Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ХИРУРГИЯ- ПРИЛОЖЕНИЕ К CONSILIUM MEDICUM  
Том 08/N 1/2006 БОЛЕЗНИ ВЕН И ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Варикозная болезнь и ее осложнения. О возможностях местного лечения


В.Ю.Богачев

Кафедра факультетской хирургии им. С.И.Спасокукоцкого (зав. – акад. РАН и РАМН, проф. В.С.Савельев), 1-я Городская клиническая больница им. Н.И.Пирогова (гл. врач – проф. О.В.Рутковский), Москва

Местные лекарственные формы (мази, гели, лосьоны, спреи и др.) широко используют для симптоматического и патогенетического лечения на различных стадиях хронической венозной недостаточности нижних конечностей (ХВН). Обычно их классифицируют в зависимости от основного лекарственного компонента. Так, различают местные кортикостероиды, антибактериальные и антисептические средства, мази и гели, включающие в свой состав флебопротекторы, НПВП, протеолитические ферменты и др. В то же время, исходя из патогенетических механизмов формирования ХВН, для ее лечения практически на всех стадиях широко применяют гепарин-содержащие местные лекарственные формы. Терапевтический эффект гепарин-содержащих мазей и гелей напрямую зависит от исходной концентрации гепарина и легкости его проникновения через кожу с нарушенным кровоснабжением. В настоящее время на российском фармацевтическом рынке представлен единственный гель “Лиотон 1000”, который содержит 50 000 EД гепарина в тубе. Принципиальным отличием данного препарата является не только высокое содержание действующего вещества – гепарина (1000 ЕД в 1 г), но и его особая форма, обеспечивающая хорошее проникновение через кожу в мягкие ткани.
   Гель “Лиотон 1000” оказывает многоцелевое терапевтическое действие: стимулирует микроциркуляцию, подавляет активность тромбоцитов, снижает воспаление, создает локальную гипотермию и т. д. (рис. 1).
   С учетом указанных механизмов действия показания к применению геля “Лиотон 1000” во флебологической практике достаточно широки.
   Прежде всего это профилактика и лечение острого варикотромбофлебита: 3–5 см геля (1 см геля = 1000 ЕД гепарина) наносят 3–4 раза в сутки на кожу в проекции тромбированных вен и втирают легкими круговыми движениями в течение 2–3 мин. В сочетании с эластической компрессией гель “Лиотон 1000” быстро снимает воспаление, прекращает рост тромба и уменьшает отек (рис. 2).
   Как следует из представленных данных, регулярное применение геля “Лиотон 1000” в сочетании с эластической компрессией купирует основные проявления острого варикотромбофлебита уже на 5-е сутки. После стихания острого процесса, о чем свидетельствуют уменьшение болей, исчезновение гиперемии кожи и местного отека, использование геля “Лиотон 1000” целесообразно продолжить в течение 2–4 нед.
   Варикозная болезнь на разных стадиях проявляется чувством тяжести в икроножных мышцах, распирающими болями по ходу расширенных вен, отеками к концу дня и судорогами в икроножных мышцах. В такой ситуации гель легкими массирующими движениями по направлению от стопы к бедру втирают в кожу голени и бедра в проекции варикозных вен. Такие процедуры следует выполнять утром и вечером. Если после нанесения геля предстоят физические нагрузки (работа, прогулка и др.), то на пораженную конечность целесообразно надеть компрессионный бандаж. При варикозной болезни гель “Лиотон 1000” применяют “по требованию”, т. е. при наличии перечисленных выше симптомов, исчезновение которых является показанием к отмене препарата.
   Стимуляция микроциркуляции и противовоспалительное действие позволяют использовать гель “Лиотон 1000” в комплексном лечении индуративного целлюлита – частого осложнения хронической венозной недостаточности, проявляющегося диффузным уплотнением подкожно-жировой клетчатки. У таких пациентов 3–5 см геля “Лиотон 1000” (3000–5000 ЕД гепарина) 3 раза в сутки густо наносят на измененную кожу и втирают легкими массирующими движениями в течение 3–5 мин. Затем накладывают компрессионный бандаж. Уменьшение плотности подкожно-жировой клетчатки и сокращение площади индуративного целлюлита происходят через 10–20 дней регулярного лечения (рис. 3).
   Уменьшение площади индуративного целлюлита можно объяснить стимуляцией микроциркуляции и подавлением медиаторов воспаления под воздействием гепарина. Очевидно, что для достижения лучшего клинического результата у этой категории пациентов требуется более длительное компрессионное и местное лечение.

Рис. 1. Механизмы действий геля “ЛИОТОН 1000”

Рис. 2. Динамика тромбофлебита (n=50).

Рис. 3. Динамика индуративного целлюлита (n=50).

Рис. 4. Динамика площади гематом после венэктомии (p<0,01).


   Основным методом лечения варикозной болезни считается хирургическое вмешательство, наиболее частым осложнением которого являются гематомы и экхимозы. Подкожные и внутрикожные кровоизлияния после комбинированной флебэктомии пролонгируют болевой синдром, снижают скорость медико-социальной реабилитации, а также причиняют эстетические беспокойства. Для профилактики и лечения послеоперационных гематом во время первой контрольной перевязки (2–3-и сутки послеоперационного периода) на кожу (нельзя наносить гель “Лиотон 1000” на шов) в проекции удаленных вен густо наносят гель “Лиотон 1000” и втирают в течение 1–2 мин, затем накладывают марлевую повязку, поверх которой формируют компрессионный бандаж. Результаты данной тактики представлены на рис. 4. Представленные на рисунке данные свидетельствуют, что сочетание компрессии и геля “Лиотон 1000” достоверно более эффективно сокращает площадь послеоперационных гематом, чем ускоряет темпы медико-социальной реабилитации.
   В последние годы для лечения начальных проявлений варикозной болезни все чаще используют компрессионную склеротерапию. Ближайшие 2–3 сут после этой процедуры сопровождаются болью, появлением экхимозов и воспалением мягких тканей в местах инъекций. Для профилактики последствий флебосклерозирующего лечения 3–5 см геля “Лиотон 1000” наносят на кожу в проекции варикозных вен сразу же после выполнения склеротерапии, накрывают кожу марлевой салфеткой и накладывают компрессионный бандаж. При каждом осмотре и перекладывании компрессионного бандажа повторно наносят гель “Лиотон 1000”. Данная методика позволяет минимизировать побочные реакции, повысить качество жизни пациентов и уменьшить частоту поздних осложнений флебосклерозирующего лечения.
   Кратковременное применение геля “Лиотон 1000”, как правило, не сопровождается побочными реакциями. Более того, доказано, что препарат не вызывает системных реакций, что позволяет успешно использовать его у широкого круга пациентов. При регулярном использовании препарата в течение 10 и более суток возможно покраснение и повышенное шелушение кожи. Это не аллергическая реакция, а результат кератолитического и обезвоживающего действия летучих компонентов геля “Лиотон 1000”. В этой ситуации целесообразно сделать 2–3-дневный перерыв, а на раздраженную кожу нанести регидратирующий крем или лосьон.
   В заключение следует отметить, что применение геля “Лиотон 1000” в комбинации с эластической компрессией является высокоэффективным и безопасным методом местного лечения варикозной болезни и ее осложнений. Кроме того, применение геля позволяет также значительно улучшить результаты хирургического и флебосклерозирующего лечения.    

Литература
1. Angelis De C. P., Nicola De P., Bianco G. et al. Clinical Evaluation of Effectiveness and Tolerance of Heparin in Topical Therapy in Phlebologic Diseases. Ant. Med. Ital. – 1985; vol. 5.
2. Napparodi E, Bocci L, Cipriani C et al. The Advantages of Percutaneous Use of Heparin in the Phlebologic Therapy Giorn Ital di Angiol 1986; 6 (2).
3. Pola P, Tondi P, Flore R et al. Trend of blood and plasma viscosity and serum lipids following topical treatment with Heparin Sodium Giorn. Ital. di Angiol. 1984; vol. 4, n. 3.
4. Флебология. Рукодство для врачей под ред. В.С.Савельева, М., 2001.



В начало
/media/surgery/06_01/44.shtml :: Sunday, 15-Oct-2006 19:35:07 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster