Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

СПРАВОЧНИК ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО ВРАЧА  
Том 04/N 7/2006 ХИРУРГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ / ОРТОПЕД-ТРАВМАТОЛОГ

Терапия геморроя: клиническое исследование эффективности полусинтетического диосмина


С.А.Фролов, Л.М.Хмылов

ФГУ ГНЦ колопроктологии Росздрава

Геморрой - одно из самых распространенных заболеваний человека. По данным разных авторов, его распространенность достигает 130-145 случаев на 1000 взрослого населения, а его частота в структуре колопроктологических заболеваний колеблется от 34 до 41%. По данным литературы, лишь каждый третий из этих пациентов нуждается в хирургическом лечении. Большинству же больных показано консервативное лечение, успех которого связан с используемым лекарственным препаратом.
   С современных нозологических позиций к геморрою относятся разнообразные клинические проявления патологических изменений геморроидальных узлов, наиболее частыми из которых являются кровотечение, выпадение внутренних геморроидальных узлов, тромбоз узлов.
   Консервативное лечение включает соблюдение гигиенического режима, регуляцию акта дефекации, местное и пероральное применение лекарственных препаратов.
   В настоящее время важно подобрать больному эффективное лечение, максимально приемлемое для работающего пациента. Предпочтение отдается препаратам, обладающим системным действием, заменяющим практически несколько лекарственных средств.
   Современные флеботропные препараты для перорального применения, без сомнения, в настоящее время могут претендовать на лидирующее место в консервативном лечении острого и хронического геморроя. Наиболее эффективными в системной терапии геморроя являются флеботропные препараты, созданные на основе биофлавоноидов, в частности диосмина.
   Механизм действия полусинтетического диосмина, этой ангиопротективной молекулы, неоднозначен. Обладая поливалентным действием, диосмин оказывает влияние практически на все патогенетические звенья геморроидальной болезни. В результате повышения тонуса вен происходит сужение прямокишечных венозных сплетений. Кроме флеботонического эффекта, благодаря воздействию на микроциркуляторное русло он способствует уменьшению проницаемости эндотелия капилляров, что способствует уменьшению отека и ликвидирует болевой синдром.
   Противовоспалительное действие полусинтетического диосмина еще более выражено, когда он применяется в повышенных дозах. Данный факт доказывают исследования на животных, что послужило основанием для проведения работы, в которой полусинтетический диосмин назначался в дозе 1800 мг с первых дней лечения, а затем 1200 мг в последующие дни.
   Эффективность диосмина при лечении острого и хронического геморроя подтверждена рядом проведенных рандомизированных исследований, в которых достоверно показано снижение субъективных и объективных проявлений заболевания, а также снижение частоты и тяжести обострений.
   По мнению ряда авторов, эффективность диосмина сравнима с эффективностью малоинвазивных способов лечения.
   При этом открываются перспективы для применения диосмина при обострении геморроя у беременных женщин.
   В то же время имеющиеся в арсенале диосминосодержащие препараты обладают общими недостатками: из-за плохой абсорбции в желудочно-кишечном тракте для достижения клинического эффекта требуется употребление препаратов в высоких дозах. По этой же причине также необходим длительный прием препарата. Вследствие содержания в растительных препаратах балластных веществ, примесей могут возникать побочные реакции, связанные с их наличием. Для улучшения всасывания используются различные комбинации диосмина с другими веществами, его разные формы. Создатели микронизированных форм пошли по пути увеличения всасывания за счет сложного и дорогостоящего процесса микронизации. При этом ежедневная и разовая дозы препарата остаются высокими, препарат принимается по 2 таблетки, т. е. по 900 мг диосмина три раза в сутки (2700 мг). Все это значительно увеличивает рыночную цену препарата.
   В ряде исследований (Л.П.Орлова, О.АЗарезаев, 2005) продемонстрирована высокая эффективность чистого полусинтетического диосмина ("Флебодиа 600") при лечении острого геморроя, осложненного кровотечением, острого тромбоза геморроидальных узлов. Выявлен выраженный регресс основных симптомов у 70-90% больных, получавших новый препарат, при этом по сравнению с традиционно применявшимися лекарственными средствами требовалась относительно меньшая доза препарата.
   Препарат экономически доступен для пациентов с любым уровнем материального достатка, что существенно расширяет возможности его широкого применения в повседневной клинической практике.

Клиническое исследование
   
Чистый диосмин ("Флебодиа 600") в режиме монотерапии был применен нами для консервативного лечения 43 больных геморроем. Из них было 14 мужчин и 29 женщин. Возраст больных колебался от 19 до 68 лет, средний возраст составил 49,1 года. На первичном приеме жалобы на наличие частых геморроидальных кровотечений в виде капель или струек крови предъявляли 23 больных. У 20 пациентов констатировано наличие острого тромбоза геморроидальных узлов. Эти больные на момент осмотра предъявляли жалобы на наличие в перианальной области увеличенных плотных и болезненных геморроидальных узлов, у 9 из этих больных болевой синдром требовал использования ненаркотических анальгетиков. Первая стадия геморроя, т. е. наличие геморроидальных кровотечений без выпадения геморроидальных узлов, установлена у 3 больных. В 12 наблюдениях выявлено наличие геморроя 2-й стадии, в 20 случаях - 3-й стадии. При этом 6 больных геморроем 2-й стадии и 14 пациентов с 3-й стадией заболевания обратились в поликлинику ГНЦК впервые в связи с наличием обострения геморроя в виде тромбоза наружных геморроидальных узлов. Наконец, у 4 пациентов выявлен хронический геморрой 4-й стадии с частыми кровотечениями. У этих больных были противопоказания к геморроидэктомии со стороны терапевтического статуса. Всем пациентам был назначен препарат "Флебодиа 600" в режиме монотерапии.

Режим дозирования лекарственного препарата

Диосмин (ФЛЕБОДИА 600)
   
Режим дозирования. При варикозном расширении вен нижних конечностей и в начальной стадии хронической лимфовенозной недостаточности (тяжесть в ногах) назначают по 1 таблетке в сутки утром до завтрака в течение 2 мес, при тяжелых формах хронической лимфовенозной недостаточности (отеки, боли, судороги) лечение продолжают в течение 3-4 мес, при наличии трофических изменений и язв - 6 мес и более. Курс лечения повторяют через 2-3 мес.
   При обострении геморроя назначают по 2-3 таблетки в сутки во время приема пищи в течение 7 дней, далее при необходимости можно продолжить прием по 1 таблетке 1 раз в сутки в течение 1-2 мес.
   При лечении хронической лимфовенозной недостаточности во II и III триместрах беременности назначают по 1 таблетке 1 раз в сутки и отменяют за 2-3 нед до родов.
   
   Представлена краткая информация производителя по дозированию лекарственных средств у взрослых. Перед назначением препарата внимательно читайте инструкцию.

   Прием препарата осуществлялся в течение 7 сут по 1 таблетке (600 мг) 3 раза в день. Обязательным условием было проведение гигиенических мероприятий и регуляция стула диетой, богатой растительной клетчаткой. При выраженном болевом синдроме допускался прием анальгетиков. Контрольный осмотр проводился на 8-й день от начала лечения, при этом оценивались жалобы больных, переносимость препарата и удобство его приема (комплаентность), а также производилась объективная оценка изменений геморроидальных узлов в результате лечения.
   У 18 из 23 больных, страдавших геморроидальными кровотечениями (78,3%), отмечено их полное прекращение. Еще у 3 пациентов (13,0%) отмечено значительное уменьшение количества крови, выделяющееся при дефекации, им было продолжено консервативное лечение по той же схеме. У 2 больных (8,7%), страдавших геморроем 4-й стадии, геморроидальные кровотечения сохранились, им было предложено малоинвазивное хирургическое лечение. Таким образом, чистый диосмин продемонстрировал высокую эффективность при консервативном лечении кровоточащего геморроя.
   При лечении острого тромбоза геморроидальных узлов значительное уменьшение перианального отека, полная ликвидация болевого синдрома зафиксированы у 15 (75,0%) из 20 пациентов с острым тромбозом. Еще у 4 больных (20,0%) отмечено уменьшение интенсивности болевого синдрома и явлений воспаления геморроидальных узлов, им была назначена дополнительная местная терапия. Только у 1 больного (5,0%) терапия была неэффективна, ему также рекомендовано традиционное оперативное лечение.
   Ни у одного больного не было отказа от приема препарата. Больные отмечали хорошую переносимость и удобство в применение этого препарата (прием по 1 таблетке 3 раза в сутки во время еды, отсутствие необходимости в постоянных мазевых аппликациях, быстрое развитие клинического эффекта).
   Таким образом, в ходе проведенного нами исследования отличные и хорошие результаты (прекращение или значительное уменьшение кровотечений, перианального отека, болевого синдрома) выявлены нами у 93 % больных геморроем.
    Лечение было малоэффективно у больных IV стадией геморроя (6,9%). В результате клинического испытания не выявлено побочных реакций, сопровождающих прием препарата.    

Заключение
   
Опыт применения нового ангиопротектора показал, что быстрое облегчение клинических симптомов, хорошая переносимость препарата, а также удобство приема делают "Флебодиа 600" препаратом выбора при геморрое, осложненном кровотечением и острым тромбозом.
   Препарат может быть использован в качестве базового средства в режиме монотерапии.
   Обращает на себя внимание дозировка диосмина - 600 мг в одной таблетке, которая уменьшает количество принимаемых за сутки таблеток, что обеспечивает минимальное количество суточных приемов препарата и психологически может быть более приемлемым для больных.



В начало
/media/refer/06_07/68.shtml :: Sunday, 18-Feb-2007 19:14:11 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster