Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ХИРУРГИЯ- ПРИЛОЖЕНИЕ К CONSILIUM MEDICUM  
Том 07/N 1/2005 ОБЕЗБОЛИВАНИЕ В ХИРУРГИИ

Внутривенный парацетамол при послеоперационной боли: мнение экспертов


Проф. Хуго Ван Акен (Hugo Van Aken)

заведующий кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии, зам. медицинского директора Университетского госпиталя Мюнстера, Германия Университетский госпиталь Мюнстера, открытый в 1983 г., представляет собой крупнейший региональный хирургический центр, в котором выполняется более 26 000 анестезиологических процедур в год при участии более 100 анестезиологов

Внутривенный парацетамол является препаратом выбора в послеоперационном периоде для всех наших пациентов, которые не получают местные анестетики.
   Относительно стратегии по лечению послеоперационной боли обобщенные данные можно представить следующим образом:
   • Около 90% наших хирургических пациентов испытывают послеоперационную боль слабой или умеренной интенсивности. Как правило, они получают комбинацию внутривенного парацетамола и НПВП в качестве терапии выбора. В том случае, если применение этой комбинации недостаточно для облегчения боли, дополнительно назначают опиоиды.
   • Оставшиеся 10% пациентов, которые в послеоперационном периоде испытывают боль сильной интенсивности, находятся под наблюдением специалистов службы по острой боли. В 2002 г. 71% пациентов была назначена контролируемая пациентом эпидуральная анестезия, 23% применялись другие методы регионарной анестезии и 6% – внутривенная контролируемая пациентом аналгезия.
   • Больных, получавших контролируемую пациентом эпидуральную анестезию, через 2 дня постепенно переводили на стандартную обезболивающую терапию. С этой целью мы используем внутривенный парацетамол.
   • Больным, получавшим контролируемую пациентом аналгезию, одновременно вводили внутривенный парацетамол и НПВП, таким образом, нам удавалось прекратить применение опиоидов.
   Внутривенный парацетамол является анальгетиком выбора в послеоперационном периоде для всех наших пациентов, которым не проводится эпидуральная анестезия в послеоперационном периоде.
   Мы вводим его в ходе операции, примерно за 30 мин до окончания хирургического вмешательства, после чего проводим повторные инфузии каждые 6 ч. Общая суточная доза у взрослых составляет 4 г.
   Мы применяем внутривенный парацетамол в повседневной практике с 1995 г., вначале в форме пропацетамола. Внутривенный парацетамол обладает многими положительными свойствами:
   • его аналгезирующий эффект хорошо доказан. Он является более быстрым и эффективным по сравнению с таковым для перорального парацетамола в раннем послеоперационном периоде;
   • выраженный обезболивающий эффект позволяет снизить дозу морфина;
   • является препаратом с высоким уровнем безопасности.
   Гепатотоксическое действие не является существенной проблемой, так как она всегда связана с определенным неправильным применением препарата. Парацетамол существенно отличается от других анальгетиков, в настоящее время применяемых в Германии, таких как метамизол, который может вызывать агранулоцитоз.
   Более того, перфалган (новая, готовая к применению лекарственная форма) очень удобен, так как не требует разведения и может вводиться непосредственно медицинской сестрой. Вследствие этого перфалган должен стать основным препаратом для лечения послеоперационной боли в Германии, так как ни один из доступных анальгетиков не обладает таким перечнем преимуществ.   

Литература
Brodner G, Mertes N, Buerkle H, Marcus MAE, Van Aken H. Acute pain management: analysis, implications and consequences after prospective experience with 6349 surgical patients. Eur J Anaesth 2000; 17: 566–75.



В начало
/media/surgery/05_01/62.shtml :: Wednesday, 03-Aug-2005 22:58:42 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster