Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

СПРАВОЧНИК ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО ВРАЧА  
Том 05/N 4/2007 ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ / ГИПОПОЛИВИТАМИНОЗ

Особенности витаминного статуса и пути его коррекции


Е.В. Ших

ММА им. Сеченова

Недостаточное питание в домашних условиях, обнаруживаемое в различных, в том числе экономически развитых, странах, выявляется у 9% обследованных, страдающих хроническими заболеваниями внутренних органов. По данным Института питания РАМН, повседневный рацион здоровых взрослых людей, проживающих в России, не обеспечивает адекватного поступления витаминов. Между тем недостаточная обеспеченность организма витаминами рассматривается, с одной стороны, как один из факторов риска развития ряда заболеваний внутренних органов, а с другой - как фактор, который может существенно отягощать течение заболеваний внутренних органов.    

Основные причины гипо- и авитаминозов
   
Одной из основных причин гиповитаминоза на сегодняшний день остается алиментарная недостаточность витаминов. Эволюционные изменения в образе жизни современного человека, переход от физического труда к интенсивному умственному, недостаточно подвижный образ жизни привели к снижению общего количества пищи, которое потребляет человек, и, естественно, уменьшению количества поступающих с ней витаминов. Кроме того, необходимо отметить, что человек употребляет в основном пищу, которая подверглась кулинарной обработке, что также приводит к уменьшению содержания витаминов в ней. По данным ряда исследователей, овощи и фрукты, выращенные в теплицах, содержат на 40% меньше витаминов по сравнению с теми, которые выросли в естественных условиях. Достаточно большую роль в высоком распространении гиповитаминозов играют различные диеты, а также запреты, налагаемые на ряд продуктов у некоторых народностей и сторонников нетрадиционного питания.
   Пациенты, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, представляют собой особую группу риска по развитию гиповитаминозов, связанных с нарушениями кишечной микрофлоры, продуцирующей ряд витаминов, а также в связи с нарушением процессов всасывания. К этой группе относятся пациенты, страдающие воспалительными заболеваниями желудка, кишечника, гепатобилиарной системы, а также пациенты, перенесшие хирургические вмешательства на желудочно-кишечном тракте.
   По данным статистики, нерациональное назначение антибиотиков составляет порядка 34% от общего количества назначений. Назначение антибиотиков при ОРВИ, по данным исследований, составляют 10% всех назначений антибактериальных средств. В результате нерациональной химиотерапии большое количество пациентов страдают нарушением микрофлоры кишечника и как следствие недостаточным синтезом витаминов группы В.
   Ряд физиологических состояний организма требует повышенного количества витаминов. К этим состояниям относятся: инфекционные заболевания и интоксикации, заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции, экстремальные климатические условия проживания, неблагоприятная экологическая обстановка, действие вредных факторов на производстве, повышенная физическая и умственная нагрузка, стресс.   

Клиническая картина авитаминозов
   
При недостаточном поступлении витаминов организм расходует имеющиеся резервы, а уже при их истощении начинают проявляться субклинические и клинические признаки витаминной недостаточности. Субклиническая стадия витаминной недостаточности проявляется снижением концентрации в плазме и в моче, снижением концентрации в тканях и клетках, гипофункцией ферментов и функциональными дефектами, проявляющимися при стрессах. Наиболее часто встречающиеся признаки гиповитаминоза представлены в табл 1.
   Результаты исследований свидетельствуют также о широком распространении дефицита витаминов среди беременных женщин во всех регионах нашей страны (табл. 2). В I триместре беременности дефицит витаминов и микроэлементов может приводить к нарушениям нормального внутриутробного развития и даже к гибели плода. Хотя во II и III триместрах беременности изменения витаминно-минерального статуса не вызывают явных аномалий внутриутробного развития, может нарушаться формирование структуры и функции органов и систем (сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, пищеварительной).
   Установленным является факт, что недостаток рибофлавина вызывает аномалии развития конечностей у плода, расщепление твердого неба; недостаток витамина А - расщепление твердого неба и анэнцефалию; недостаток фолиевой кислоты - пороки развития сердечно-сосудистой системы, органов зрения (микро- и анофтальмию, катаракту); недостаток витамина С может привести к преждевременному прерыванию беременности.
   Характер питания также может оказывать существенное влияние на всасывание витаминов из пищи. При повышенном содержании углеводов в рационе человека повышается потребность в витаминах В1, В6, С. При недостатке белка снижается всасывание витаминов В2, С, РР, уменьшается синтез витамина А.
   В1- один из наиболее важных витаминов в энергетическом обмене человека. При дефиците витамина В1 замедляется превращение углеводов в липиды, снижается синтез стероидов и ацетилхолина, страдает энергетический обмен. В результате дефицита витамина В1 нарушается углеводный и другие виды обмена, следствием чего является избыточное накопление в организме альфа-кетокислот и пентозосахаров; развивается отрицательный азотистый баланс; с мочой в повышенных количествах начинают выделяться аминокислоты и креатинин.
   Дефицит рибофлавина, прежде всего, отражается на тканях, богатых капиллярами и мелкими сосудами. Поскольку к ним относятся и ткань мозга, то частым проявлением болезни может быть разной степени выраженности церебральная недостаточность, проявляющаяся ощущением общей слабости, головокружением, снижением тактильной и болевой чувствительности, повышением сухожильных рефлексов и др.
   Первоначальными проявлениями недостатка аскорбиновой кислоты являются снижение умственной и физической работоспособности, вялость, ощущение общей слабости, повышенная заболеваемость острыми респираторными болезнями. При дефиците витамина А также возрастает возможность инфицирования организма, резко замедляется заживление ран, их грануляция и эпителизация.   

Таблица 1. Наиболее часто встречающиеся симптомы гиповитаминоза

Ангулярный стоматит, хейлоз Рибофлавин, пиридоксин
Глоссит Рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, никотиновая кислота, фолиевая кислота
Бледность кожи и слизистых оболочек Аскорбиновая кислота, цианокобаламин, никотиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, ретинол
Сухость кожи Аскорбиновая кислота, пиридоксин, биотин, ретинол
Себорейное шелушение кожи Рибофлавин, пиридоксин, биотин, ретинол
Угри, фурункулы Пиридоксин, никотиновая кислота, ретинол
Сухость, волос, выпадение, перхоть Пиридоксин, биотин, ретинол
Диспептические расстройства, диарея, нарушения моторики кишечника Цианокобаламин, никотиновая кислота, фолиевая кислота, ретинол
Конъюнктивит Рибофлавин, пиридоксин, ретинол
Микроцитарная гипохромная анемия Пиридоксин
Микроцитарная гиперхромная анемия Цианокобаламин, фолиевая кислота
Парестезии Тиамин, цианокобаламин
Периферические полиневриты Тиамин, пиридоксин
Повышенная восприимчивость к инфекциям Аскорбиновая кислота, ретинол
Астенический синдром Аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, цианокобаламин, ретинол, токоферол
Раздражительность, беспокойство Аскорбиновая кислота, тиамин, пиридоксин, цианокобаламин, никотиновая кислота, биотин
Бессонница Пиридоксин, никотиновая кислота
Светобоязнь, нарушение сумеречного зрения Ретинол, рибофлавин
Склонность к геморрагиям Аскорбиновая кислота, токоферол
Тошнота Тиамин, пиридоксин

Таблица 2. Последствия гиповитаминоза в период беременности

Рибофлавин(витамин В2) Аномалии развития конечностей у плода, расщепление твердого неба
Пиридоксин Высокая вероятность развития судорожного синдрома
Ретинол(витамин А) Расщепление твердого неба и /или анэнцефалия
Фолиевая кислота Пороки развития сердечно-сосудистой системы, органов зрения (микро- и анофтальмия, катаракта)
Аскорбиновая кислота Преждевременное прерывание беременности

Таблица 3. Содержание витаминов в плазме крови обследованных

(Москва и Московская обл., 2005 г.)

Витамин Среднее по группе обследованных Норма
С, мкг/мл 7,4±1,3 4-15
В1, нг/мл 23,4±2,1 22-44
В2, нг/мл 18,4±1,7 40-240
В6, нг/мл 11,6±2,1 5-30
А, мкг/дл 35,4±4,3 26-72 мкг/100 мл
Е, мкг/мл 8,3±1,9 6-10 мкг/мл
D, нг/мл 24,5±2,1 14-60 нг/мл

Режим дозирования

ТАНДЕМАКС (биологически активная добавка к пище)
   
Рекомендуемое дневное потребление: 1 капсула с омега-3 + 1 капсула с витаминами и минералам. Рекомендуется принимать во время еды в утреннее или дневное время.
   
   Представлена краткая информация производителя по дозированию лекарственных
   средств у взрослых. Перед назначением препарата внимательно читайте инструкцию.

Эпидемиология
   
По данным обследования (зимне-весенние периоды 1984-1993 гг.) взрослого трудоспособного населения, проживающего в различных регионах Российской Федерации, обеспеченность витамином С ниже оптимальной встречалась у 70-98% обследованных, дефицит - у 29-86%, глубокий дефицит - у 5-73%. Дефицит витамина Е в последние годы встречается редко - не более чем у 5-10% условно здорового населения, также редко встречается дефицит витамина А. Для населения нашей страны наиболее характерна сочетанная недостаточность витаминов группы В и каротиноидов. Обследование 92 пациентов в возрасте 65 лет и старше на содержание рибофлавина по коэффициенту активации глутатион-редуктазы в эритроцитах и пиридоксина по плазменному пиридоксал-5-фосфату выявило в 21% случаев, при условии содержания всех необходимых компонентов в рационе питания, снижение уровней рибофлавина и пиридоксина.   

Данные обследования
   
Нами проведено обследование 196 человек трудоспособного возраста ( от 20 до 45 лет), проживающих в Москве и Московсой области. Средний возраст обследованных 36,5±5,6 года. Из них 103 - женщины, 93 - мужчины. Средний возраст обследованных женщин - 33,8±4,5 года, средний возраст обследованных мужчин - 39,2±4,1 года. Исследование проводилось в сентябре-октябре 2005 г. с целью анализа состояния витаминно-минерального статуса жителей Москвы в сезон, когда рацион достаточно богат свежими овощами и фруктами (табл. 3).
   В среднем по всей группе обследованных пациентов содержание аскорбиновой кислоты находится в пределах нормы. Однако дефицит этого витамина выявлен у 47% обследованных лиц.
   Содержание тиамина в среднем по группе обследованных пациентов находится практически на нижней границе нормы. При этом содержание тиамина в плазме крови женщин статистически достоверно ниже содержания тиамина в плазме крови мужчин: соответственно составляет 15,2±3,4 и 29,3±7,1 нг/мл. В среднем по всей группе обследованных пациентов содержание тиамина ниже нормы у 73%; при этом у женщин этот показатель составил 88%, у мужчин-59%.
   Содержание рибофлавина в среднем по группе в пределах нормы 18,4±1,7 нг/мл, однако существенно ближе к нижней границе. Недостаточный уровень его содержания в плазме крови выявлен у 68% обследованных людей.
   Содержание пиридоксина в среднем по группе обследованных составило 11,6±2,1 нг/мл. Содержание пиридоксина в плазме крови ниже установленной нормы выявлено у 15% обследованных пациентов.
   У людей недостаточность этого витамина возникает достаточно редко, поскольку он находится во многих продуктах питания и синтезируется кишечной микрофлорой. Гиповитаминоз может возникнуть при повышенной потребности в нем организма. Например, большая физическая нагрузка, беременность, длительный избыток в питании белков, богатых триптофаном, метионином, цистеином; прием медикаментов, которые подавляют обмен пиридоксина в организме: фтивазид, циклосерин, изониазид; кишечные инфекции, гепатиты, лучевая болезнь.
   Содержание витамина А в среднем по всей группе обследованных составило 35,4±4,3 мкг/дл, что ближе к нижней границе нормы. Пониженное содержание витамина А в плазме выявлено у 47% обследованных. Среди них количество женщин практически в два раза превышает количество мужчин. Вероятнее всего, это связано с широко распространенном на сегодняшний день ограничении жиров в рационе.
   Содержание витамина Е в среднем по группе обследованных пациентов в пределах нормальных величин. Снижение уровня витамина в плазме крови ниже нормы отмечено лишь у 6% обследованных.
   Содержание витамина D в среднем по группе составило 24,5±2,1 нг/мл, у 18% обследованных выявлен недостаток этого витамина в плазме крови.
   Таким образом, при анализе полученных данных установлено, что из 196 обследованных пациентов уровень всех измеряемых витаминов был в пределах нормальных величин лишь у 21% обследованных лиц, гиповитаминоз по 1 витамину - у 23%, гиповитаминоз по двум витаминам - у 32%, гиповитаминоз по 3 витаминам - у 16%, гиповитаминоз по 4 витаминам - у 8% обследованных лиц.
   При гиповитаминозе по двум витаминам наиболее частым является сочетание снижения уровня витаминов С и В1 (54%), при гиповитаминозе по трем витамина наиболее часто встречаются два варианта: С, В1 и В2 (48%) и С, В1 и А (37%).
   Таким образом, результаты проведенного нами исследования подтверждают высокую распространенность полигиповитаминоза среди населения нашей страны.   

Проявления полигиповитаминоза и пути его коррекции
   
Традиционным считается мнение, что дефицит аскорбиновой кислоты чаще развивается у пожилых малообеспеченных людей, при недостатке в рационе свежих овощей и фруктов, в зимне-весенний период года. Однако проведенное нами исследование показало достаточно широкое распространение дефицита аскорбиновой кислоты у людей среднего возраста, материально обеспеченных.
   Для того чтобы витамины выполняли в организме свои функции, необходимо наличие достаточного количества микроэлементов. Багаж научных знаний позволяет утверждать, что ионы металлов участвуют в обмене витаминов на молекулярном уровне. Прежде всего это имеет значение для так называемых коферментных витаминов: тиамина, рибофлавина, пиридоксина, цианокобаламина, пантотеновой кислоты, фолатов. Так, например, переход тиамина в активную форму - тиаминдифосфат происходит в результате реакции фосфорилирования с участием фермента тиаминкиназы, кофактором для которого являются ионы двухвалентных металлов, в частности магния.
   Установленным является факт, что умеренная цинковая недостаточность ассоциируется с нарушением иммунитета, повышением уровня заболеваемости, а в ряде стран и со смертностью от инфекционных заболеваний. Цинк и марганец необходимы для работы большого количества ферментов организма, в том числе супероксиддисмутазы, которая является одним из основных ферментов внутриклеточной антиоксидантной системы.
   В результате эволюции организм человека утратил способность к синтезу целого ряда соединений, которые также играют важную роль в метаболизме. К таким соединениям относятся полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3. В связи с достаточно низким употреблением населением в пищу морепродуктов по целому ряду причин целесообразно также вводить эти соединения в состав витаминно-минеральных комплексов.
   Наиболее правильной тактикой в ситуации достаточно широко распространенного круглогодичного полигиповитаминоза является профилактическое применение витаминно-минеральных комплексов.
   Прием комплексов, содержащих витамины, витаминоподобные вещества и микроэлементы в дозах, соответствующих пищевой суточной потребности, носит профилактический характер и может предотвратить развитие гиповитаминоза. Разработанный в Исландии комплекс Тандемакс уникален для России - он состоит из двух видов капсул: прозрачной капсулы, содержащей натуральный жир морских рыб, богатый омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, и коричневой капсулы, содержащей 12 витаминов (витамины А, D, Е, С, В1, В2, В5, В6, В12, РР, фолиевая кислота, D-биотин) и 5 минералов (магний, цинк, марганец, хром, селен) в дозах, адекватных суточным потребностям. Прием Тандемакса восполняет дефицит основных нутриентов, что благоприятно сказывается на самочувствии и внешнем виде человека.



В начало
/media/refer/07_04/11.shtml :: Saturday, 21-Jul-2007 17:48:32 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster