Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ХИРУРГИЯ- ПРИЛОЖЕНИЕ К CONSILIUM MEDICUM  
Том 07/N 1/2005 ОБЕЗБОЛИВАНИЕ В ХИРУРГИИ

"В целом более 90% наших хирургических пациентов получают парацетамол, сначала внутривенно, затем внутрь"


Проф. Морис Сосновски (Maurice Sosnowski)

заведующий отделением анестезиологии Университетского госпиталя Сент-Пьера (Saint-Pierre), Брюссель, Бельгия

  При проведении послеоперационной аналгезии мы уменьшили число протоколов до трех. Сокращение их количества являлось единственным способом обеспечить четкое понимание протокола и возможность применения на практике. Эти три протокола составлены с учетом потребности пациентов, страдающих от сильной боли:
   • для контролируемой пациентом эпидуральной анестезии;
   • для периферической аналгезии с имплантированными катетерами и
   • для контролируемой пациентом аналгезии.
   Использование методов регионарной анестезии (эпидурального или периферического) ограничено ортопедией.
   В этом случае рассчитывают в основном на обезболивающий эффект местных анестетиков. Однако большинству пациентов мы также назначаем внутривенный парацетамол для лечения миалгии или цефалгии, которые могут возникать после операции.
   При контролируемой пациентом аналгезии опиоиды используются в комбинации с противорвотными препаратами и внутривенным парацетамолом у пациентов после абдоминальных операций.
   При лапароскопических операциях, которые составляют практически половину всех случаев хирургических вмешательств в дневных отделениях нашего госпиталя, мы применяем комбинацию нескольких анальгетиков, включающих внутривенный парацетамол, НПВП и опиоиды при контролируемой пациентом аналгезии. Контролируемую пациентом аналгезию часто отменяют в течение 24 ч, причем внутривенный парацетамол и НПВП становятся основой в обезболивании в этот период до перехода на таблетированные формы.
   Как и во многих других лечебных учреждениях, нами был отмечен постоянный рост количества операций, проводимых в условиях дневного хирургического стационара (в офтальмологии, стоматологии или гинекологии). Такая тенденция, несомненно, будет продолжаться и в будущем с целью снижения финансовых затрат. При проведении процедур, сопровождающихся незначительными болями, обезболивание обычно включает 2–3 инъекции внутривенного парацетамола и НПВП в течение всего периода госпитализации пациента. При выписке ему назначают таблетированные формы этих же анальгетиков.
   В целом более 90% наших хирургических больных получают парацетамол сначала внутривенно, затем внутрь, когда у них становится доступным энтеральный путь введения лекарств. Парацетамол не назначают только пациентам с печеночной недостаточностью.
   Внутривенный парацетамол вводится во время операции примерно за 30 мин до окончания хирургического вмешательства с НПВП, что обеспечивает спокойное, безболезненное пробуждение.
   Повторно 1 г парацетамола вводят через 4 ч, а затем – каждые 6 ч (4 г в сутки).
   Мы используем внутривенный парацетамол в течение многих лет (сначала в виде пропацетамола) и очень довольны им. Основными причинами такого широкого применения являются анальгетическая эффективность и превосходный уровень безопасности.
   Перфалган – готовая к применению внутривенная лекарственная форма парацетамола – позволяет затрачивать меньше времени на подготовку к инфузии, чем в случае применения пропацетамола. Более того, возрастает уровень микробиологической и практической безопасности (снижение случаев повреждения стекла, риска ошибок в режиме дозирования и т.д.). 



В начало
/media/surgery/05_01/62_1.shtml :: Wednesday, 03-Aug-2005 22:58:42 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster