Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ХИРУРГИЯ- ПРИЛОЖЕНИЕ К CONSILIUM MEDICUM  
Том 07/N 1/2005 ОБЕЗБОЛИВАНИЕ В ХИРУРГИИ

"Внутривенный парацетамол играет важнейшую роль в наших протоколах. Препарат является нашим неопиоидным анальгетиком выбора"


Доктор Хосе-Мануэль Казейро (Jose Manuel Caseiro)

руководитель служб анестезиологии и острой боли Института боли при раке, Лиссабон, Португалия

   Протоколы лечения боли или руководства разработаны для первых 24 ч после хирургического вмешательства.
   Для каждого типа хирургического вмешательства существует несколько альтернатив, среди которых анестезиолог может произвести выбор. Проводится консультация с пациентом, который может выбрать или отказаться от эпидуральной анестезии. Все наши протоколы разработаны на основе мультимодальной аналгезии.
   Руководства для малых хирургических вмешательств, например операции на брюшной стенке, основаны на применении комбинации неопиоидных анальгетиков (например, внутривенного парацетамола и НПВП), вводимых через регулярные промежутки времени. В этой категории у нас есть несколько "ступеней" с усиливающейся обезболивающей терапией, которую подбирают индивидуально для пациента в зависимости от интенсивности боли.
   Руководства для средних хирургических вмешательств (к которым мы относим операции в области головы и шеи) также основаны на традиционном введении этих же неопиоидных анальгетиков, которые могут использоваться (при необходимости) со слабыми опиоидами (например, трамадол). Для профилактики тошноты и рвоты обычно назначается метоклопрамид.
   При обширных хирургических вмешательствах (операции на ЖКТ или органах грудной клетки) мы систематически используем морфин (в виде контролируемой пациентом аналгезии или эпидурального введения), который комбинируем с внутривенным парацетамолом и местными анестетиками (например, ропивакаин).
   У пациентов, получающих анальгетики эпидурально, мы настаиваем на назначении внутривенного парацетамола с целью снизить постуральную и мышечную боль, что значительно улучшает их состояние.
   Внутривенный парацетамол играет важнейшую роль в наших протоколах. Он является анальгетиком выбора среди неопиоидных обезболивающих препаратов. Мы предпочитаем применять внутривенный парацетамол по сравнению с противовоспалительными препаратами вследствие наличия потенциальных нежелательных реакций последних (кровотечения, нефротоксичность).
   Внутривенный парацетамол является эффективным анальгетиком с центральным механизмом действия. Его применение безопасно, с редким развитием нежелательных реакций. Принципиально важным моментом является его эффект, приводящий к снижению потребления морфина, вследствие этого мы систематически назначаем внутривенный парацетамол для снижения дозы морфина, так как твердо убеждены в преимуществах сбалансированной аналгезии.
   В большинстве случаев мы проводим первое введение внутривенного парацетамола в операционной. Он также может назначаться до операции во время фазы индукции.
   Второе введение обычно производится через 4 ч, в то время как последующие инфузии – в зависимости от выбранного протокола с интервалом как минимум 6 ч после второго введения для соблюдения суточной дозы 4 г.
   Мы используем внутривенный парацетамол (пропацетамол) с момента его появления в Португалии в 1993 г. С этого периода его потребление постоянно возрастает.



В начало
/media/surgery/05_01/63.shtml :: Wednesday, 03-Aug-2005 22:58:42 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster