Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ХИРУРГИЯ- ПРИЛОЖЕНИЕ К CONSILIUM MEDICUM  
Том 07/N 1/2005 ОБЕЗБОЛИВАНИЕ В ХИРУРГИИ

"Внутривенный парацетамол играет ведущую роль в наших протоколах. Мы используем его практически при всех хирургических вмешательствах и у всех пациентов независимо от интенсивности боли"


Проф. Питер Биро (Peter Biro)

доцент отделения анестезиологии Университетского госпиталя Цюриха, Швейцария

   Снижение послеоперационной боли представляет одну из основных задач нашего отделения анестезиологии, что привело к внедрению программы качества лечения боли.
   Это программа является многофакторной и включает:
   • создание службы по острой боли (СОБ);
   • систематические дооперационные консультации пациентов (они получают полную информацию о послеоперационной боли и ее лечении);
   • применение строго обязательных протоколов лечения и профилактики при наиболее частых вмешательствах;
   • регулярную оценку боли и контроль эффективности обезболивания;
   • специализированное обучение анестезиологов, студентов и медицинских сестер.
   Основная функция СОБ – обеспечение лечения боли в течение первых 12 ч после хирургического вмешательства. В нее входят специально обученные анестезиологическим методам медицинские сестры, которые работают под контролем старшего анестезиолога. Они также ответственны за работу насосов для контролируемой пациентом аналгезии.
   Были приняты обязательные протоколы обезболивания, основанные на двух основных принципах: максимально возможное использование методов регионарной анестезии и широкое применение концепции мультимодальной (сбалансированной) аналгезии.
   Мы редко используем монотерапию опиоидами вследствие их нежелательных реакций. Также очень редко применяем монотерапию неопиоидными анальгетиками (только при малых хирургических вмешательствах, например в гинекологии или при диагностических манипуляциях).
   Регулярная оценка интенсивности боли является важным дополнением к использованию протоколов. Боль оценивается с помощью аналоговой шкалы и потребления морфина при контролируемой пациентом аналгезии в определенные промежутки времени. Контроль эффективности обезболивания проводится с помощью анкеты после выписки пациента из стационара. Все это позволяет проводить статистический аудит и контроль качества лечения и протоколов, сравнивать соответствующие результаты с другими отделениями и стационарами, а также при необходимости изменений принимать решения на доказательной основе.
   Уровень определяемого качества аналгезии, так же как и оценка эффективности обезболивания пациентом, постепенно улучшается после внедрения программы лечения боли и создания СОБ в 2001 г.
   Внутривенный парацетамол играет основную роль в наших текущих протоколах. Мы используем его практически при всех хирургических вмешательствах и у всех пациентов независимо от интенсивности боли, так как парацетамол является эффективным препаратом, который отвечает всем основным потребностям аналгезии после хирургических вмешательств, может вводиться путем внутривенной инфузии во время операции, обладает эффектом, позволяющим снизить дозу морфина на 30–40% и, последнее, обладает высоким и доказанным уровнем безопасности.
   Мы предпочитаем, например, применять внутривенный парацетамол при анестезии в акушерстве у кормящих грудью женщин или беременных, которым проводится хирургическое вмешательство.
   В нашем госпитале большинство операций представлено средними и обширными хирургическими вмешательствами (торакотомии и открытые операции на брюшной полости).
   В этих случаях мы отдаем предпочтение использованию методов местной/регионарной анестезии, к которым мы добавляем внутривенный парацетамол.
   В случаях невозможности использования методов регионарной анестезии мы работаем по протоколу сбалансированной аналгезии, в котором предусматривается применение высокотехнологичных методов аналгезии. Он включает в себя внутривенную инфузию 1 г парацетамола примерно за 1 ч до завершения операции. Затем, при поступлении пациента в послеоперационную палату, он получает дополнительные инъекции НПВП при отсутствии факторов риска (например, заболеваний ЖКТ в анамнезе или гиперкоагуляции) и опиоида. В первые 3 ч после операции медсестра вводит опиоиды в титрующих дозах, после чего мы переходим на метод контролируемой пациентом аналгезии.
   Внутривенные инфузии парацетамола повторяются через 4 ч после первого введения во время операции, затем каждые 6 ч (общая суточная доза 4 г). В качестве альтернативы – с НПВП – для сокращения потребностей в обезболивании опиоидами. Впоследствии при возможности приема пищи пациентом мы переходим на применение таблетированных форм анальгетиков.
   При хирургических вмешательствах в условиях дневного стационара мы используем аналогичный протокол с одним исключением – переходом с внутривенного на таблетированный парацетамол после второй инфузии.
   В повседневной практике мы применяем пропацетамол (внутривенная форма парацетамола) со времени его появления в Швейцарии в 1990-х годах.
   Мы очень положительно настроены в отношении перфалгана – новой внутривенной лекарственной формы парацетамола, готовой к применению, которая является еще более удобной, безопасной и простой в использовании, не требует разведения и снижает риск контаминации.



В начало
/media/surgery/05_01/64.shtml :: Wednesday, 03-Aug-2005 22:58:43 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster