Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

СПРАВОЧНИК ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО ВРАЧА  
Том 05/N 2/2007 СПЕЦИАЛИСТЫ / НЕВРОЛОГ

[клинические исследования, актуальные для врачей поликлиник ] Новый пептидный препарат Ноопепт у больных с психоорганическими расстройствами


Г.Г.Незнамов, Е.С.Телешова, С.А.Сюняков, В.К.Бочкарев, И.А.Давыдова

Лаборатория клинической психофармакологии (зав. - проф. Г.Г.Незнамов) ГУ НИИ фармакологии им. В.В.Закусова РАМН (дир. - академик РАМН С.Б.Середенин)

Введение
   
Открытие и внедрение в практику в 1970-80-х годах прошлого века ноотропных препаратов явилось принципиально новым этапом в развитии психофармакотерапии. С появлением ноотропов, основной характеристикой которых является активирующее влияние на интегративную деятельность мозга и восстановление нарушений высшей нервной деятельности, впервые появилась возможность целенаправленного фармакологического воздействия на когнитивные функции (внимание, память, способность к оценке и анализу ситуации, принятию решений и т.д.) и проявления психического и неврологического дефицита, формирующегося при органическом поражении головного мозга.
   В последние годы к ноотропным препаратам относят все более широкий спектр психотропных средств, обладающих активирующим влиянием на мнестические и интеллектуальные функции, различных по химической структуре и фармакологическим свойствам. Одним из перспективных и интенсивно развивающихся направлений является разработка новых ноотропных препаратов на основе регуляторных нейропептидов, таких как АКТГ и его фрагменты, соматостатин, вазопрессин, тафцин, тиреолиберин, субстанция Р, которые участвуют в механизмах процессов обучения и памяти.
   Проведенные в ГУ НИИ фармакологии им. В.В.Закусова РАМН многолетние фундаментальные исследования, направленные на создание ноотропных средств пептидной природы нового поколения, основывались на оригинальной гипотезе о том, что классический препарат этой группы пирацетам является структурным аналогом пептидного лиганда специфических ноотропных рецепторов, сходного с метаболитами вазопрессина. В соответствии с этой гипотезой был проведен целенаправленный синтез пептидных соединений, являющихся структурно-конформационными аналогами пирацетама и концевых фрагментов вазопрессина.
   В экспериментальных исследованиях у отобранного перспективного соединения - дипептида ноопепта (ГВС-III - этиловый эфир N-фенил-ацетил-L-пролил-глицина) - выявлено наличие ноотропного, нейропротективного и анксиолитического действия, высокой специфической биодоступности для тканей мозга.
   Целью настоящего исследования являлось клиническое изучение спектра психотропной активности препарата "Ноопепт" на адекватных для выявления ноотропного эффекта "клинических мишенях" с оценкой эффективности и безопасности применения препарата у больных с неглубокими психоорганическими расстройствами.   

Материал и методы исследования
   
Проведенное клинико-фармакологическое исследование ноопепта выполнялось по специально разработанным стандартизованным протоколам, соответствующим современным требованиям и принципам GCP (Качественной клинической практики), принятым в Российской Федерации в рамках 1-2-й фаз клинического изучения препарата.
   Для изучения ноопепта целенаправленно отбирались больные с неглубокими проявлениями психоорганического синдрома с когнитивными и дисмнестическими расстройствами. На основании полученных ранее результатов, показавших возможность и эффективность оценки особенностей действия ноотропных препаратов на таких "клинических мишенях", отбирались больные двух групп: с органическим поражением центральной нервной системы (ЦНС), обусловленным черепно-мозговой травмой (ЧМТ), в возрасте от 18 до 45 лет (1-я группа) и с сосудистым поражением ЦНС в возрасте от 45 лет и старше (2-я группа).
   Основными критериями включения больных в исследование являлись:
   1) проявления психоорганического синдрома с когнитивными и дисмнестическими расстройствами, развившегося в отдаленном периоде ЧМТ и в связи с сосудистым поражением головного мозга;
   2) значение мини-теста оценки психического состояния (MMSE) не менее 16 баллов;
   3) отсутствие приема лекарственных средств, обладающих психотропной активностью на протяжении не менее недели до начала испытаний;
   4) информированное согласие больных на участие в испытаниях;
   5) отсутствие декомпенсации соматических заболеваний, признаков хронического алкоголизма, лекарственной и наркотической зависимости.
   Действие препарата изучали у 40 больных (25 женщин и 15 мужчин) с церебрастеническими и когнитивными нарушениями в рамках диагностических рубрик по МКБ-10 "Органическое эмоционально лабильное (астеническое) расстройство" (F06.6), "Легкое когнитивное расстройство" (F06.7), "Посткоммоционный синдром" (F07.2). У 20 больных (7 женщин и 13 мужчин) было посттравматическое поражение ЦНС (средний возраст 31,6±7,1 года; 1-я группа) и у 20 больных (18 женщин и 2 мужчин) - сосудистое заболевание головного мозга (средний возраст 60,1±4,86 года; 2-я группа).
   Основными проявлениями заболевания, развившегося в отдаленном периоде ЧМТ у больных 1-й группы, являлся комплекс церебрастенических нарушений с разными по степени выраженности проявлениями утомляемости, чувством слабости, гиперестезией, эмоциональной лабильностью, легко возникающими реакциями раздражения, нарушениями концентрации внимания, снижением памяти, преимущественно на текущие события, трудностями пробуждения с длительно сохраняющейся сонливостью, снижением устойчивости к психоэмоциональным нагрузкам, метеопатией.
   В клинической картине психопатологических нарушений у больных 2-й группы с сосудистым заболеванием головного мозга доминировали псевдоневрастенические астеновегетативные расстройства, сочетавшиеся с дисмнестическими нарушениями, начальными проявлениями агнозии, акалькулии, а у 7 больных - с элементами нарушений конструктивного праксиса.

Режим дозирования лекарственного препарата

НООПЕПТ (ноопепт)
Ноопепт применяется внутрь, после еды. Начальная доза препарата
20 мг, распределена по 10 мг на 2 приема (утром и вечером). Допустимо повышение суточной дозы до 30 мг, распределенной по 10 мг на три приема. Не следует принимать препарат после 18 час. Длительность курсового лечения сосавляет 1,5-3 мнс. Повторный курс лечения может быть проведен через
1 мес.

Представлена краткая информация производителя по дозированию лекарственных
средств у взрослых. Перед назначением препарата внимательно читайте инструкцию.

   Для изучения действия ноопепта использовался набор стандартизованных методик (клинических, психологических, нейропсихологических, психофизиологических и электрофизиологических): шкала оценки выраженности симптоматики; методики оценки когнитивных функций - мини-тест оценки психического состояния (MMSE), состоящий из нейропсихологических тестов, оценивающих в баллах когнитивные функции; короткая шкала познания (BCRS), позволяющая оценить выраженность отдельных компонентов когнитивных нарушений; шкала скрининга когнитивных способностей (CCSE), состоящая из тестов, оценивающих ориентировку, память, счет, способность делать умозаключения, группировать предметы; шкала общего клинического впечатления (CGI) для оценки эффективности терапии; компьютеризованная методика оценки психофизиологического состояния; ЭЭГ-исследование.   

Результаты и обсуждение
   
Результаты клинического изучения эффективности ноопепта при лечении больных с психоорганическими расстройствами различного генеза подтверждают гипотетические данные экспериментальных исследований о принципиальной возможности практического применения данного препарата в качестве ноотропного средства.
   Установлено, что суточные дозы ноопепта 15 и 30 мг являются достаточно эффективными для проявления действия препарата, которое заключается в сочетании стимулирующего и анксиолитического эффектов, а также позитивного влияния на когнитивные функции (внимание, память, интеллектуальная деятельность), характеризующие его ноотропные свойства.
   Показано, что позитивное влияние ноопепта на психопатологические нарушения эффективно реализуется при лечении больных молодого и пожилого возраста с травматическим и сосудистым поражением ЦНС.
   Препарат обладает широким спектром психотропной активности, выраженным антиастеническим действием, быстрым развитием стимулирующего эффекта, который не вызывает усиления тревоги и выраженных нарушений сна. Оценивая оригинальность спектральных характеристик действия ноопепта, необходимо отметить, что терапевтическая эффективность ноотропных препаратов определяется не только выраженностью основного специфического эффекта, но и другими компонентами психотропной активности. Вероятно, именно этим обстоятельством объясняется высокая эффективность препарата для лечения больных с психоорганическими расстройствами с наличием в клинической картине когнитивных и неврозоподобных нарушений.
   Установлена хорошая переносимость препарата в изученных дозах и незначительность его побочных действий. Из возможных нежелательных эффектов ноопепта следует отметить выявленную тенденцию к повышению АД, проявившуюся у больных с сосудистыми заболеваниями (артериальная гипертензия). Менее выражена эта тенденция при использовании препарата в дозе 15 мг/сут. Аналогичные эффекты могут проявляться и при применении других ноотропных препаратов, в частности пирацетама.
   Результаты психофизиологических исследований свидетельствуют о позитивном влиянии препарата, особенно при его длительном применении, на успешность операторской деятельности. При этом "профиль" изменения психофизиологических показателей под влиянием ноопепта сходен с характерным для действия других препаратов с ноотропными свойствами. Наиболее отчетливые изменения отмечаются по показателям внимания и параметрам, характеризующим эффективность выполнения отдельных тестов. Психофизиологические данные подтверждают наличие у ноопепта стимулирующего компонента, о чем свидетельствует ускорение под его влиянием простых двигательно-моторных реакций при отсутствии достоверного позитивного изменения сложных, представленных в настоящих исследованиях реакцией на движущийся объект. Косвенно отсутствие в действии ноопепта негативного влияния на показатели психофизиологического состояния также указывает на его хорошую переносимость и отсутствие у него "поведенческой токсичности".
   Анализируя полученные результаты ЭЭГ-исследования ноопепта, следует отметить, что, по данным литературы, влияние ноотропных препаратов на электрическую активность мозга проявляется повышением энергии альфа- и бета-ритмов и снижением энергии медленных дельта- и тета-ритмов. Проведенный анализ динамики ЭЭГ показал, что действию ноопепта соответствует повышение мощности альфа-ритма и ослабление частот дельта-ритма. На ЭЭГ-профиле препарата отмечено повышение мощности бета-ритма в лобных отделах. Таким образом, по основным ЭЭГ-показателям ноопепт обладает ноотропным действием. Установленное нарастание изменений альфа-ритма и частот дельта-ритма к окончанию курсовой терапии позволяет предположить усиление ноотропного эффекта в процессе лечения. Однако выявленное снижение уровня достоверности большей части реакций на ЭЭГ-профилях препарата в конце лечения может свидетельствовать об усилении в процессе терапии межиндивидуальных различий выраженности этого эффекта. Реакция ослабления частот дельта-ритма является одним из показателей неспецифического активирующего эффекта психотропных средств. Ее наличие в структуре полученных изменений ЭЭГ указывает на присутствие данного эффекта в действии ноопепта. При этом обнаруженные пространственные различия реакции свидетельствуют о связи активирующего эффекта в основном с правым полушарием при действии тестовой дозы препарата и обоими полушариями при курсовой терапии.
   Таким образом, результаты проведенных исследований свидетельствуют о наличии у препарата ноопепт ноотропных свойств и других компонентов психотропной активности, определяющих его терапевтическую эффективность и перспективность применения для терапии больных с психоорганическими расстройствами.



В начало
/media/refer/07_02/83.shtml :: Wednesday, 13-Jun-2007 19:28:12 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster