей", – передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
   Суд приговорил Куликову к двум годам лишения свободы. Однако от наказания подсудимая была освобождена в связи с применением акта амнистии, объявленной в честь 100-летия Госдумы РФ.
   В Новосибирске это дело вызвало большой общественной резонанс. Погибшая трехлетняя Маша Демина появилась на свет в первые минуты третьего тысячелетия, и ей представители мэрии присвоили звание "Первый житель Новосибирской области XXI века".
   Как следует из материалов уголовного дела, после того, как в конце мая 2004 года девочка почувствовала себя плохо и у нее поднялась температура, ее родители вызвали на дом участкового врача районной поликлиники. Врач констатировала у ребенка острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ) и прописала сироп от кашля и капли.
   Но, как рассказали родители, назначенный курс лечения не помогал и, несмотря на то, что участковый терапевт еще дважды приходила на дом и осматривала больную, состояние девочки ухудшалось. Через несколько дней малышку в крайне тяжелом состоянии госпитализировали в больницу, где она, несмотря на все усилия медиков, скончалась.
   После того, как судебно-медицинская экспертиза установила, что причиной смерти стала пневмония, родители погибшей девочки обратились в прокуратуру, было возбуждено уголовное дело.
   По словам следователей прокуратуры, обвинение участковому врачу-педиатру предъявлено на основании того, что она не приняла необходимых мер для предотвращения болезни и своевременной госпитализации ребенка.
   Сама участковый врач ни на следствии, ни на суде свою вину не признала. Она считает, что к смерти ребенка привело "стечение обстоятельств" и "особенность развития болезни, признаки которой при общем осмотре не выявлялись”.


   Наш журнал клинический, а не общественно-публицистический. Поэтому оставим тему смерти ребенка за рамками обсуждения.
   Речь пойдет о коллегах – участковых терапевтах и педиатрах, которые ежедневно в осеннее-зимний период осматривают десятки пациентов с ОРВИ. Пневмония достаточно часто осложняет респираторную вирусную инфекцию, особенно у пациентов с иммунодефицитом. То, что далеко не все пневмонии можно диагностировать клинически и рентгенологически, врачам, к сожалению не юристам, хорошо известно.
   СМИ, в том числе многочисленные медицинские телевизионные передачи, давно приучили население, что пневмония – это, если иногда и тяжелое, то вполне излечимое заболевание. А уж диагностировать пневмонию проще простого – достаточно сделать “рентген” и анализ крови.
   Обыватели не понимают, что пневмония – это крайне коварное заболевание, часто приводящее к тяжелейшим осложнениям, а ее антимикробная терапия, особенно у иммуноскомпрометированных пациентов, представляет собой порой неразрешимую задачу.
   К великому сожалению, врачи в нашей стране юридически не защищены, а судиться с врачами становится модно. Не нужно быть провидцем, чтобы предсказать дальнейшее увеличение судебных исков от населения по поводу “неправильного лечения пневмонии”.    
   Редакция не может помочь вам, глубокоуважаемые коллеги, в решении острых социальных и юридических проблем, связанных с вашей работой. Единственное, что мы можем сделать – публиковать статьи, которые, как хочется верить, помогут выбрать правильную диагностическую и лечебную тактику в отношении наиболее распространенных, в том числе социально значимых и эмоционально окрашенных, заболеваний.   
   Предлагаем вашему вниманию статью ведущего эксперта в области антимикробной терапии проф. Сергея Владимировича Яковлева. В работе сделан акцент на рациональной антимикробной терапии осложнений пневмонии, в том числе внебольничной, – абсцесса легкого и гнойного плеврита.
   Статья публикуется в сокращенном варианте. Полную версию статьи см. в журнале “Consilium Medicum”, приложение “Пульмонология”, 2006 г. Электронную версию полного текста статьи можно посмотреть на нашем сайте в Интернете: www.consilium-medicum.com
   

С уважением,
Борис Филимонов – главный редактор журнала



В начало
/media/refer/06_07/3.shtml :: Sunday, 18-Feb-2007 19:12:16 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster