Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

СПРАВОЧНИК ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО ВРАЧА  
Том 04/N 7/2006 СПЕЦИАЛИСТЫ / УРОЛОГ

Лечение заболеваний мужской половой сферы: клиническое исследование биологически активной добавки "Золотой конек"


В.Н.Павлов, И.Р.Гареев

ГОУ ВПО Башгосмедуниверситет Росздрава, г. Уфа

Актуальность проблемы
   
В период стремительного прогресса, вследствие увеличения как функциональной, так и психологической нагрузки, проблема мужского здоровья выходит на первое место. Термин "мужское здоровье" по своей сути является междисциплинарным и напоминает равносторонний треугольник, одну сторону которого образуют биомедицинские, вторую - социокультурные и третью - психолого-педагогические составляющие.
   Несомненно, во все времена способность мужчины продолжать свой род, быть отцом семейства считалась одним из величайших благ, дарованных природой. Ничто не может сравниться с радостью обретения семейного счастья, поддержания гармонии и взаимопонимания в семье. Неспособность к полноценной половой жизни является, пожалуй, одной из самых сильных эмоциональных травм для любого мужчины.
   Снижение репродуктивной функции мужчин крайне актуально для нашей страны. По мнению различных авторов (О.Л.Тиктинский, 1999., В.И.Кулаков, Б.В.Леонов, 2000), частота бесплодных браков в общей популяции составляет 15-19%. Примерно в половине случаев бесплодие обусловлено мужским фактором и отмечается дальнейшая тенденция к его увеличению .
   В конце ХХ - начале ХХI века во всем мире происходит снижение качества репродуктивного здоровья мужчин (Г.В.Тер-Аванесов, Т.А.Назаренко, В.И.Кулаков, 2000; R.Felberman, K.Diedrich, 1998). Снижение показателей сперматогенеза происходит со скоростью 2% в год, при одновременном уменьшении доли полноценных форм сперматозоидов (J.Auger и соавт., 1995, S. Irvine и соавт., 1996, R.M.Sharpe и соавт., 1995).
   Снижение репродуктивной функции является отражением возрастающего воздействия на организм человека повреждающих факторов, встречающихся в окружающей среде, на производстве и быту (А.В.Иванов, О.А.Фролова, 2001).
   В последние годы также отмечается увеличение заболеваемости хроническим простатитом. Наличие его может быть установлено от 30 до 80 % всех мужчин (О.Б.Лоран, 2001).
   Простатит чаще встречается у мужчин наиболее трудоспособного возраста (20-45 лет). Возникающие при этом болевые ощущения, расстройства мочеиспускания и половой функции, снижающие работоспособность и влияющие на психику больного, нередко являются причинами серьезных семейных неурядиц. Несмотря на постоянное совершенствование и разработку новых методов лечения простатитов, появление высокоэффективных лекарственных препаратов, частота заболеваемости мужчин неуклонно растет. Это заставляет как отечественных, так и зарубежных урологов включать проблему простатита в повестки дня съездов, конгрессов и симпозиумов , издавать большое количество специальной литературы, патентовать новые лекарственные средства и способы лечения.
   Безусловно, самой серьезной проблемой для мужского здоровья является эректильная дисфункция (ЭД). Под ЭД понимается неспособность мужчины достигать и поддерживать адекватную эрекцию полового члена для удовлетворительного проведения полового акта. Эта проблема встречается у миллионов мужчин во всем мире и в последнее время пользуется повышенным вниманием как ученых, так и общества.
   Так, в США ЭД различной степени тяжести встречается у 30 млн и еще у 152 млн в других странах мира, а результаты недавних исследований предсказывают, что к 2025 г. ЭД будут страдать 322 млн мужчин во всем мире. Хотя ЭД может иметь место в любом возрасте, она чаще всего встречается у пожилых людей либо как результат возрастных физиологических изменений, либо под действием многочисленных возрастных факторов риска.
   Как свидетельствует опыт семейных медико-психологических консультаций, в основе сексуальной неудовлетворенности в большинстве случаев лежат не только болезни и расстройства половой сферы, а их сочетание с дефектами сексуальной осведомленности или затруднениями во взаимопонимании и взаимодействии с партнером. Несмотря на остроту проблемы, только в течение последних 25-30 лет появилась возможность получить удовлетворительное кратковременное лечение, помогающее разрешить эти трудности, и все это время ушло на оценку активных ингредиентов лечебных процедур, их эффективности, перспектив и относительных достоинств.    

Проблема выбора средства для лечения сексуальной дисфункции у мужчин
   
Известны десятки трав, используемых для повышения либидо, лечения ЭД, хронического простатита, бесплодия. Также существует множество экстрактов из органов различных животных, обладающих благотворным влиянием на мужскую половую систему. Разработаны десятки различных аппаратов и приборов для лечения этих недугов, синтетических лекарственных средств, которые активно рекламируются в средствах массовой информации. Встречаясь с таким обилием средств, мужчина невольно теряется в правильности выбора лечения.
   Безусловно, в таком случае пациенту необходима беседа со специалистом, которому он мог бы доверить интимные подробности своей жизни. Первичным, а зачастую и заключительным звеном в лечении этого пациента, конечно же, являются врачи поликлиник. Ими могут оказаться как урологи, так и врачи других специальностей; участковые терапевты, андрологи, сексопатологи.

Клиническая эффективность   препарата "Золотой конек" у пациентов, подвергающихся влиянию токсичных веществ
   Исследованиями последних лет установлено накопление токсичных соединений, в частности тяжелых металлов, в организме рабочих горно-рудных предприятий (З.С.Терегулова, 2000, Э.И.Таирова, 2001; Е.Р.Абдрахманова, 2001 г.), что обусловливает частоту развития отдельных заболеваний и оказывает усугубляющее действие на развитие профессиональных заболеваний. Особенно чувствительной к влиянию токсичных соединений является репродуктивная система (Ш.Н.Галимов , 2002; Т.В.Викторова, 2005).
   Предметом проведенной нами работы явилось изучение мужского здоровья крупного горно-добывающего предприятия методом комплексного урологического исследования, а также оценка эффективности препарата "Золотой конек".
   На предприятиях горно-добывающей и горно-обогатительной промышленности факторами вредности являются: токсическое воздействие различных химических соединений (соли тяжелых металлов, реагенты обогатительных цехов, радиоактивное излучение), акустическое воздействие работающих машин и оборудования, сырость, повышенный уровень запыленности, физическое перенапряжение. (З.С.Терегулова, З.Ф.Аскарова, 2004).

Данные спермограмм до и после лечения препаратом "Золотой конек"

Степень нарушения

До лечения

После лечения

пациенты % пациенты %
Норма 11 36,7 16 53,8
Астенозооспермия 9 30,0 5 16,7
Олигоазооспермия I степени 5 15,7 4 13,5
Олигоазооспермия II степени 4 13,5 4 13,5
Олигоазооспермия III степени 1 3,33 1 3,33
Всего... 30 100 30 100

Режим дозирования лекарственного препарата

ЗОЛОТОЙ КОНЕК (биологически активная добавка к пище)
   
Внутрь, во время еды, запивая теплой водой, по 2 таблетки 2 раза в сутки утром и вечером, в течение 10-25 дней или за 1-4 ч до предполагаемой сексуальной активности.
   
   Представлена краткая информация производителя по дозированию лекарственных средств у взрослых. Перед назначением препарата внимательно читайте инструкцию.

   Особыми факторами обследованного контингента являются сменный режим работы, замкнутое пространство (рабочие подземных рудников), которые приводят к изменению привычного для человека суточного ритма, затратам большого количества энергии, возникновению синдрома хронической усталости (Г.А.Фролов, 1997).
   Проведенное комплексное обследование включало урологический осмотр, ультразвуковое исследование (УЗИ), ПЦР-диагностику заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), исследование уровня половых гормонов, анализ сперматической жидкости, анкетирование с целью оценки мужской копулятивной функции.
   Обследовано 122 человека. При этом получены следующие результаты. Симптомы, характерные для заболеваний мужской половой сферы, выявлены у 40 (33%) человек, из которых по данным УЗИ у 23 (19%) был подтвержден диагноз хронического простатита. У 18(15%) выявлены нарушения гормонального фона, 12 (10%) из них субъективно отмечали снижение или отсутствие полового влечения (либидо). У 29 (24%) пациентов отмечена ЭД различной степени тяжести при наличии полового влечения, у 17(14%) отмечено нарушение эякуляции. Нарушение мочеиспускания (дизурию) отметили 12 (10%) обследованных. Также при УЗИ были выявлены 13 (11%) больных с признаками доброкачественной гиперплазии предстательной железы, из которых на дизурию жалобы предъявляли 6 (5%). Также выявлено 19 (15,5%) случаев наличия ДНК-фрагментов Ureaplasma urealyticum, 2 (2%) случая Micoplasma hominis, 1 Herpes virus II типа. Из них у 5 (4,5%) найден хронический простатит и/или уретрит, 17(14%) случаев оказалось без характерной симптоматики. Микроскопия сперматической жидкости выявила у 5 (4,5%) пациентов грубые нарушения сперматогенеза (II и III степени олигозооспермии), у 9 (8%) олигозооспермия I степени, астенозооспермия у 13 (11%).
   Для оценки степени нарушения эректильной, копулятивной функции, степени нарушения мочеиспускания и качества жизни было проведено анкетирование с использованием:
   • шкалы количественной оценки копулятивной функции (МКФ), разработанной О.Б. Лораном и А.С. Сегалом
   • международного индекса эректильной функции (МИЭФ);
   • международной системы суммарной оценки заболеваний простаты в баллах (IPSS) и качества жизни вследствие расстройств мочеиспускания (L).
   В экспериментальную группу вошли 40 человек, средний возраст которых составил 43 года. У 29 было отмечено снижение эректильной функции, из них: 8 со снижением либидо, 8 с дизурией, 4 со снижением либидо и дизурией; 4 отметили снижение полового влечения без нарушения эректильной функции и без дизурии, 7 с нарушениями мочеиспускания и практически без нарушения эректильной функции.
   Нормой для данной возрастной категории (36-50 лет) по МКФ является 36 баллов. В нашем случае получен результат, среднее значение которого оказалось 30,6 баллов. По МИЭФ максимальная сумма баллов составляет 75, в нашем случае эта цифра составляет 54,5 балла, среднее значение IPSS составило 5,5 балла, качество жизни чуть менее 4 баллов.
   С увеличением стажа работы на комбинате число больных хроническим простатитом увеличивалось. Резкий скачок прослеживается между сроками 0-5 лет и 6-10 лет. Это свидетельствует о целесообразности активного обследования и наблюдения сотрудников, проработавших 5 лет и более, проведения профилактических мероприятий по предупреждению заболевания.
   В настоящее время в лечении заболеваний различных органов и систем широкое распространение получили биологически активные добавки (БАД). Одним из них является препарат "Золотой конек", который рекомендован для лечения больных урологического профиля.
   Со всеми анкетированными была проведена разъяснительная беседа. Рекомендован прием препарата "Золотой конек" по 2 капсулы 2 раза в день (утром и вечером). В течение месяца группа получала препарат. Контрольное анкетирование и беседа с экспериментальной группой проведена через 1,5 мес после начала приема (через 2-3 нед после прекращения приема препарата).
   Показатели средних значений по МКФ выросли на 13 баллов, МИЭФ на 10,5 баллов, IPSS снизился до 1,3, уровень качества жизни (L) также вырос и составил 1,7 балла.
   Микроскопия сперматической жидкости проведена через 2 нед после проведенного лечения. Данные результатов спермограмм до и после лечения приведены в таблице.
   Из побочных эффектов все больные отметили изменение цвета мочи с появлением сине-зеленого оттенка, 5 субъективно отметили головную боль и подъем артериального давления в первые дни (до 5 дней) приема препарата. В целом была отмечена хорошая переносимость препарата.   

Выводы
   
Препарат "Золотой конек" - это мужской адаптаген, обладающий активностью при лечении ЭД, снижении полового влечения, работоспособности, а также при расстройствах мочеиспускания.
   Мужчины, которые принимали "Золотой конек", отметили улучшение качества эрекции и увеличение количества половых актов, повышение полового влечения, что в свою очередь способствовало повышению уровня самооценки.
   Пациенты, имеющие жалобы на затрудненное мочеиспускание, также отметили значительное улучшение.



В начало
/media/refer/06_07/60.shtml :: Sunday, 18-Feb-2007 19:12:54 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster